Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zimopisec ([info]zimopisec)
@ 2005-07-28 20:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прогресс и собака( из комментов)
[info]keshikten@lj :
Напомню, что собаки, наряду со свиньями и козлами, всегда относились к наиболее нечистым животным.
Все наименования собачьего существа: "кобель", "сука", "собака", "пёс", "щенок" являются серьезными оскорблениями, также, как и, например, "козёл".

Согласитесь, невозможно оскорбить человека, назвав его "кошкой". Или "жеребцом".

Однако к концу 20-го века ситуация изменилась полностью. Так, что Карлсон всерьез и расстроенно спрашивает у Малыша: "ну разве я хуже собаки?"


С чего бы это, а?



Ответ Вашего слуги покорного:

Оттого как на протяжении веков естественно было презирать рабов, слуг, холопов и так далее- всех, кто был ниже по социальной лестнице. А собака в иерархии услужающих занимала положение наиболее низкое- слуга последнего из рабов.
А век восемнадцатый в Европе, девятнадцатый в России и далее- несколько поменял взгляд на вещи. Массы восстали. Лакей стал советником господина, уборщица получила гражданаские права... и собака стала другом человека.
Отмечу, что, скажем, в мусульманских странах "собака" по-прежнему считается одним из достаточно тяжких ругательств- оттого как упомянутого выше поворота общественного сознания в исламском мире не произошло.


(Добавить комментарий)


[info]valka@lj
2005-07-28 14:42 (ссылка)
На самом деле не объясняет. - Т.е. я, как консультант -:)) не вижу четко прослеживаемой причинно-следственной связи

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zimopisec@lj
2005-07-28 16:40 (ссылка)
По-моему, Валюш, связь очень четкая.
1. Собака никогда не была "нечистым животным", как, скажем, свинья в Азии. Собака жила во дворе у почти каждого , у кого этот самый двор был, с собаками охотились... и так далее Так что компоненты отвращения, брезгливости в отношении собак не было.
2.Не менее страшным рукательством, чем "пес смердящий", для всякого "уважаемого человека" было обпращение "смерд", холоп".
Так что остается только одно понимание вот этого отношения- отношение как к "холопу холопа".
А когда холоп был признан человеком, а "простого человека" стало принято любить и жалеть- вот это же отношение естествнно перешло и на собаку. Достаточно верно и безответно человеку служащую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valka@lj
2005-07-29 01:04 (ссылка)
Юр, ну, скажем так, это похоже на базу подведженную, но я не вижу "естественного вытекания" хорошего отношения к собаке из хорошего отношения к холопу. Все-таки люди и животные - разное. И людям, свойственно забывать, кем они были. Те же холопы после улучшения к ним отношения могли еще сильнее пинать собак - должен же кто-то быть ниже их и отвечать за все то, что они перетерпели.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kritikanus@lj
2005-08-01 19:04 (ссылка)
Вы, ребяты, не вполне правы.
Не учитываете вы страшную инерционность языка - ругательство остается, ДАЖЕ ЕСЛИ отношение поменялось.А поменялось оно со времен Французской Революции, когда в Россию пришла мода на комнатных собачков. Их точно любили. Холопы при том же сосуществовали.
Думаю, что ругательство "собака" могло вполне придти из тюркских языков (в русском таковых заимствований полно), ругательство "сука" вообще носит частично блатное происхождение, а слово "кобель" вообще нельзя признать ругательством - скорее, слегка неодобрительное сравнение.
Между прочим, ругательство "козел" отчетливо уголовного происхождения.

(Ответить)