anticompromat aka Abbot - пятое издание нашей книги о чекистской корпорации "Кремль" [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

пятое издание нашей книги о чекистской корпорации "Кремль" [Jan. 23rd, 2009|03:10 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Tags|]






Новая книга о России и КГБ, которая отсутствует в России
Александр Семенов 22.01.2009


В Америке вышла книга «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина», написанная американским историком Юрием Фельштинским и российским политологом Владимиром Прибыловским. Впрочем, эта книга вышла во многих других странах, в списке которых, однако, отсутствует Россия: пока ни одно российское издательство не взялось за публикацию «Корпорации».

Авторы небезызвестны российской аудитории – в свое время Юрий Фельштинский в соавторстве с Александром Литвиненко написал книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой, тщательно реконструировав события, связанные со взрывами жилых домов в Москве в сентябре 1999 года, Фельштинский и Литвиненко утверждают, что Федеральная служба безопасности России имеет непосредственное отношение к организации этих взрывов и гибели ни в чем не повинных людей. В свое время эта книга породила большие споры относительно правомерности столь радикального вывода, однако страшная смерть Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году окончательно поставила точку в этой дискуссии: за изложение ложной версии полонием не травят.

Владимир Прибыловский проживает в Москве, и известен как авторитетный специалист по политическим партиям и движениям постсоветской России. Он возглавляет информационно-исследовательский центр «Панорама» и является автором множества публикаций, посвященных политическим процессам в современной России, среди которых - "Словарь новых политических партий и организаций России", ""Кто есть кто в российской политике", "Политический экстремизм в России", "Национализм и ксенофобия в российском обществе" и др.

Как признают сами авторы, они считали, что у них в запасе достаточно времени. Они не собирались издавать эту книгу в ближайшие годы, но жизнь внесла некоторые коррективы в их планы: в конце мая 2007 года ФСБ провела обыск на квартире Прибыловского, у него были изъяты все материалы, компьютеры и переписка с Фельштинским.

Изначально, книга была задумана как политическая биография Владимира Путина. Однако, по мере вникания в тему, авторы были вынуждены расширить временные рамки своего исследования, поскольку без некоторых ключевых событий предыдущих времен нельзя было объяснить феномен президента Путина. Одним из таких ключевых моментов было создание института «офицеров действующего резерва госбезопасности». Это произошло еще во времена, когда КГБ возглавлял Юрий Андропов, а сама идея принадлежала одному из его заместителей Филиппу Бобкову. Ее смысл заключался в том, что «офицеры госбезопасности, зачисленные в действующий резерв, оставались в составе своего подразделения, но при этом направлялись в гражданское учреждение на работу. […] Формально уходивший в отставку офицер ФСБ, на самом деле переводимый из КГБ-ФСБ на гражданскую работу, оставался на этой работе негласным сотрудником КГБ-ФСБ …», шпионом на гражданском объекте.
[...]

После полного разгрома Коржакова, вероятно, начинается процесс консолидации явления, которому Юрий Фельшинтский и Владимир Прибыловский определили как «Корпорация»: правящая Россией группировка сотрудников ФСБ и активного резерва госбезопасности. Корпорация привела к власти Путина «именно потому, что не искала человека яркого, харизматичного, независимого. Потому что незаурядный человек может полюбить власть и захотеть стать диктатором. А диктаторы, как известно, всегда убивают, причем начинают с тех, кто привел их к власти, со своих товарищей, с соратников и сослуживцев». Авторам можно возразить, что в некотором смысле Путин ярок, харизматичен и вполне независим. Но поскольку события, о которых идет речь, разворачивались в 1999 году, то можно смело утверждать, что в тот момент никому не было известно об этих свойствах Путина.

Владимир Путин, до того, как Ельцин представил его Urbi et Orbi под Новый год, действительно не производил впечатления харизматичной личности. Работая с Собчаком, он максимально старался находиться в тени, избегал лишней саморекламы, редко выступал по телевидению и в прессе. Когда же изредка ему приходилось выступать, то его речи с трибуны звучали кратко и жестко. Путин просто боялся говорить долго и прикрывал жесткостью отсутствие какого-либо ораторского мастерства.
Собчак как-то рассказывал: «Пришел Путин с собрания, я его таким никогда не видел, почему-то весь синий и, кажется, на несколько килограммов похудел!»

Авторы исследуют «альтернативный» вариант биографии Путина, резко противоречащий официальному. Хотя им и не принадлежит первенство в выявлении «грузинского периода», они представляют в своей книге наиболее полный вариант этой версии,
[...]
Боровик был не первым и не последним человеком, который погиб при невыясненных обстоятельствах в момент, когда он становился «неудобным» Путину. Авторы приводят длинный список таких людей и сопровождают его зубодробительными деталями обстоятельств смерти того или иного персонажа, которому суждено было встретиться на своем жизненном пути с Путиным. Первые убийства упоминаются еще в петербургский период, когда Путин, помимо работы в мэрии, был активно причастен ко многим другим видам бизнеса: продаже подводных лодок за границу, управлению петербургскими игорными домами, организацией поставок сырья в обмен на продовольствие.

В рамках последней операции был упомянут казус с партией колумбийской тушенки. Когда контейнер был вскрыт, то вместо тушенки там был обнаружен кокаин. Но ближе всего к непосредственному обвинению Путина в совершении преступления авторы подходят в изложении дела «СПАГ». Причем, неожиданные доказательства были найдены в тайных записях бесед украинского президента Кучмы, которые вывез с собой сбежавший на Запад майор украинской госбезопасности Мельниченко. В разговоре Кучмы с одним из его министров упоминаются попавшие в руки украинских чиновников документы по делу «СПАГ», компрометирующие Путина. Время от времени авторы аккуратно отмечают, что тот или иной персонаж той или иной истории был убит, и преступление не было раскрыто.
[...]

Из последующих громких убийств следует отметить убийство известного журналиста, депутата Госдумы Юрия Щекочихина. Он был явно отравлен, и это произошло накануне его поездки в США, где он собирался рассказать американской общественности, конгрессменам и сенаторам о расследовании им крупных коррупционных дел. Теме отравлений, как широко распространенному способу КГБ избавления от неугодных, посвящена отдельная глава, которая является, пожалуй, самой интересной частью книги. И, конечно же, Юрий Фельштинский посвятил самые яркие строки отравлению своего прежнего соавтора Александра Литвиненко.
[...]

Полностью:
http://www.voanews.com/russian/2009-01-22-voa16.cfm
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:January 23rd, 2009 - 12:57 pm
(Link)
как-то это все неподходяще совпадает, печальная судьба
прошлого соавтора Фельштинского, новая волна политических
убийств, угрозы Кружилина. Берегите себя.

From:[info]ur_all
Date:January 23rd, 2009 - 03:46 pm
(Link)
А существует ли вариант этого книги на русском языке или есть только "экспортный" вариант? Может его бы имело смысл выложить в открытый доступ?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:January 23rd, 2009 - 10:40 pm
(Link)
выложим
From:[info]ur_all
Date:January 23rd, 2009 - 11:06 pm
(Link)
Имеет смысл, да.
From:(Anonymous)
Date:January 24th, 2009 - 06:44 pm
(Link)
А чья это жопа у Вас на юзерпике?
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2009 - 09:33 pm
(Link)
а проблем с копирайтом не будет? А когда выложите?
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2009 - 11:25 pm
(Link)
Вероятнее всего, что появятся проблемы со здоровьем...
From:[info]andreistp.livejournal.com
Date:January 23rd, 2009 - 06:32 pm
(Link)
а в Украине эта книга выйдет?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:January 23rd, 2009 - 10:45 pm
(Link)
как раз на Украине мой соавтор тоже пытается сейчас найти издателя (на русском языке), другой вариант - где-нибудь в Прибалтике.

а пока что вышло два издания по-английски (в Англии и США, второе - более полное), а также на голландском, польском и португальском (в Бразилии).
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2009 - 09:36 am
(Link)
Вам огромный респект и поздравления!!! А писали изначально видимо по-русски? Или надо будет с английского переводить?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:January 25th, 2009 - 12:50 pm
(Link)
по-русски, конечно.
я по-иному, наверное, и не умею, а соавтор, хоть и давно американец, но русский пока еще не забыл
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2009 - 03:14 pm
(Link)
Вово, хуита ты малограмотная, "на русском" пишут, а не "по-русски"!

О боги, и этот мудак ещё называет себя писателем...
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:January 25th, 2009 - 03:22 pm
(Link)
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2009 - 03:27 pm
(Link)
Особо ценная ссылка в твоём списке - на "Сеульский вестник", лол!

Хуита же - из той же серии, что и постоянно и упорно искажаемое тобой слово "срач".
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:January 25th, 2009 - 04:44 pm
(Link)
нормы языка определяют такие как я, а не такие как ты
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2009 - 04:49 pm
(Link)
ЛОЛШТО? Ты вообще ни хуя не определяешь, старый ты и упоротый уебан.

Нормы русского языка от тебя примерно в такой же степени зависят, как и движение Луны вокруг Земли.

Но сегодня ты опять доставил лулзов...
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2009 - 10:45 pm
(Link)
уважаемый анонимус, если вам нравятся лулзы от старых уебанов - вам следует посетить блоги натыблэккэт и хелла например - это оно и есть. Там вы вполне можете разговаривать на вашем собачьем языке
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2009 - 11:20 pm
(Link)
Уважаемый анонимус, Ваши советы, какие блоги следует посещать для жатвы лулзов - говно, Вы ни хуя не понимаете в блогах и лулзах.

Самые нажористые лулзы доставляет именно этот старый уебан, его специальным образом закаливали и усиливали его функциональность по доставке упомянутых лулзов.

Насчёт собачьего (и прочих животных) языка - Вам виднее, наверное, Вы прекрасно владеете (в отличие от меня и остальных простых смертных) оным.
From:(Anonymous)
Date:January 25th, 2009 - 11:38 pm
(Link)
Уважаемый анонимус, сущности типа "блогов и лулзов" - это мне конечно же не близко - тут вы угадали. А вы, видимо, двачер... Ну это ладно.. Но в любом случае я бы посоветовал Вам подружиться с натойблекет - про котов поговорить там... ну и вообще. С хеллом также подружитесь - он с вами на вашем языке поговорит. Ещё есть зверёк кружилин - ваш потенциальный собеседник. Здесь вы как-то..., ну неактуальны. От вас пахнет..
From:(Anonymous)
Date:January 26th, 2009 - 12:03 am
(Link)
Уважаемый анонимус, не кажется ли Вам, что Вы сильно переоцениваете важность и нужность Ваших советов, они как-то..., ну неактуальны. Заводите дружбу с кем угодно, беседуйте с кем угодно (на любых угодных Вам языках), только оставьте свои советы при себе - они здесь никому на хуй не нужны. Ну это ладно...

Да, о запахе... Вообще-то, как писал один сатирик "Чем запах хорош? Не нравится - отойди к чертовой матери!". А отойдя, принюхайтесь ещё раз - Вы сразу поймёте, что это Вы сами смердите вовсю.
From:(Anonymous)
Date:January 23rd, 2009 - 09:30 pm
(Link)
очень опасная тема.
при ебн, однако, тоже имели место смерти известных людей, наступившие не совсем в результате естественных причин. это, видимо, гримассы капитализма, отягощённые временем первоначального накопления капитала и его последующим перераспределением. для сравнения, при социализме, офицера, стрелявшего, как он думал, в брежнева у боровицких ворот, не только не запытали насмерть в застенках лубянки, но и выпустили из тюрьмы по окончании срока, оквартирили, и даже дали военную пенсию. то есть всему виной -деньги, а нихуя не преславутая политика.