anticompromat aka Abbot - Медведеву невыгодно, когда его модернизацию на всю страну сравнивают с перестройкой [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Медведеву невыгодно, когда его модернизацию на всю страну сравнивают с перестройкой [Dec. 24th, 2010|05:19 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Свободная пресса
24 декабря 2010 года 15:36 | Андрей Полунин

24 декабря президент Дмитрий Медведев пообщался в прямом эфире с руководителями трех федеральных телеканалов – Константином Эрнстом («Первый»), Олегом Добродеевым (ВГТРК) и Владимиром Кулистиковым (НТВ ). Третий выпуск программы «Итоги года с президентом» получился не очень продолжительным - около полутора часов, – зато достаточно обширным по тематике. Медведев дал собственную оценку событий на Манежной площади, суда над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, трагедии в Кущевской и высказался по поводу возврата выборов губернаторов.


Что хотел донести до соотечественников Медведев, рассуждает президент Информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.


«СП»: – Владимир Валерианович, выступление Медведева может конкурировать с «прямой линией» Владимира Путина?


– Пожалуй, нынешнее интервью Медведева наиболее содержательное из всех его выступлений, и вполне может соревноваться с выступлением Путина. Они просто рассчитаны на разные категории населения. Путин убедителен, прежде всего, в глазах любителей твердой руки, и вообще у всех, кто любит смотреть начальству в рот. Медведев же, хотя и сделал акценты в сторону любителей твердой руки, и старался выглядеть решительным руководителем, но его ответы были гораздо более самокритичны, интеллигентны по тону. Словом, выступление Медведева более убедительно для образованной публики.


«СП»: – Какие ключевые моменты в выступлении?


– Я бы отметил оценку, которую Медведев дал недавним событиям в Краснодарском крае, в станице Кущевской. Пафос оценки этой трагедии Путиным был такой: не надо никого снимать, достаточно уже сняли, нужно беречь кадры, губернатор не виноват, органы делают, что могут. Это звучало, как защита интересов бюрократии. Медведев же, в противовес, сказал, что имеет место системная коррупция, что дело не только в криминале, а в том, что в Кущевской он сросся с чиновниками. Президент фактически обвинил всю правоохранительную и административную власть Краснодарского края. Он не сказал «губернатор Ткачев», но это подразумевалось.


Собеседникам Медведева оставалось только задать ему вопрос: господин президент, а почему вы его в таком случае не сняли?! А он бы, допустим ответил: снять не в моих силах, вот покритиковать могу…


Второй интересный момент, в котором Медведев тоже разошелся с Путиным – это оценка дела Ходорковского. Медведев сказал, что ни президент, ни любое другое высшее должностное лицо (понятно, он намекнул на премьера), не должны никого обвинять до суда. Тон президента был нейтральным по отношению к узнику.


«СП»: – А потом президента спросили, почему сидит один Ходорковский, а других бизнесменов, которые делают то же самое, не сажают…


– Думаю, этот вопрос не был срежиссирован, Кулистиков позволил себе чуть больше дозволенного. Но тут Медведев ушел от ответа, и фактически посоветовал написать в прокуратуру донос на этих других бизнесменов, и пообещал их посадить.


В целом, Путин говорил нам, что в стране все хорошо, в то время как выступление Медведева, хотя и не было лишено самопиара, получилось гораздо более критичным и самокритичным.


«СП»: – На вас произвели впечатление пассажи президента по поводу прямой демократии, и возможного возврата к «вещам, которые мы отменили»?


– Думаю, президент имел в виду губернаторские выборы. От его слова возникло ощущение, что он обещает в туманном будущем некоторое возвращение выборности. Но кто его знает, как это будет?


«СП»: – Эрнст спросил, не опасается ли Медведев, что его модернизацию заболтают так же, как перестройку Горбачева. Это был неудобный вопрос?


– Вопросы про перестройку выглядят как провокационные. Народ у нас слова «перестройка» не любит, это только интеллигенции оно как бальзам на душу. Медведеву невыгодно, когда его модернизацию на всю страну сравнивают с перестройкой. Он, мне показалось, ушел от ответа. Ему было главным замазать «перестроечное» сравнение.


«СП»: – Медведев на этой прямой линии был гораздо более оживлен и уверен, чем обычно. Это говорит о том, что вопрос о его назначении президентом решен?


– Возможно. По некоторым данным, Путин пришел к выводу, что Медведева он оставит на второй срок. Думаю, и Путин останется премьером – по крайней мере, сразу после президентских выборов. О том, что Медведев будет президентом, заявили и Аркадий Дворкович, и, что еще более важно, Анатолий Чубайс (если точнее, Чубайс заявил, что Путин не будет выдвигаться в президенты). Это уже не выглядит «уткой».


[...]

http://svpressa.ru/politic/article/36238/
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:December 24th, 2010 - 09:50 pm
(Link)
Владимир, а ссылочку на цитату Чубайса можно ?
Андрей
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:December 25th, 2010 - 07:48 pm
(Link)
Грани.ру, 21.12.2010

Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс считает маловероятным возвращение Владимира Путина на пост президента.

Об этом он заявил в интервью журналу "Собеседник". На вопрос журналиста Дмитрия Быкова, "можно ли ожидать возвращения Путина в президентское кресло в 2012 году, Чубайс ответил, что этот сценарий кажется ему "менее вероятным".
На уточняющий вопрос, означает ли это, что Дмитрий Медведев в 2012 году пойдет на второй президентский срок, Чубайс, в свою очередь, заявил что "это ему кажется более вероятным". "Вы видите кого-то еще?" - спросил Чубайс Быкова. "Исключительно интуиция, но она меня редко обманывает", – пояснил свои прогнозы Чубайс.
[...]
http://grani.ru/Politics/Russia/President/m.184707.html