Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет zivunin ([info]zivunin)
@ 2005-08-23 18:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Да' вот...
Только что видел свою бывшую однокурсницу (лет двадцать с лишком не встречались). Она медленно ведёт под руку хромающую, ступающую совсем кривенько девочку-девушку лет пятнадцати-шестнадцати. Меня не видят. Купили торт. Идут себе дальше, ковыляют потихоньку. Подойти не решился. Надо же что-то спрашивать, про жизнь что-то, а – что тут спрашивать…
Вспомнилось, как когда-то моя матушка (ох, эти материнские причуды) хотела, чтобы я на этой однокурснице… женился. Понравилась ей как положительная девушка, в обчем. Кстати, отец её – о-очень большой начальник человек, по науке – первая фигура в городе. И притом – очень уважаемый, прекрасный человек. Сама успешно закончила университет. И жизнь моей знакомой по всем параметрам должна была бы задаться счастливо. Впрочем, может, так и есть, я не знаю. Вид у неё был спокойный. (Привыкший?) Только девочка… До чего ж больно смотреть на таких.


(Добавить комментарий)


[info]xphoca
2005-08-23 19:36 (ссылка)
Мне кажется, мы не умеем правильно относится к таким детям и их родителям. Ведь это очень тяжелое испытание. А мы, по собственной слабости, стесняемся подойти, поговорить. Не умеем не выказывать жалости, не умеем повести разговор так, чтобы не сделать больно. Мы сторонимся их, а эти люди в сотни раз сильнее нас, и у них можно многому научиться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-08-23 20:15 (ссылка)
Всё верно. В каком-то смысле это даже не они, а мы - ущербные. Потому что они могут так жить (и жить полноценно), а мы вот - как-то теряемся, жмёмся в таких случаях.
В этом отношении отец мой много мудрее меня. Когда был жив дед, а он к концу жизни совсем ослеп, мне часто хотелось помочь ему, провести по квартире, что-то подать и прочее. Отец же - в таких случаях говорит: "Не надо. Он сам хорошо справится". И оказывается прав.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xphoca
2005-08-23 20:36 (ссылка)
Да все мы не без дефекта: язвенники, сердечники, диабетики, аллергики, эпилептики и т.п. Из этого нужно исходить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-08-23 23:07 (ссылка)
Всё так - диабетики и проч. (А ещё пьяницы, алиментщики, безработные и... до бесконечности). В одном нам много легче - не видишь на каждом шагу сочувствующих взглядов. Иногда мне кажется, что именно такие вот сочувствующие взгляды и делают человека - уже в его глазах - несчастным. А вот научиться глядеть не сочувствуя (внешне, имеется в виду) - тут даже не умение, а талант, наверно, специальный нужен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]romeo
2005-08-23 22:26 (ссылка)
Дело всё в том, что любой человек хочет чувствовать себя полноценным, а не ущербным. К сожалению, нам, с виду здоровым людям, порой трудно не обращать внимания на ущербность других.
Более того, обычные люди стараются от такого рода вешей в своей жизни "отгородиться". Что бы лишний раз не переживать.
Но могут не все.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin
2005-08-23 23:07 (ссылка)
Но и тех, кто хотел бы "отгородиться" - трудно упрекнуть. Иногда чужая боль да ещё если при своём лично "счастье" - вещь для человека почти невозможная.

(Ответить) (Уровень выше)