Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


March 1st, 2015

Философский вопрос @ 12:42 am

Собственно предыдущая статья ставит один единственный вопрос

Может ли организация или индивидуум, придерживающийся позиций закона (то есть лох) выиграть у беспредельщика (то есть разводящего) не перейдя на беспредел?
Можно ли быть с чистой совестью (то есть лохом), играя против бессовестного (то есть разводящего)?
Можно ди придерживаться договора (то есть быть лохом), играя с лгуном (то есть разводящим)?

Дарвин весело скачет в гробу, как бы говоря - в краткосрочной позиции - нет, надо беспредельничать, лгать и идти против совести, имея цель уничтожить разводящего, бессовестного, лгуна, беспредельщика.
Полностью истребить, как вид.
Потому что это - межвидовая борьба, и если нельзя договориться, надо уничтожать врага чуть более, чем полностью, без зазрения совести.
Признак же беспредельщика и вруна один - ложь, несоблюдение собственных договоров, отсутствие морального сдерживания ради достижения своих целей - доения лохов.

Но пока есть миф о совести и правах человека - разводящий непобедим, победа будет за нами!
 

Comments

 
From:[info]medved_of_sky@lj
Date: February 28th, 2015 - 06:17 pm

Может, если он не один.

(Link)
Может, если он не один.

Нормальные люди кооперируются, а гопника в партнеры не берут. Лохи выигрывают за счет экономии сил на борьбу друг с другом (основная выгода) и за счет эффективного разделеения труда или другой игры с ненулевой суммой (дополнительная выгода)


Причем наличие внешних гопников очень обостряет кооперацию даже на уровне рефлексов и гормональной реакции (читал про окситоцин у Маркова?)


From:[info]medved_of_sky@lj
Date: February 28th, 2015 - 06:27 pm
(Link)
Собственно, предыдущая статья - это из парадигмы "зоны" или "социализма", где блага распределяются, а не создаются. Реально в жизни эта тупиковая ситуация бывает не так часто.

А как только есть возможность созданием благ продвинуться не хуже отъема, то сразу простая замкнутая схема игры с нулевой суммой ломается.

Обрати анимание, сколько места автор уделяет обмену, справедливому и несправедливому. Весь смысл обмена, при котором оба выигрывают, явно вне его понимания жизни. Хотя в реальной жизни ИМЕННО НА РАЗНОЙ ЦЕННОСТИ одних и тех же вещей ДЛЯ РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ и построены общественные трансакции. Все трансакции, если вдуматься, включая брак или воспитание детей...

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя