Журнал Андрея Мальгина - Песни из советских кинофильмов. Год 1939
February 19th, 2012
03:33 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Песни из советских кинофильмов. Год 1939
Музыкальный фильм И.Пырьева "Трактористы" повествовал о любви демобилизованного танкиста (Николай Крючков) и передовой колхозницы (Марина Ладынина). По слухам, фильму не везло со сценаристами: начинал писать один человек - работа прерывалась - его сажали, продолжал другой - та же история, заканчивал третий. По ходу дела сценарий пришлось переписывать из-за военных конфликтов на Дальнем Востоке. Финальную сцену свадьбы пришлось усиливать: гости, пожелав счастья молодым, вдруг вместо "горько" в едином порыве начинают петь "Броня крепка и танки наши быстры". При Хрущеве не только куплеты со Сталиным были вырезаны, но были заретушированы многочисленные его портреты, попавшие в кадр. Здесь песня приводится целиком, в первоначальном варианте. Песни к картине на слова Бориса Ласкина написали братья Покрасс. А исполнили Марина Ладынина ("Если птицы поют"), Петр Алейников ("Здравствуй, милая моя") и Николай Крючков ("Три танкиста").





Молодой поэт Борис Ласкин, написавший тексты к песням из "Трактористов", написал и песни к "Большой жизни" режиссера Л.Лукова. Правда, музыку к ним на этот раз сочинил Никита Богословский. Песни также зажили своей собственной жизнью. В фильме их исполнил Лаврентий Масоха ("Спят курганы темные" и "Гудки тревожно загудели"). А вот кто пел за кадром "Стахановское племя" непонятно - Борис Андреев явно только раскрывает рот. В 1963 году в этом фильме также вырезали все, что связано со Сталиным (а портрет Кагановича в кадре умудрились заменить портретом Ленина), в том числе и упоминания вождя в песнях. В 1973 году фильм снова "восстановили": герой Масохи неожиданно запел голосом Валерия Золотухина.



В фильме Э.Пенцлина "Истребители", как и во многих других фильмах сталинской эпохи, в центре сюжета - банальный любовный треугольник. Фильм, хотя и был лидером проката следующего, 1940-го, года, сейчас помнят только благодаря песне "Любимый город" Н.В.Богословского на слова Е.А.Долматовского, которую там исполнил Марк Бернес.



Еще одна знаменитая песня М.Бернеса прозвучала с экрана в 1939 году в фильме "Человек с ружьем". Это песня "Тучи над городом встали". Автор музыки и слов Павел Арманд.



Если фильм "Если завтра война" (1938) рассказывал о будущей войне на суше, картина режиссера В.Брауна "Моряки", вышедшая год спустя, повествовала о будущей войне на море.
Композитор Юрий (Георгий) Милютин, автор слов Лебедев-Кумач. Первую песню поет А.Тимошаева (в кадре актриса Антонина Максимова). Слова второй песни - "В Цусимском проливе далеком" - являются плагиатом: как и в случае со "Священной войной", Лебедев-Кумач украл текст у дореволюционного поэта (я писал об этом).



Производственная комедия "Аринка" в истории советского киноискусства особых следов не оставила. Написанную Никитой Богословским "Песню кочегара" (на стихи Лебедева-Кумача) поет Павел Суханов.


А вот еще одну производственную комедию - "Девушка с характером" режиссера К.Юдина - смотрят до сих пор. В основном из-за Валентина Серовой, карьера которой с этого фильма, собственно, и началась. Начало и конец съемок в этой картине для Серовой были отмечены двумя событиями: 11 мая 1938 года она вышла замуж за прославленного летчика-испытателя Анатолия Серова, а ровно спустя год, 11 мая 1939 года, он разбился (Серова была на шестом месяце беременности). Песни для Серовой написали братья Покрасс на стихи Евгения Долматовского. Первую песню Серова спела в дуэте с Эммой Цесарской.



Еще одна комедия - "Шуми, городок" режиссера Н.Садковича - рассказывала о том, как в маленький городок приехал молодой инженер из Москвы и предложил не ломать старый дом, а передвинуть его на другую улицу, как это он видел в столице. В главной роли снялся Петр Алейников, а музыку к фильму написал Климентий Корчмарёв. Музыка, кстати, очень неплоха. Корчмарев известен как автор балета "Юные патриоты" и вокальных симфоний "Октябрь" и "Народы советской страны". Чувствуется, что в этом фильме он наконец-то написал что-то для души.



Детский фильм "Золотой ключик" был снят режиссером Александром Птушко как частично игровой, частично кукольный. Фильм начинается и заканчивается песней "Далеко, далеко за морем", написанной композитором Львом Шварцем (которого мы помним по "Моей лилипуточке" из "Нового Гулливера") на стихи Михаила Фромана. Фроман был богемным человеком, зятем знаменитого фотографа Наппельбаума, больше текстов к песням не писал, но публиковал переводы с немецкого (юные годы он провел в Германии). Зато Лев Шварц был автором музыки к нескольким десяткам фильмов.



В 1939 году впервые в киножурналы стали включать, помимо документальных сюжетов, музыкальные клипы. Например, две песни Клавдии Шульженко - "Записка" и "Прощай, девушка" попали в кинохронику по той причине, что Шульженко в 1939 году победила на 1-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.



1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]tu22m3@lj
Date:February 19th, 2012 - 10:35 am
(Link)
Масоха - Лаврентий, не Леонид
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:February 19th, 2012 - 10:54 am
(Link)
исправил
From:[info]plars@lj
Date:February 19th, 2012 - 12:16 pm
(Link)
Их было два брата: Лаврентий и Пётр.
From:[info]pic4a@lj
Date:February 19th, 2012 - 10:54 am
(Link)
спасибо:))
From:[info]maria_nesterova@lj
Date:February 19th, 2012 - 11:15 am
(Link)
Бернес завораживает, даже если в сотый раз смотришь-слушаешь.

Андрей, а не сделать ли Вам отдельный пост со ссылками на эту коллекцию? (такого же типа, как "Лучшие песни за шестьдесят лет /1930-1990)
From:[info]jack_bird@lj
Date:February 19th, 2012 - 11:51 am
(Link)
Уже несколько дней с наслаждением читаю и слушаю - решила наконец поблагодарить: СПАСИБО!
А "Цусиму" услышала впервые - чудесная песня. Даже если украдена, то справедливо отдана старому моряку - очень уместно.
From:[info]ext_257127@lj
Date:February 19th, 2012 - 12:08 pm
(Link)
А "Цусиму" Имеете в виду "В Цусимском проливе далёком"?
From:[info]jack_bird@lj
Date:February 19th, 2012 - 12:39 pm
(Link)
Да, конечно. Извините, сократила название.
[User Picture]
From:[info]oubique@lj
Date:February 19th, 2012 - 12:03 pm
(Link)
Андреев, Крючков и Алейников неиллюзорно велики.
From:[info]zuiderzee@lj
Date:February 19th, 2012 - 12:11 pm
(Link)
Бернес поет на слова Фатьянова во второй части "Большой жизни". Фильм был снят в 1946 году, выпущен в прокат в 1958 году (если я опять чего-то не напутал). ))
From:[info]vikbg@lj
Date:February 19th, 2012 - 12:11 pm
(Link)
спасибо
From:[info]plars@lj
Date:February 19th, 2012 - 12:12 pm
(Link)
Не по теме, но справа мой папа:
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 19th, 2012 - 12:34 pm
(Link)
М-дя... Песня про верность Сталину на свадьбе явно отрыгивается пещерным правом первой брачной ночи. Да и нынче все эти журфаковские календари с предложением студенток себя Удаву Пуу, сомнительная акция "Ищем потенциальную первую леди" на прохоровском сайте, голые тёлки за Путина на морозе в кузове авто на вчерашней имитации Белого кольца... Назад, в пещеры! Скоро и гаремы легализуют, во всяком случае на полном серьёзе на всех программах идут заявления о том, что солидный мужчина может иметь жён (ну, пока любовниц) столько, сколько сможет прокормить и удовлетворить. Не говоря уже о Чечне, где сам Кадыров поощрительно усмехается в эту тему.
From:[info]ment52@lj
Date:February 19th, 2012 - 12:35 pm
(Link)
Помнится, в 66-м году, в 8-м классе учился, на гибком носителе, кажется в "Еругозоре" слушал прекрасный ремейк "Три года ты мне снилась" в исполнении, кого-то из южан. Знаменитых. То-ли серба Жорже Марьяновича, то-ли болгарина Эмила Димитрова.
Аранжировка была тогдашней современной, с соответствующими инструментами и ритмом. За душу брало.
From:[info]ment52@lj
Date:February 19th, 2012 - 10:11 pm
(Link)
Оно самое. Спасибо.
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 19th, 2012 - 01:05 pm
(Link)
ПЕСНЯ О КОНОГОНЕ (классический вариант)

Вот лошадь мчится по продольной,
По темной, узкой и сырой,
А коногона молодого
Предупреждает тормозной:

«Ах, тише, тише, ради бога!
Здесь ведь и так большой уклон.
На повороте путь разрушен,
С толчка забурится вагон».

И вдруг вагончик забурился,
Беднягу к парам он прижал,
И к коногону молодому
Друзей на помощь кто-то звал.

Через минуту над вагоном
Уже стоял народ толпой,
А коногона к шахтной клети
Несли с разбитой головой.

«Ах, глупый, глупый ты мальчишка.
Зачем так быстро лошадь гнал?
Или начальства ты боялся,
Или конторе угождал?»

«Нет, я начальства не боялся,
Конторе я не угождал, -
Мне приказал начальник шахты,
Чтоб порожняк быстрей давал.

Прощай навеки, коренная,
Мне не увидеться с тобой,
Прощай, Маруся, ламповая,
И ты, товарищ стволовой.

Я был отважным коногоном,
Родная маменька моя,
Меня убило в темной шахте,
А ты осталася одна».

Интересно, когда и где умерла последняя лошадь в шахте? Они там вроде были все слепыми, ведь их, в отличие от людей, на поверхность не поднимали всю их сознательную жизнь. А Масоха, кроме фрикативного "г" (не всегда, что выдаёт искусственность) ещё и явно, особенно в первом ролике, с немецким акцентом поёт. Ну, недаром, ведь он вражеский агент. Но успокойтесь, профессионализм не пропьёшь :Макар Лаготин во второй, послевоенной опальной серии стал положительным героем - по сюжету фильма в годы войны он, внедрившись в полицию, работал на советское подполье и был награжден медалью. В новой серии Лаготин опять пел эту песню (полтора куплета, причем Маруся стала "ламповая").
Поёт с вариантами отличными от классического:
Гудки тревожно загудели,
Народ бежит густой толпой,
А молодого коногона
Несут с разбитой головой.

- Прощай, Маруся плитовая,
И ты, братишка стволовой,
Тебя я больше не увижу,
Лежу с разбитой головой.

- Ах, то был ярый коногонщик,
Я ухажерочка твоя,
Тебя убило здесь на шахте,
А я осталася одна.

- Прощай, Маруся плитовая...
Слова-то какие. Если "ухажёрочка" молодёжь ещё догадается, то "коногон" уже не поймёт, как и "плитовая".
А песню на фронтах Отечественной переиначили на "По полю танки грохотали". Это отдельная история, в Афгане появился другой вариант, в Чечне ещё один слышал. Под гитару за столом варианты подряд идут под овации. Редко кто знает все.
[User Picture]
From:[info]gleza@lj
Date:February 19th, 2012 - 03:13 pm
(Link)
Спасибо огромное Вам за эти подборки. Каждый вечер усаживаемся с мужем перед экраном, смотрим, читаем, получаем удовольствие.
За Бернеса - особое спасибо.
From:[info]alexeymeeres@lj
Date:February 19th, 2012 - 08:23 pm
(Link)
Прекрасный пост и как тщательно и с любовью сделан. Вставки из фильмов просто загляденье.
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 20th, 2012 - 12:09 am
(Link)
А как же массово и элегантно артистки семечки грызут! Несмотря на то, что и в современной глубинке шелуха с губ у местных красавиц не успевает облетать, в современных фильмах про деревню чтой-то никто так семечки не грызёт, неприлично что ли стало?
А кавказцы в метро в Москве грызут и плюют на пол. Попытался как-то двум таким молодцам замечание сделать - демонстративно высыпали всю шелуху на пол, послали в жопу и пошли на выход спокойно. Присутствовавшие скромно отвернулись, кому охота быть зарезанными? Сказал я им только :"И после этого Вы русских свиньями называете...", - и с горьким сердцем поехал дальше. Ну, а что бы Вы на моём месте сделали? Я вообще-то сторонник продажи населению короткостволов. Но, может, и хорошо, что нет такого закона, так хотелось их пристрелить. А, может, если б был, то они по-другому бы себя вели?
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 20th, 2012 - 12:26 am
(Link)
А бригада трактористок меня ещё в детстве своим садизмом поражала. Содержать трактор в исправности (никаких слесарей было не положено) - тяжелейший труд и для мужика. Кто менял звенья гусениц или разбирал и собирал тракторный мотор, тот меня поймёт. Для девушек же это было вообще смертоубийственно, думаю, кто выдерживал, потом в лагерях коблами хорошими слыли. Не говоря уж о том, что тогдашние амортизаторы (если они вообще были) выпадение матки обеспечивали на 147%. По нашим-то буеракам, мягко говоря. Это Вам не дамский велосипед.
Мне мой батя покойный, который в 30-х на полуторке шоферил, рассказывал, как зимой мотор намертво заглох на броде и машину течением стало тащить на глубину. Пришлось в зубы взять стальной трос и брести-плыть на другой берег, где другая машина была, чтоб вытащить на буксире. Три зуба тогда выкрошил под корень. А загубил бы авто казённое - тогда за это и расстреляли бы запросто, как вредителя. Хоть он потом в небольшие начальники выбился, руки у него были как клещи чугунные, со скрюченными пальцами, которые так болели в суставах, что он мне говорил, когда от рака умирал, что до последней болезни думал, что сильнее боли не бывает.
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 20th, 2012 - 12:56 am
(Link)
Марк Наумович Нейман (что означает буквосочетание Бернес - так и осталось загадкой) был сыном служащего в артели по сбору утильсырья. В 17 лет сбежал из дома в Москву и после нескольких лет работы в театрах на самых грязных работах, в "кушать подано", - выбился в артисты эпизода, а потом из гадкого утёнка превратился в Великого Артиста и бесподобного шансонье. Без всякого блата, тяжким, настойчивым трудом.
Вот слушаю его и думаю: величайшее чудо - язык человеческий, но как мало говорит на нём, а не калякает. Не меньшее чудо - музыка, но так же мало тех, кто её чувствует и воспроизводит адекватно. А слить это воедино - вообще дано единицам. И как бы не твердили, что незаменимых нет - народ всегда чувствует и талантливость и гениальность. За что, как и женщина, готов простить многое, взять ли Пушкина, Сталина или Бернеса (кидайте, кидайте в меня камни, баньте меня).
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 20th, 2012 - 02:04 am
(Link)
Смотрел, как корабль улетает в райскую страну и вспомнил из "Гоп со смыком" куплет про рай (читай коммунизм):
Там кодексов совсем не существует,
А кто захочет — тот идет ворует.
Рестораны, лавки, банки
Всё открыто для приманки,
О ментах никто и не толкует...
From:[info]legendarnyj@lj
Date:February 20th, 2012 - 02:10 am
(Link)
Молоденькая Шульженко! Нонсенс! Она всегда была как минимум на 20 лет старше. И не иной. А в первом ролике было бы здорово, если б она стала собирать с пола обрывки и пытаться их сложить в целое.
From:[info]ext_1519120@lj
Date:November 28th, 2012 - 01:10 pm

фильм аринка

(Link)
немного помню песню кочегара Кости:
Смешно грустить,
если девушка не любит.
Смотришь, другая приголубит.
Горе тому, кто верен лишь одной,
От любви он ходит,
Вроде как больной.
Смешно глядеть
И нельзя не пожалеть!
Больше всех я знаю песен,
Лучше всех даю я па
Я собою интересен
И не стар
Каждой девушке известен
Кочегар.
Есть ещё песня в этом фильме:
Нежданным гостем
олег яркин
Любовь приходит в сердце
Она не спросит про твои дела
С весенним ветром
любоиь откроет дверцу
И звонко скажет:"Я пришла!"
My Website Powered by LJ.Rossia.org