Журнал Андрея Мальгина - January 30th, 2016

January 30th, 2016

January 30th, 2016
09:24 am

[Link]

Новости культуры. Артисты стремятся выступить в колыбели цивилизации - на российской военной базе
рен

Российские артисты Вика Цыганова и Денис Майданов, а также академический ансамбль песни и пляски имени Александрова выступили перед российскими военнослужащими на авиабазе Хмеймим в Сирии, посвятив одну из песен памяти командира сбитого Турцией самолета Су-24 ВВС России Олега Пешкова. Об этом сообщает «РИА Новости».

«На моей груди фотография Олега Пешкова, командира самолета, который сбили, и для меня честь выступать сегодня здесь. Мы спели сегодня «Балладу о борьбе», посвятив ее командиру Су-24 и его до конца выполненному воинскому долгу», — рассказал Майданов журналистам.

Как заявил начальник управления культуры Минобороны России Антон Губанков, многие творческие люди из России хотят выступить на авиабазе, чтобы поддержать российских военных, находящихся в Латакии. «У нас уже состоялось более 10 акций подобного рода, и я хочу отметить и подчеркнуть, что у нас образовалась огромная очередь из артистов и творческих людей, которые хотят поддержать наших военнослужащих. У нас буквально отбоя нет — с таким пониманием все относятся к необходимости поддержания боевого духа, который и без того достаточно высок», — заявил он.

25 января перед российскими военнослужащими на авиабазе Хмеймим выступил солист рок-группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.

Ранее, в начале января, на базе выступила певица Юлия Чичерина. «Я приехала поддержать воинов. Я хотела очень сюда приехать. Сирия — прекрасное место, любопытное, практически колыбель цивилизации», — рассказала артистка.

Хмеймим — авиационная база России в Сирии. Она была создана в сентябре 2015 года для проведения военной воздушной операции на территории Сирии.


ОТСЮДА

(71 комментарий | Оставить комментарий)

TimeEvent
09:43 am

[Link]

Стая


В Жигулевске 25 декабря совершил самоубийство 18-летний Влад Колесников. Он стал известен летом 2015 года после того, как публично высказался в поддержку Украины. Влад размещал посты, осуждающие присоединение Крыма и госпропаганду, на своей странице в "Фейсбуке". Он повесил на улице Подольска, где жил у своего деда, плакат “Х.. войне”. Однажды Влад пришел в Подольский промышленно-экономический техникум им. А.В. Никулина (он учился на повара-кулинара) в футболке с маленькой нашивкой цвета украинского флага.

“Путин сидит со своей стайкой уголовников и страной заправляет, причем с помощью мощной пропаганды... российские СМИ активно пропагандируют образ врага в виде хохлов, в виде пиндосов", – сказал Влад в июне в интервью Радио Свобода. “Говорить что думаешь – это единственный способ сохранить себя как личность. Остаться адекватным человеком и бороться за шанс жить в нормальном мире”, – сказал он мне полгода назад. Тогда действия Влада, почти ребенка, казались мне проявлением невероятного бесстрашия. Меня поразило, что Влад осмелился говорить публично то, что многие взрослые сейчас рискуют обсуждать только на кухнях. А ведь Влад просто высказывал свое мнение по важным политическим вопросам. Но цена, которую подростку пришлось заплатить за плакат и флажок на футболке, оказалась страшной. Его выгнал из дома родной дед, одногруппники называли в лицо “фашистом-нацистом” и “шизофреником”. Преподаватели обещали строже спрашивать на экзаменах, а потом Влада вовсе исключили из техникума. После того, как Влад уехал к отцу в Жигулевск (Влад называл своей отъезд ссылкой), дед дал интервью газете “Комсомольская правда”. Он уличал внука в связях с ЦРУ, бесцеремонно цитировал записи из личных бумаг Влада и заявил, что очень уважает КГБ.​

25 декабря Влад покончил с собой. Его тихо похоронили 27 декабря на кладбище в Жигулевске. После похорон отец Влада в интервью опять же “Комсомольской правде” сказал: “Мой сын был жизнерадостным человеком. Я чувствовал, в каком он состоянии, о чем он думает. Могу поклясться: никаких мыслей о суициде у него не было”. Однако корреспонденту нашей радиостанции Клэр Бигг Влад неоднократно писал, что его жизнь в Жигулевске невыносима, он подавлен и одинок. Однокурсники в кулинарном техникуме Жигулевска, где Влад продолжил обучение, травили и оскорбляли его. "Я даже вспомнить не могу, сколько раз меня по сути били. Просто идешь по коридору – и "На тебе, сука!", и по уху… Я даже в страшном сне не могу подумать, что за кусок ткани, за флажок и новости о нем – может запуститься такая машина", – писал он Клэр Бигг.

Дед Влада рассказал в интервью “Комсомольской правде”, что у внука не было друзей. Неправда: я знаю, что он дружил с двумя одногруппниками из подольского техникума. "Влад не боится получить неодобрительные мнения. Влад –​ человек слова и дела. Когда человек думает иначе, чем стадо баранов, его начинают гнобить", –​ сказал мне один из них, но попросил не называть его имя из “страха перед сталинскими репрессиями”. Подруга и бывшая однокурсница Влада заставила администрацию социальной сети “ВКонтакте” убрать оскорбительные комментарии со страницы Влада, которые там появились после его смерти. “Он был очень добрым, милым и отзывчивым парнем, которому не повезло с окружением. Я во многом разделяла его политические взгляды, но свое мнение держала при себе, боялась проблем”, –​ сказала мне девушка. Она попросила свое имя оставить в тайне.

В день смерти Влада рядом с ним был его лучший друг и бывший одноклассник Николай Подгорнов. Влад и Николай вместе боролись с пропагандой, осуждали войну с Украиной и во всем друг друга поддерживали. В июне Влад говорил мне, что уедет из России только вместе с Николаем, потому что у него “нет никого дороже и ближе Ника”. Незадолго до самоубийства Влад в переписке с Клэр Бигг очень волновался за лучшего друга. Влад рассказывал, что родители осенью заперли Николая в психиатрическую клинику и он “превращается в овощ”... “Я до сих пор не могу поверить, что Влад умер. Каждый день плачу. У меня был один настоящий друг. Мы очень похожи во многом, но я умею быть дипломатичным, говорить людям то, что они хотят услышать. А Влад был бескомпромиссным все всем. Он не считал нужным лицемерить и врать ради собственной безопасности”, – говорит Николай.

В октябре родители положили Николая в острое отделение подросткового центра при московской психиатрической больнице №15. “Я дал согласие на госпитализацию под влиянием семьи и психиатра. Он мне заявил: “Если хочешь, чтобы из тебя, асоциального элемента, сделали достойного члена общества, надо лечиться”. Я думал, в больнице у меня будет время переосмыслить свою жизнь. Планировал читать книги и размышлять. Вместо этого мне давали сильнейшие препараты: галоперидол, амитриптилин, акинетон, пропазин. В свободное от лечения время из-за побочного эффекта лекарств я мог только тупо качаться из стороны в сторону. Голова была как в тумане, я не мог прочитать ни строчки. На воздух мне выходить не разрешали, иногда удавалось уговорить санитара проветрить палату перед сном”, – говорит Николай.

Его выписали за несколько дней до совершеннолетия. Врачи так и сказали: “Мы не хотим заниматься оформлением бумаг, переводить во взрослое отделение, а иначе ты бы у нас еще месяц лечился”. После выписки из больницы Николай под контролем родителей продолжал принимать нейролептики. “Состояние было – что мне воля, что неволя, внутри – пустота. Мне стало неинтересно даже с Владом общаться. И я решил перестать пить таблетки в полном объеме, выплевывал их. После этого немного ожил, но из-за последствий лечения помню произошедшее в последние месяцы смутно, как дурной сон”, – рассказывает Николай. Спрашиваю Николая, почему родители решили, что ему необходимо лечение в психиатрической клинике. Николай отвечает, что отец и мать начали сомневаться в его психическом здоровье после их с Владом политических акций. Николай повторяет, что ни в чем отца и мать не винит.


НОВОСТИ

(153 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
03:55 pm

[Link]

Меркель надеется, что беженцы уедут обратно
Беженцы с Ближнего Востока, попросившие убежища в Германии, вернуться домой после окончания войны, передает Reuters слова канцлера Ангелы Меркель.
«Мы должны сказать людям, что это временный статус резидента, и что мы надеемся, что когда будет вновь достигнут мир в Сирии, когда «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России) будет побеждено в Ираке, тогда вы вернетесь домой», — заявила Меркель.


ОТСЮДА

Наивная. Уж Владимир Владимирович позаботится, чтобы эта война не закончилась никогда. Для этого всё и затевалось собственно. Сделать Сирию, а за ней и другие страны непригодными для жизни. А в результате перемещения многих миллионов беженцев в Европу сделать непригодной для жизни и Европу.

(154 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
05:30 pm

[Link]

Мединский оскорбился и решил осквернить польские мемориалы в Катыни и Медном
Министр Мединский решил дополнить построенные поляками мемориалы в Катыни и Медном - в местах, где были расстреляны НКВД тысячи польских офицеров. На этом месте он построит мемориал умершим в польском плену красноармейцам.

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Россия намерена в следующем году вложить средства в развитие мемориальных комплексов расстрелянным польским солдатам и офицерам в Катыни (Смоленская область) и Медном (Тверская область) с организацией экспозиции красноармейцам, погибшим в польском плену в начале 20-х годов 20 века, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия-1" (ВГТРК)...

"В следующем году мы начнем там большое строительство", - сказал он.

"Мы даже не просим на это польских денег, мы это делаем сами, потому что считаем, что это просто наш долг рассказать о трудных страницах истории, кстати, не только с нашей стороны, но и с польской, - сказал министр. - Там будет обязательно экспозиция, посвященная событиям 19-21-го годам".

Мединский пояснил, что речь идет о так называемом польском походе Красной Армии, в ходе которого большое число красноармейцев попали в польский плен. "Это то, что сами поляки называли концлагерями, где смертность достигала 30-ти, а в некоторых лагерях 50-ти процентов от личного состава, ну, просто вымирали. По разным оценкам, там от 28 тыс до 30-40 тыс военнопленных умерло тогда в плену. Цифры гораздо больше, чем в Катыни и в Медном.


ОТСЮДА

С этой новостью связано несколько других:

Продюсеру Мареку Чункевичу, уволенному с польского канала TVP после извинений перед министром культуры России Владимиром Мединским, могут предложить работу в российско-польском центре диалога и согласия. Об этом «РИА Новости» сообщила пресс-секретарь министра Елизавета Анисимова.

«Директор российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко уже выразил готовность взять Марека Чункевича на позицию эксперта», — заявила она. Представитель главы ведомства отметила, что в Минкульте действия телеканала считают нарушением свободы слова и циничным проявлением цензуры.

Скандал разгорелся после того, как Мединский дал интервью программе Studio Wschоd​ («Студия Восток»). Комментируя тему сноса памятников советским деятелям в Польше, в частности, генералу Ивану Черняховскому, он заявил, что военноначальник никого не убивал. В ответ на это ведущая Мария Пшеломец заявила, что он бил ее дедушку.


ОТСЮДА

На "Радио Свобода" опубликовано интервью с телеведущей:

– Разговор длился почти 25 минут. Насколько интересными показались вам ответы Мединского на ваши вопросы? Был он подготовлен к тому, чтобы говорить на темы взаимоотношений России и Польши?

– Я бы сказала, что господин министр очень хорошо подготовлен к тому, чтобы представить российскую версию истории Второй мировой войны, а также истории войны 1920 года. Все эти тезисы в Польше мы очень хорошо знали, но они не соответствуют правде. Я думаю, что Мединский просто хотел, чтобы польское общество услышало в очередной раз все эти российские идеи – и про пакт Молотова – Риббентропа, и про отношение советских войск к польскому подполью, и про начало Второй мировой войны. Российские власти признали, в конце концов, что расстрел в Катыни – дело рук Советского Союза. Но они пытаются теперь доказать, что это был просто ответ на то, что происходило с советскими пленными после войны 1920 года. Советские солдаты, конечно, находились в лагерях для пленных, но российские власти постоянно говорят, что это были страшные концлагеря. Это неправда, хотя действительно 15 процентов военнопленных умерло из-за плохих условий. Российская сторона пытается сравнить эти две вещи – жертв после войны 20-го года с убийством польских офицеров в 40-м году.

– Я думаю, что вы заранее хорошо понимали, что будет говорить Мединский, какие тезисы он будет приводить. Удавалось ли с ним вступать в дискуссию во время интервью, каким-то образом показать, что те вещи, о которых он говорит, те факты, которые он приводит, по крайней мере с вашей точки зрения, не соответствуют исторической действительности?

– Да, можно было. Потому что я тоже историк. Мне всегда была интересна эта проблема. Она касается моей семьи. У меня были с собой документы, даже статья – интервью, которое дал Мединский в 2014 году "Комсомольской правде", где он говорит про польские концлагеря для советских пленных. Я смогла ответить на тезисы господина министра, даже на его слова о том, что советские солдаты были освободителями. Я его спросила: "Но Второй мировой не было бы, если бы не договор Молотова – Риббентропа". Он ответил: "Нет, она бы была, потому что немцы заняли бы Польшу". Это неправда. С исторической точки зрения это неправда, потому что у Польши были готовы планы борьбы с немцами. Но когда в Польшу вошла Красная армия, у нас уже не было шансов.

– Самая эмоциональная часть интервью касалась памятников российским военнослужащим, которые остаются на польской территории, в частности, речь шла о памятнике генералу Черняховскому. Насколько я понимаю, эта история касается тоже лично вас, потому что ваш дед воевал в составе Армии Крайовой?

– Да, дед и его двоюродный брат. Но господин министр пытался объяснить, что генерал Черняховский был очень хорошим человеком, что он никого не убил. Но проблема в том, что в июле 1944 года, когда Советская Армия наступала и освобождала Литву, тогда она совместно воевала с Армией Крайовой. И после успешных боев с немецкой армией генерал Черняховский предложил провести совместный парад. На место прибыли 7 тысяч польских офицеров и солдат, без оружия. И тогда советские их окружили и всех увезли в Калугу. И мой двоюродный дед не вернулся назад.

– В российских СМИ появились сообщения, что якобы руководство телеканала, на котором вы работаете, посчитало ваши вопросы, ваше поведение несколько некорректным, что даже направило письмо с извинениями в Минкульт России. Известно ли вам что-то об этом письме?

– В первый раз слышу! Наоборот, вчера мои директора поздравляли меня с очень успешным интервью.

- Сообщалось и о том, что во время вашего интервью шло голосование зрителей. И 80 процентов голосовавших поляков поддержали Мединского. Что-то об этом вам известно?

– Извините, но не было никакого голосования. Это такая ложь, что даже смешно!


ОТСЮДА

До сих пор даже российская историческая наука утверждала, что красноармейцы погибли в польском плену от болезней, а не были расстреляны, как поляки, в затылок (22.000 офицеров, в том числе 4500 конкретно в Катыни и 6.000 в Медном). Но независимо от причин их гибели устраивать такие мемориалы прямо в Катыни и в Медном - это не просто кощунство. Это я не знаю, кем надо быть.

(89 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
06:47 pm

[Link]

По второму кругу
Министерство иностранных дел Турции заявило о том, что самолет Су-34 ВВС России 29 января нарушил воздушное пространство страны. В этой связи посол России в пятницу вечером был вызван во внешнеполитическое ведомство для вручения ему соответствующей ноты, говорится в официальном сообщении МИД Турции, опубликованном в субботу.

В документе утверждается, что инцидент произошел в 11:46 по местному времени 29 января. В Анкаре заявили, что экипаж Су-34 получал неоднократные предупреждения о приближении к границе на русском и английском языках.

МИД Турции назвал произошедшее свидетельством стремления России усилить эскалацию напряженности в отношения двух стран. «Мы еще раз настойчиво призываем Россию действовать ответственно и не нарушать воздушное пространство Турции, которое является воздушным пространством НАТО», - говорится в сообщении. В Анкаре предупредили, что «подобные действия могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые целиком ляжет на Российскую Федерацию».

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», в российском посольстве в Анкаре подтвердили факт вызова посла в МИД Турции, однако детали комментировать не стали.


ОТСЮДА

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о необходимости встречи с Владимиром Путиным в связи с фактом нарушения российским Су-34 воздушного пространства Турции, сообщает агентство Reuters.

С заявлением на эту тему выступил и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он настойчиво призвал Россию «принять все необходимые меры» для того, чтобы не допускать нарушения воздушного пространства страны – участницы Североатлантического альянса.


ОТСЮДА

Следующий самолет турки собьют, тут можно не сомневаться.

(119 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
07:03 pm

[Link]

Музыкальная пауза


(7 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
08:05 pm

[Link]

Минобороны опровергает
Москва. 30 января. INTERFAX.RU - В Минобороны РФ опровергли заявление Анкары о нарушении российским военным самолетом турецкого воздушного пространства.

"Никаких нарушений воздушного пространства Турции самолетами российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике не было. Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства - голословная пропаганда", - заявил в субботу "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"Уверен, что даже турецкие специалисты ПВО знают, что радиолокационные станции (радары), осуществляющие контроль воздушного пространства, могут фиксировать лишь высоту, курс и скорость объекта в воздухе. Ни один из подобных радаров не способен установить тип и государственную принадлежность воздушного объекта - России или возглавляемой США так называемой "антиигиловской коалиции", - отметил Конашенков.

По его словам, "это возможно только с помощью прямого визуального контакта с другого самолета, которого не было".


ОТСЮДА

А откуда он знает, что турецкого самолета не было? Летчики-нарушители рассказали?

(54 комментария | Оставить комментарий)

TimeEvent
08:57 pm

[Link]

Музыкальная пауза

(8 комментариев | Оставить комментарий)

TimeEvent
11:14 pm

[Link]

У газетного киоска
The-Week-UK-424x600 Снимок экрана 2016-01-30 в 23.07.42
05p Снимок экрана 2016-01-30 в 23.05.06

(27 комментариев | Оставить комментарий)

Previous Day 2016/01/30
[Archive]
Next Day
My Website Powered by LJ.Rossia.org