Журнал Андрея Мальгина - December 23rd, 2010
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:51 am
[Link] |
Гимн любви 60 лет назад Эдит Пиаф записала на пластинку песню "Гимн любви", слова к которой сочинила сама. Она посвятила песню памяти своего возлюбленного - чемпиона мира по боксу Марселя Сердана, который погиб в авиационной катастрофе, когда летел из Парижа в Нью-Йорк. В принципе он собирался плыть в Америку на теплоходе, но Эдит Пиаф, находившаяся там на гастролях, ради того, чтобы ускорить встречу, упросила его полететь самолетом. Он приехал в аэропорт без билета, и выяснил, что все места проданы. Когда он уже развернулся, чтобы уйти, зарегистрировавшаяся на рейс молодая пара, отправлявшаяся в Нью-Йорк в свадебное путешествие, передумала лететь и уступила ему один из своих билетов. Останки погибшего боксера смогли индентифицировать только благодаря золотым часам, которые подарила ему Пиаф. В 1983 году об этой истории Клод Лелюш снял фильм "Эдит и Марсель", где в роли Марселя выступил его сын, тоже Марсель. В процессе съемок Лелюш женился на исполнительнице роли Эдит Пиаф.
|
|
11:20 am
[Link] |
Соловьев Забираю свои вчерашние слова насчет утреннего эфира В.Соловьева обратно. Теперь понятно, что он вчера такой смелый был, потому что был пьяный. Вчера еще можно было в этом сомневаться, т.к. он был, так сказать, слегка под шафе. Но сегодня в эфире находился совершенно бухой человек. У него даже дикция изменилась. Вот, послушайте, если не верите: http://radio.vesti.ru/fm/doc.html?id=416061 Cлева там три сегодняшних темы объявлены и рядом кнопочки, чтобы послушать, что он нёс.
В свое время я несколько раз принимал участие в утренних эфирах на НТВ покойного Андрея Черкизова. "Час быка" называлось. И меня всегда поражало, как это он умудряется в семь утра наклюкаться. Перед прямым эфиром обязательно вел своих собеседников в буфет и там заказывал коньячку. В первый раз я поддался на уговоры и выпил 50 грамм (он - 200). Утром да еще натощак, и меня повело. Я, например, назвал Сергея Адамовича Ковалева покойным. "Как, он умер?" - переспросил меня Черкизов. Я понял, что сморозил глупость, но почему-то ответил ему: "Конечно". Потом Ковалев звонил руководству канала по этому поводу. В следующий раз я от коньяка отказался категорически. Странно, что меня вообще позвали после этого инцидента.
Но на радио это как-то проходит. Неужели никому из слушателей сегодня не пришло в голову, что у микрофона сидит не вяжущий лыка человек?
|
|
11:43 am
[Link] |
Актуальное В 1984 году в "Литературной газете", где я тогда работал, была опубликована статья покойного Юрия Щекочихина о фанатах "Спартака", в которой он писал о том, что в фанатской среде зреет фашизм.
Через некоторое время к нам явился поэт Евгений Евтушенко и принес стихотворение "Фанаты", в котором изложил все то же самое, но уже в стихотворной форме. Рукопись выглядела так. Пометки справа от текста сделаны главным редактором газеты А.Б.Чаковским. Меня как редактора просили поговорить с автором, чтобы он смягчил помеченные места.

Поэт всегда шел навстречу редакторам (например, в поэме "Братская ГЭС" перед публикацией в журнале "Юность" он сделал несколько сотен исправлений). Исправил он стихотворение и в данном случае. В нем уже не осталось таких острых сравнений, как:
Их крик и хлопанье: "Спартак - Спартак!" как пулеметное: "Так-так-так..."
или
На шапках, шарфиках цвета различные, а вот попахивают коричнево.
Стихотворение было опубликовано в "Литературной газете" в номере от 4 июля 1984 года. В дальнейшем, перепечатывая его в сборниках, Евтушенко и не подумал вернуть вычеркнутое на свои места. Как ему отредактировали в "Литгазете", так и печатал потом. Мне же он отдал все рукописные черновики стихотворения (более 50 листов). Вот один из них, к примеру, где как раз о коричневом цвете идет речь.
|
|
12:06 pm
[Link] |
Хроника За пятнадцать минут я получил в качестве комментов 80 спам-сообщений на одну тему. И атака продолжается. Прошу извинения у комментаторов: я временно ввел КАПЧу для не-френдов.
|
|
06:39 pm
[Link] |
Скромный руководитель Газета Коммерсантъ сегодня опубликовала интервью со спикером С.Мироновым:
А вы как, без пробок до нас доехали, легко?
— Я стараюсь выезжать пораньше, когда куда-то еду. Дело в том, что по должности мне положена машина в сопровождении ГАИ, на моей машине проблескового маячка уже два года нет. Когда была кампания их снимать, я тоже снял по-честному, только в отличие от депутатов Госдумы от "Единой России", я его обратно не поставил. Дело в том, что, когда я куда-то еду по государственным делам и тороплюсь, я еду с машиной в сопровождении ГАИ. Скажу честно, к вам я тоже ехал с машиной ГАИ, потому что понимал, что прямой эфир и опаздывать не могу. Но если я еду просто так по своим делам, я просто еду в машине, которая внешне ничем не отличается от других, без всякого ГАИ — тихо, спокойно и тоже стою в пробках, тоже чертыхаюсь, когда вижу, что происходит, поэтому все это мне знакомо.
А год назад на Фонтанке-ру было такое сообщение:
На Московском проспекте 11 ноября произошло ДТП с участием фэсэошного джипа из сопровождения кортежа. По словам владелицы Toyota Rav-4, "Мерседес" с тремя "ольгами" на номерах безо всяких на то причин “подрезал” ее. Как выяснила "Фонтанка", кортеж сопровождал по пути из Пушкина в центр спикера Совета Федерации Сергея Миронова. В аппарате сенатора информацию подтвердили. Но там уверенно заявляют: офицеры таким образом пытались предотвратить возможное нападение на охраняемое тело. Обе стороны сходятся только в одном: после ДТП кортеж продолжил движение, даже не притормозив.
(дальше там интересные детали)
|
|
10:57 pm
[Link] |
Учусь Пытаюсь освоить свой мак. Как-то туго дело идет. Еле нашел на клавиатуре точку. Не понимаю, как быстро сменить кириллицу на латиницу. Вообще не могу найти, где у них delete. И вообще не нравится Сафари. Я сюда в качестве браузера по умолчанию, пожалуй, файрфокс поставлю. Пару дней этого сафари помучаю, но если у меня в голове он не уложится, утащу его в дальний угол. Ворд2011 понравился. Удобнее предыдущего.
|
|