anticompromat aka Abbot - полная победа водочного лобби над пивным? [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

полная победа водочного лобби над пивным? [Nov. 8th, 2010|05:33 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]

Снесенные ветром
Собянин как вихрь налетел на городские киоски. Чиновники взяли под козырек


Префекты и главы столичных округов соревнуются в чуткости к слову нового мэра. Чуть больше недели назад во время посещения Пресненского и Тверского районов Москвы Сергей Собянин высказал свое недовольство многочисленными ларьками и палатками у станций метро и крупнейших городских магистралей. Единоличным лидером стихийного сноса пока остается префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, но в спину ему дышат главы Северного, Южного, Восточного, и Юго-Восточного административных округов. Как отразится борьба за похвалу нового мэра на столичном малом бизнесе и обычных москвичах?

Вообще-то ничто не предвещало сноса. Собянин объехал несколько районов, сделал замечания, показательно отстранил от должности пару руководителей управ и начальника департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова — всех троих, кстати, под предлогом бардака в розничной торговле. Все это случилось 30 октября. Но уже со 2 ноября торговцы начинают получать предписания о демонтаже нестационарных объектов розничной торговли. 3 ноября начался снос.

Метро «Белорусская»

— О том, что нас будут ликвидировать, слухи поползли еще 25 октября, — рассказывает мне молодая продавщица из цветочного магазина у Белорусского вокзала. — Потом появилось предписание: все убрать до 8 ноября. Лично зампрефекта приходил с нами разговаривать. Но буквально на следующий день (3 ноября. — З. Б.) пришли представители городской администрации в сопровождении милиции и сказали: «Чтобы через полчаса здесь было чисто». Какой там вывести товар? Что успели на улицу повытаскивать, то успели, что не успели — увезли мусоровозами вместе с остатками павильонов.

Ларьки у Белорусского вокзала начали ликвидировать одними из первых в Москве. В районе Белорусского уже много лет творится полный бардак: реконструкция площади, постоянные пробки и палатки, стоящие практически вплотную к выходу с Кольцевой линии метро. По Большой Грузинской «нестационарная розничная торговля» оставила для пешеходов небольшой проход в пару-тройку метров шириной. К субботе половину палаток уже снесли, оставшуюся часть в спешке демонтируют. Но кое-где еще идет торговля. Сигаретные ларьки с полупустыми витринами, цветочные палатки с несколькими букетами.

— Будут ли нас сносить? Пока не знаем, готовимся паковать чемоданы, — делится Ирина Алексеевна, продавец из магазина одежды. — Девочки-продавщицы из соседних ларьков вчера приходили, плакали. Уволили их. Ну а как их оставлять на работе, если торговать негде и нечем?

Ирина Алексеевна уже давно пенсионерка, но работать продолжает. Приехала в Москву из Ульяновской области ставить внучку на ноги: мать умерла, отец отказался. Пенсии у нее и внучки — мизерные. На них ни продуктов купить, ни комнату снять. На работу? Кто возьмет пенсионера, да еще и без московской прописки на нормальную работу?!

— Вы поймите, люди в Москву приезжают не от хорошей жизни и на работу такую соглашаются. У нас здесь ребята и из бывших союзных республик работают, и из областей. Путин ведь говорил: приезжайте малый бизнес поднимать. Вот мы и приехали. Но какой тут малый бизнес…

Недалеко от метро, покуривая, наблюдают за порядком при сносе милиционеры. Интересуюсь, что происходит:

— Да палатки, девушка, сносят. Зачем? Как зачем? Мэр распорядился.

Пытаюсь уточнить: как же быть сотням людей, в одночасье оставшимся без работы и без собственного бизнеса?

— Кто без работы? Они без работы? Так пусть к себе обратно валят — свой Азербайджан, Украину, Белоруссию поднимать. А здесь пусть москвичи работают.

Метро «Улица 1905 года»

Здесь от «нестационарной розничной торговли» остались разве что следы на бордюрах и асфальте. Все одиночные палатки уже убрали, осталось несколько длинных торговых рядов.

— Нас 8-го сносить будут. Сегодня приходила секретарь из мэрии, принесла предписание. Начальство еще не в курсе: праздники. Да даже если бы и знало, куда нам переехать-то? Палатки ведь по всей Москве ликвидировать будут. А у многих ведь это не сетевые магазины, а один-единственный ларек. Даже где товар хранить — и то непонятно.

Предписание, кстати, получили не все. Ряд прямо напротив выхода из метро проблемой переезда не озабочен. Зато проводит генеральную уборку. Из управы поступило устное распоряжение: если до воскресенья превратите свои гадюшники в «хрустальный ларец», может, префект и соблаговолит вас оставить.

— У нас до маразма дошло. Вроде кто-то слышал, что Собянину кондиционеры не нравятся. Так у нас все уже их быстренько посрезали. Может, угодим. Все в шоке — от продавцов до предпринимателей. Ведь получили же мы все когда-то разрешения торговать здесь. Понятно, что вид все эти ларьки портят. Но тогда почему-то можно было, а сейчас нельзя… Говорят, кто-то в суд уже подал. А вообще, судьба наша решится завтра (то есть в воскресенье. — З. Б.). Приедет мэр смотреть. А пока вот драим…

Палатки в Москве сносят также на «Щелковской», «Октябрьской», «Парке культуры», на станции метро «Марьино», на «Братиславской», «Новогиреево», на «Юго-Западной» закрыли рынок. В ближайшее время планируют очистить от нестационарной розницы станции «Речной вокзал», «Водный стадион», «Войковскую», Центральное Чертаново, Зябликово, Нагорный и другие части столицы. 19 ноября будут сносить палатки около станции Ховрино.

Выражая недовольство обилием ларьков, Собянин приводил простые и разумные доводы: портят внешний облик столицы, затрудняют движение пешеходов и автотранспорта. И был прав. Но исполнители воли нового мэра почему-то решили не учитывать других простых и очевидных для любого здравомыслящего человека вещей: появление тысяч новых безработных и сотен загубленных предприятий малого бизнеса. Ну и того, что договор аренды земли, который оформлен у половины владельцев торговых точек, нельзя расторгнуть в одночасье. Что в одностороннем порядке его можно расторгнуть, как правило, только по суду. И что суд просто не в состоянии принять решение за несколько дней, которые потребовались представителям властей для претворения воли мэра в жизнь.

В столице с 2004 года действует постановление правительства № 636 от 21. 09.04, по которому размещение любых объектов розничной торговли, кроме аптек, газетных ларьков и билетных касс, ближе чем на 25 м от метро запрещено. Тем не менее с 2004 года чиновники выдавали разрешение на торговлю на этой территории. За нарушение законов столичными чиновниками в очередной раз платит малый бизнес.
[...]
http://novayagazeta.ru/data/2010/124/15.html

на демонстрацию в защиту ларьков я бы точно вышел
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:November 9th, 2010 - 11:51 am

Палатки у м.Белорусская Кольцевая

(Link)
Полтора года там хожу на работу.
Утром и вечером не протолкнуться.
Десятки тысяч людей спешат, отбивая локти друг другу.
В слякотную погоду вполне реально получить зонтом в глаз.
Но здесь же у вокзала полно мест свободных, но там никто палатки не
поставил.
Выгодно , похоже, было чтобы стояли они на самом ходу, в самой толчее.
И всё это ради навара 3-х -4-х чиновников районного уровня.
Спасибо Собянину.