anticompromat aka Abbot - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

вот это действительно победа людей над начальниками! Dec. 9th, 2010|08:32 pm

anticompromat
"Охта-центр" все-таки переносят
Губернатор Матвиенко заявила, что окончательное решение принято
Теперь Охта-центр будет стоять где-то в другом месте


Где теперь расположится четырехсотметровая башня, пока не известно. Новое место городские власти обещают выбрать совместно с общественностью. Но то, что это будет не Красногвардейский район, - это уже абсолютно точно.

- Мы решили поставить точку в этом вопросе, - сказала губернатор Матвиенко. - Провели переговоры с «Газпромом» и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место. Бесконечно эта дискуссия продолжаться не может. Нам очень не хотелось, чтобы вокруг такого амбициозного, нужного городу проекта не было согласия. "Газпром" отнесся к этому с пониманием. Он вполне сможет реализовать другой проект на Охтинском мысу.

Правда, проекту этому придется укладываться в другие высотные рамки. Сегодня же власти города приняли еще одно решение. Постановление о превышении высотности на территории Охтинского мыса отменено. Теперь здесь можно будет поставить максимум стометровое здание.

Напомним, о том, что башню могут перенести, горожане узнали в начале декабря. 2 числа губернатор заявила об этом в эфире "Диалога с городом". А на следующий день подтвердила это журналистам.

- Правительство до сих пор не приняло окончательного решения по поводу строительства «Охта-центра» в Красногвардейском районе, - сообщила градоначальница. – Но абсолютно все, даже противники этого проекта, считают, что городу нужен крупный деловой центр. Может быть не в этом конкретном месте, но нужен. Поэтому сейчас Смольный вместе с «Газпромом» рассматривают несколько вариантов нового места для строительства башни (подобнее читайте Смольный ищет для «Охта-центра» новое место).

Тогда же разработчики проекта заявили, что для того, чтобы перенести башню на новое место придется кардинально переработать проект. Ведь в концепцию «Охта-центра» входило восстановление шведской крепости Ниеншанц.

- Проект был разработан специально под участок на набережной Невы и построить башню в другом месте, не изменив существенно проект, невозможно, - заявил архитектор международного бюро RMJM Кирилл Завражин, спроектировавший «Охта-центр». - Сроительство башни в другом месте станет искусственным переносом. Пофантазировать, конечно, можно, и особенно это любят чиновники — переставлять проекты, как кубики, на карте города. Чтобы переносить “Охта-центр”, его нужно сильно адаптировать.

В итоге кубики все-таки переставились. И как только что заявили "Комсомолке" в пресс-службе "Охта-центра" они заявление Валентины Матвиенко не комментируют.

Тем временем, те, кто отстаивал сохранность города, уже предлагают свои места.

- Можно сдвинуть строительство на юг и на юго-запад, на территорию Невского района, ближе к Вантовому мосту, - предлагает депутат ЗакСа Алексей Ковалев. - Или же в район Володарского моста. В этом случае, по моим представлениям, башня не будет вылезать на открыточных видах Петербурга.

- Когда предположение о переносе прозвучало впервые неделю назад, было понятно, что это не гипотеза, а результат принятых решений, которых не озвучивали, - рассказала "Комосомолке" координатор общественного движения "Живой город" Юлия Минутина. - Поэтому то, что решение будет в итоге принято, мы не сомневались. Я считаю, что благодаря усилиям градозащитных организаций и неравнодушных горожан, случилось то, что должно было.

По словам Минутиной, на ближайшей встрече с губернатором градозащитники предложат ей свои варианты того, куда может переехать проект.

- Конкретных адресов я пока назвать не могу, но архитекторы считают, что это должно быть не ближе девяти километров от Исаакиевского собора, - пояснила Юлия. - Очерчивается некое пространство, которое дальше можно осмыслять. Но для нас куда важнее другое заявление - об отмене постановления о высотности. Это уже серьезно. Мы не против в принципе каких-то городских проектов. Просто не на этой территории.

- Обсуждение выбора новой площадки потребует времени, - заметила Матвиенко. - Любое из предложений будет выставлено на широкое обсуждение.

Справка "КП"

Напомним, история эта длилась пять лет и один месяц. О начале конкурса на разработку архитектурной концепции административно-делового комплекса «Газпром-Сити», который потом переименовали в "Охта-центр" объявили 15 ноября 2005 года. Общественность практически разделились на два лагеря. Кстати, строительство "Охта-центра" стало одним из первых и ключевых проектов для формирования движения "Живой город". Это произошло в ноябре 2006-го.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru%2Fculture%2F20101209%2F306574750.html
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
(will be screened)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.