Созависимость как психологический термин @ 02:23 am
Созависимость – явление, которое впервые было обнаружено при взаимодействии тех, кто зависит от алкоголизма (зависимый) и поведением тех, кто заботится о них (спасители, они же со-зависимые).
Поведение созависимых проявляется в сверх опеке, взятии на себя полной ответственности за благополучие другого, лжи и сокрытии от окружающих негативных последствий поведения зависимого, с целью продолжать оставаться в отношениях с ним. В долгосрочной перспективе спасители становятся полностью ответственными за своих партнеров, а их собственное психическое и физическое здоровье распадается. Также считается, что у «любителей помогать» есть серьезные проблемы с самоконтролем.
Элементы созависимости впитываются каждым человеком через школьную систему и репрессивные религии, которые возводят «жертвенность» в ранг добродетели и проповедуют, что «быть хорошим» можно только лишь при условии, если думать и заботиться о других, а не о себе. Определенные социальные институты часто создают культ из мученичества и пытки. У масс медиа неизбывной популярностью пользуется образ женщины, чья любовь, преданность и сильная привязанность помогают ее зависимому партнеру выздороветь и обрести счастье.
Созависимый как правило:
Считает себя ответственными за других – за их чувства, мысли
Легко выражает негодованиепо поводу несправедливости, совершенной по отношению к другому, но не способен отстаивать свои собственные права.
Привязан к нуждающимся в помощи людям.
Часто испытывает злость и гнев, чувствует себя непринятым и использованным.
Чувствует себя жертвой или марионеткой.
Отклоняет комплименты и похвалу.
Всегда считает себя «недостаточно хорошим».
Ценит себя только когда помогает другим.
Если созависимость не лечить, то созависимый:
Стремится к тотальному контролю.
Любит указывать другим на их ошибки.
Концентрирует всю свою энергию на других людях и их проблемах.
Боится позволить другому быть таким, какой он есть, боится позволить событиям естественно происходить.
Пытается контролировать события и людей с помощью беспомощности, чувства вины, принуждения, советов, манипулирования и доминирования.
Лжет, чтобы «спасти» других.
Не способен веселиться и быть спонтанным.
Становится жестоким.
http://www.masterskayarosta.ru/theoreti
| | Add to Memories | Tell A Friend