|
[Jan. 13th, 2020|10:37 pm] |
Пятый день пытаюсь я подать документы на новый паспорт. Сначала из списка на сайте у меня не оказалось свидетельства о рождении и свидетельства о браке, потом последнее нашлось в ящиках с бельем, а вот первого не было даже в холодильнике. Я звонила по телефону, в какие-то удивительные справочные, и там мне говорили, что в исключительных случаях личность утратившего паспорт может быть установлена по другим документам, а также показаниям свидетелей, готовых подтвердить, что личность та самая. Казалось бы, свидетельство о рождении не содержит даже фотографии, какое оно может иметь отношение к установлению личности потерявшего? А вот поди ж ты. В субботу свидетельства о рождении не было в коробках со старой обувью, в воскресенье оно нашлось среди каких-то документов про прописку и недвижимость, которые меня водила получать Юлька З. Я сразу же пошла в МФЦ, и он работал, но не работал этаж, отведенный сотрудникам МВД. А мне, оказывается, надо было как раз туда. И вот сегодня он работал. Но из соотв. кабинета меня немедленно послали за что-то платить и делать какие-то копии, а также заполнять заявления. В одном месте я потеряла загранпаспорт, в другом свидетельство о браке, меня отправили их искать, и я их нашла. Сначала девушки в мундирах на меня ужасно злились и хотели прогнать до завтра. Но потом, как водится, полюбили, стали болеть за меня и всячески помогать. Говорили: "Давно мы так не смеялись". Они звонили в мой паспортный стол, который находится формально у меня в доме, а фактически неизвестно где (почему мне и нельзя выдать выписку из домовой книги в МФЦ) и т. д. В общем, кажется, мне удалось подать документы, и они даже там выписали мне временное удостоверение личности, про которое я совершенно забыла (хотя, если б не теряла такие, давно уже могла бы составить коллекцию).
Зарегулированность в какой-то мере возвращает советские порядки, и процедуры снова становятся непрозрачными. Список документов на сайте, список, сообщенный на reception и список документов, которые по факту требуют, имеют какое-то пересечение, но заведомо попарно не совпадают. "Вас много, я одна" тоже уже начинается.
Но, может быть, есть странный эффект. В РФ очень много ментов на душу населения -- больше даже, чем в США. Казалось бы, вот она, полицейская страна; да она и есть насквозь полицейская. Едешь в такси в маленьком городке, таксист ругает напропалую Путина и местные власти, а потом оказывается, что дочка его уехала учиться в районный центр в Академию МВД, потому что больше нигде работы нет и мальчиков нет. С другой стороны, это новое поколение ментов, которое не знает, где ставить ударение в слове "Капица", приехавшее на громыхающем социальном лифте -- в массе своей не знает и радости глумления, не умеет по-настоящему делать морду кирпичом. "Вас много, а я одна" -- это умеют, это само приобретается. Но настоящей бездны в них нет, сделку с утомленным, все эти годы одним и тем же демоном (духом автомата Калашникова) они не подписывали, и их так много теперь, что очередь до них никогда не дойдет. Им нравится пыриться в телефончик, сидеть в чатике, заказывать косметику или классный девайсик по интернетику, а гнобить граждан для них, как вязать на спицах: раньше умели все, а сейчас единицы. Когда партия прикажет, они, конечно, ответят "есть", но поймут приказ совершенно неправильно. Как-то выходит, что тоталитарное государство само размывает свою тоталитарность и свою государственность. Я это и раньше замечала, по другим поводам. |
|
|