Журнал Андрея Мальгина - Песни из советских кинофильмов. Год 1940
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:08 am
[Link] |
Песни из советских кинофильмов. Год 1940 Фильм "Светлый путь" Григория Александрова - флагман сталинского кинематографа. Героиня фильма в исполнении Любови Орловой проходит путь от неграмотной деревенской девки до передовой ткачихи. Короче, советский вариант Золушки. Вершина карьеры: награждение орденом Ленина, когда Золушка оказывается в прекрасном дворце и кружится в радостном танце среди хрустальных люстр и позолоченных зеркал. Написанный для фильма "Марш энтузиастов" (слова Д'Актиля, музыка Дунаевского) зажил своей собственной жизнью. Анатолий Д'Актиль (настоящая фамилия Френкель) - старорежимный товарищ, еще автор "Сатирикона". При Советской власти сделал неплохую карьеру в качестве песенника, причем диапазон его творчества был широк: от "Мы красные кавалеристы..." до "Все хорошо,прекрасная маркиза..." Попал в Ленинградскую блокаду, в 1942 году умер.
"Весенний поток". Фильм режиссера В.Юренева с Валентиной Серовой в главной роли школьной учительницы. Музыка Анатолия Лепина, слова Михаила Светлова. Первая работа молодого композитора Лепина для кино; в дальнейшем он напишет музыку к "Карнавальной ночи", "Девушке без адреса", "Деревенскому детективу" и многим другим славным фильмам.
Гибель «Орла». Фильм из жизни водолазов, удививший зрителей великолепными подводными съемками. Режиссер Василий Журавлев. Начинающий композитор Вано Мурадели за год до этого закончил Московскую консерваторию и, к удивлению маститых музыкантов, сразу же был назначен руководителем оргкомитета создававшегося Союза композиторов СССР. Поет Петр Киричек, переодетый в матросскую форму солист Большого театра.
"Моя любовь". Комедия о любовном треугольнике в декорациях заводского цеха. Режиссер В.Корш-Саблин. Песни "Звать любовь на надо" и "Песню о дружбе" написал композитор И.Дунаевский на слова А.Д'Актиля. За кадром поет Эсфирь Пургалина (в кадре раскрывает рот актриса Лидия Смирнова).
«Музыкальная история». Фильм о простом таксисте, ставшем оперным певцом. В главных ролях - Сергей Лемешев и Зоя Федорова. Уникальный случай увидеть записи молодого Лемешева, который поет как народные песни («Вдоль по улице метелица метёт», «Ах ты, душечка»), так и отрывки из опер («Кармен» Бизе, «Князь Игорь» Бородина, «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Марта» Флотова, «Майская ночь» Римского-Корсакова).
Фильм о военных летчиках "Пятый океан" режиссера Исидора Анненского. Летчиков сыграли Андрей Абрикосов, Пётр Алейников, Василий Зайчиков. Песню "Золотые дни" написал композитор С.Потоцкий на слова А. Родионова.
Для фильма "Тимур и его команда" (режиссер Александр Разумный) сценарий написал лично Аркадий Гайдар. Причем сценарий был написан раньше, чем одноименная повесть. Поначалу фильм назывался "Дункан и его команда", но ближе к концу съемок комитет по кинематографии потребовал убрать английское имя (после подписания пакта с Германией главным врагом СССР считалась Англия). Гайдар долго сопротивлялся но, в конце концов, дал главному герою имя своего сына. Кстати, Тимур Гайдар участвовал в кинопробах на эту роль, но утвердили сына поэта Степана Щипачева - Ливия Щипачева. Песня Льва Шварца "Возьмем винтовки новые, на штык флажки..." на стихи Владимира Маяковского, которую в фильме пела юная актриса Катя Деревщикова, при восстановлении фильма в 1965 году была переозвучена.
Вчера я ошибочно включил клип «Пароход» в исполнении Леонида Утесова в подборку киномузыки 1939 годa. Выяснилось, что это фрагмент музыкального фильма 1940 года «Концерт на экране» (режиссер Семён Тимошенко). Исправляю свою ошибку и переношу сюда.
1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939
|
|
|
From: | iap1@lj |
Date: | February 20th, 2012 - 06:19 am |
---|
| | Супер интересно! | (Link) |
|
Жду продолжения
диапазон его творчества был широк: от "Мы красные кавалеристы..." до "Все хорошо,прекрасная маркиза..."
____________ "Кавалеристов"-то он сам сочинил, а вот "Маркизу" перевел с французского.
Собака, снявшаяся в "Тимуре и его команде" принадлежала моему деду. Пса режиссёр заиграл, не вернул.
В фильме "Тимур и его команда" звучала ещё одна песня. Симпатичная, в стиле шутливого городского романса " Ах, если б только раз мне вас ещё увидеть1 Ах, если б только раз, и два, и три.." текст Аркадия Гайдара, музыка Льва Шварца http://sovmusic.ru/download.php?fname=letchiki
Ткачиха. Одна из самых нудноскучных, изнурительных и вредных для здоровья профессий. Эмфизема лёгких и инвалидный тромбофлебит обеспечены к пенсии 100%. Если раньше не подохнешь. Зарплата мизерная, только если будешь больше нормы давать - можно существовать. Поэтому идёт такая же война за лишние станки с происками, подсиживаниями, доносами и интригами, как и у учителей за лишние часы. Перспектив для роста никаких. Ну, бригадиром станешь через лет 10-15, когда предыдущий умрёт. Заметил, что самые тяжёлые профессии - шахтёр, грузчик, монтажник-высотник, шофёр грузовика, ткачиха вот, свинарка, да даже якобы беспечный Утёсов-пастух, - выставлялись как заманчивые и почётные, ведущие к наградам и депутатству или хотя бы к обладанию отборными самками и самцами. Все места с облегчённым трудом, блатные синекуры, на которых и сидели в реале все родственники и друзья номенклатуры, высмеивались и принижались в фильмах и советской литературе. Одни уроды и дебилы. Хитрая политика. Хоть горшком назови, только в печку (к мартену, станку, баранам) не ставь. Вот та же песня про смерть кочегара: "Лицо его, плечи, открытую грудь, И пот, с них струившийся градом. О, если бы мог кто туда заглянуть, Назвал кочегарку бы адом!
Нет ветра сегодня, нет мочи стоять, Согрелась вода, душно, жарко. Термометр понялся аж на сорок пять, Без воздуха вся кочегарка.
Окончив кидать, он напился воды, Воды опресненной, нечистой. С лица его падал пот, сажи следы... В советском фильме эта профессия на крыльях херувимов бы летала по блещущей стерильной кочегарке. Был недавно ролик с гитаристом-кочегаром, который давал "лучший пар". Девчонку он отхватил там - залюбуешься. да и выглядит лощёным франтом. Интересно, показывали ли его на рабочем месте?
Ах, какой прекрасный лёгкий (если не ошибаюсь) бас в "Раскинулось море широко..."! Какое чудо это, человеческий голос. Учёные так и не могут открыть тайну суммы обертонов нужных для очарования зрителя. Есть могучие таланты, десятилетиями шлифующие мастерство, которым вот этого "чуть-чуть" недостаёт. А есть "безголосые" Утёсов и Бернес, нигде не учившийся Ободзинский, любимые до слёз.
Там ведь звучит вариант "Раскинулось море широко". При чём тут Мурадели? |
|