zogmeister's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, April 14th, 2009

    Time Event
    1:13a
    понты и кранты
    а вот что-то мне вспомнилось, в течение одного разговора онлайнового.

    а вспомнилось, как одному физику хотелось узнать поведение некой функции, определяемой достаточно сложным образом: через обратную, причём один из параметров ея, обратной функции, тоже зависел от аргумента.
    а вышеозначенный благородный дон опровергал не больше не меньше, как существование объектов вроде чёрных дыр в том варианте теории гравитации, который он исповедовал (релятивистская теория гравитации имени Логунова и Мествиришвили и других, да благословит их Луговский и приветствует во имя Фока и гармонических координат его).

    однако, узость мышления держала благородного дона в своём узилище: сей считал, что раз функция, поведение в нуле которой было важно для его изысканий, не высчитывается аналитически в виде суперпозиции элементарных функций, то и её скорость роста вблизи нуля аналитически не познать.

    а интересовало товарища, как поведёт себя его функция, определяемая через обратную с параметром, зависящим от аргумента, - аргумент, кстати, это радиус, т.е. расстояние куска поверхности до центра звезды - по сравнению с единицей на радиус в тессеракте*. (mea culpa, ребе Раттуз, подбирая вам формулу зависимости массы плазмиды от расстояния разгона в вашем форезном агрегате, я вам наврал, что четвёртой степени в природе не бывает: бывает! но редко)

    ваш покорный слуга в те годы, будучи на первом курсе, не обладал какими-либо релевантными физическими знаниями совсем, от слова ГСМ. тем не менее, я денька за два-три подсчитал якобы неберущийся предел. средствами, причём, совершенно тупыми, некоторые я тупо узнал на первом курсе в универе, некоторые изобрёл в процессе, основываясь на свежеобретённых знаниях. в итоге я выразил нужный предел через предел обратных функций (выраженных явно), это в случае, ЕСЛИ предел будет тот, который нужно (который я предсказывал). повторюсь, ничего хитрого особо не было, просто первокурсник решил занимательную задачку.

    ну и оказалось что таки да, прав был я, и эта функция, что символизирует ускорение сжатия тела, таки перемогае в нуле какое-то там внутризвёздное дов ление, которое обратно пропорционально тессеракту радиуса.
    а овый физик, разочарованный и обиженный, не напечатал мои выкладки.

    тем не менее, я любовно храню эти бумажки где-то в закромах, потому что так приятно помнить о том, как я на первом курсе сделал такой баттхёрт главному редактору журнала "Гравитация" =]

    __________________
    * в квадрате - вторая степень, в кубе - третья степень; в тессеракте - четвёртая.

    << Previous Day 2009/04/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org