|

|

Величайший памятник истории и культуры России в опасности! (открытое письмо)

Величайший памятник истории и культуры России в опасности! (открытое письмо)
Опасность нависла над уникальным комплексом звенигородского Городка, где находится знаменитый храм Успения. Если Вы там были – знаете, какое это место – помогайте спасать, защищайте! Если не были – срочно побывайте – завтра может быть поздно.
Коротко. Памятник уникален. Древнейший (конец XIV в.) сохранившийся храм московии. В соборе - фрески Рублева. На Городке в 1918 г. были найдены рублевские иконы "Звенигородского чина". Храм сохранился практически в первоначальном виде, не изуродован ни перестройками, ни поновлениями. Шедевр, сревнимый разве только с церковью Покрова на Нерли. Сам храм - действующий на протяжении 600 лет (!) за исключением короткого периода 36-45 гг. Центр духовной жизни не только Звенигорода. Храм находится на высоком холме в километре от Звенигорода, называемом "Городок". Это - древнее городище, звенигородский кремль с валами, поросшими соснами. Вокруг холмы, курганы с древними захоронениями - археологический "клондайк". Комплекс неприкосновенен, повреждение грунта на нем - уже преступление (1). Великолепный природный ландшафт - поляна, окруженная 200-летними соснами - единственная органичная оправа для этой жемчужины. Раньше на Храм открывался великолепный вид и с древних валов, тогда фоном ему служили бесконечные дали за Москвой-рекой, и с противоплоожного берега реки, тогда фоном были вековые сосны. Теперь все эти виды испорчены новостройками в стиле спальных районов. Но девственность древнего холма пока не нарушена.
И вот в предвыборной агитке мэра Звенигорода Леонида Оскаровича Ставицкого ужасные откровения. Поляна будет застроена "современным выставочным комплексом и гостиницей" и "городом мастеров", очередным безвкусным новоделом, муляжом для привлечения туристов, желающих развлечься под развесистой клюквой. Полный текст тут (2). Как оказалось, эти планы родились еще в 2004 г. (Древнейший храм Подмосковья хотят превратить в развлекательный комплекс / Православие.Ru). Безнравственность шокирует. Ради сомнительной прибыли "отцы города" (мэр и гл. архитектор) готовы уничтожить природную и рукотворную красоту, сосны, кстати, воспетые Пушкиным, а заодно и весь дух этого святого для многих россиян места. Археологическую же "начинку" предполагается раскопать на скорую руку. Всё это, естественно, прикрывается громкими фразами о "культурном отдыхе" и "стилистическом соответствии". Но мы, звенигородцы, уже знаем, что это значит на бюрократическом жаргоне. Например, "рекреационные легкие постройки в стиле "шале" на языке гл. архитектора Семочкина — это коттеджи для новых русских на бесценных дунинских курганах под Звенигородом. Главное – начать рубить деревья и строить, а что там выстроят и кто там будет хозяином – не важно, потом уже не сломают и не отнимут. Естественно, всё ради инвестиций, контрактов, "распилов" и "откатов" (2). Ведь известно, что со времен фараонов любая большая стройка – возможность большого воровства. Чисто "лужковский" вариант криминального сращения муниципальной власти и строительной мафии. Руки преступников развязаны: Звенигород, как и многие другие древние города вопреки элементарной логике в 2010 г. был лишен статуса исторического поселения (Город Звенигород могут стереть с лица Подмосковья).
Необходимо срочно действовать! Остановите варваров пока не свершилось непоправимого!
Инициативная группы защиты Городка.
P.S. Если Вы знаете, кто лично или какие инстанции могут реально помочь своим авторитетом, пожалуйста, передайте им это сообщение.
 Это поле собираются застроить.
 Сосны, свими корнями сохраняющие вал от осыпания и размывания исчезнут вместе с "лишними напластованиями".
ССЫЛКИ ПО ТЕМАМ: История Успенского собора: Успенский собор на Городке Успенский собор на Городке | Одинцовский район | Памятники Архитектуры Подмосковья Успенский собор на Городке - Фрески Положение в Звенигороде: Громов подписал Звенигороду "смертельный приговор" Звенигород оказался на грани уничтожения: подмосковный "Клондайк" распродадут по соткам nasha_rodina: Звенигород. Громов, Ставицкий и другие госбандиты (оценочное суждение)
(1) С 1966 г. окрестности Успенского собора объявлены заказником, в котором запрещено повреждение грунта, в 1970 Звенигород включен в список городов, культурный слой которых объявлен национальной исторической ценностью, в 1978 определена охранная зона вокруг собора в радиусе 350 м. (это весь холм)
(2) Газета "Звенигород сегодня" №8, 5.03.2011. "Мировые планы Звенигорода": "На территории Городка предполагается создать настоящий музей под открытым небом, - продолжает делиться планами Владимир Семочкин (гл. арх.). – Это будет огромная выставочная территория общей площадью в несколько гектаров, соответствующая всем необходимым нормам. Всего лишь через несколько лет мы сможем говорить о постепенном возрождении звенигородского Кремля - ровесника московского! Более того, ни в одном другом подмосковном городе (а в Москве тем более) провести подобные работы просто нереально - все уже давно застроено. У нас же в самом сердце древнего городища - в прямом смысле слова непаханное поле. Конечно, восстанавливать историческую правду станут крайне бережно, с привлечением лучших столичных археологов, которых, видимо, ждет еще немало сенсационных находок. В конце концов, рядом с собором на Городке вырастет тщательно воссозданный в деталях комплекс древних построек - аналог знаменитого московского Города мастеров на Филях. Жители и гости Звенигорода своими глазами увидят очищенные от лишних наслоений оборонительные валы, жилища наших предков XI-XIV веков, мастерские гончаров, медников, оружейников и кольчужников. Тут же можно будет перекусить прямо в исторических интерьерах, выпить сбитня или медовухи, посмотреть на выступления фольклорных коллективов. ... ...в наш город , в прямом смысле слова, хлынет мощный поток туристов из все уголков страны и из-за рубежа. Будет открыт неиссякаемый источник пополнения нашего бюджета, который многократно окупит все понесенные расходы. ... Стоит отдельно сказать: в настоящее время идет большая планомерная работа по подготовке к внесению Звенигорода в список объектов культурного и природного наследия ЮНЕСКО. А это в итоге - новые многомиллионные инвестиции, международные контракты и гранты."
|
|