anticompromat aka Abbot - June 1st, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

June 1st, 2010

победа Лучшей партии в Рейкьявике [Jun. 1st, 2010|03:08 am]
Оранжевые на марше
Jun. 1st, 2010 at 1:12 AM

di09en
Потрясённые извержением вулкана, жители исландской столицы проголосовали за оранжевых. Не в позднейшем, украинском, а в исходном политическом смысле.

На выборах в муниципальный совет Рейкьявика одержала победу "Лучшая партия", основанная комиком Йоном Гнарром (Jon Gnarr), сообщает AFP. Партия получила поддержку 34,7 процента избирателей, что позволило Гнарру стать мэром столицы Исландии.
"Лучшая партия", основанная в Исландии около шести месяцев назад, позиционирует себя как "открыто коррумпированную" и обещает не выполнять своих предвыборных обещаний. На выборах в совет столицы Исландии партия гарантировала избирателям бесплатные полотенца в бассейнах, белого медведя в зоопарке, "Диснейленд" в аэропорту Рейкьявика, а также "очищение в политике".

Второе место на выборах получила "Независимая партия" - одной из самых популярных политических организаций в стране отдали свои предпочтения 33,6 процента голосов. Третье место с 19,1 процента голосов занял Социал-демократический альянс, обладающий большинством в исландском парламенте.

"Лучшая партия" займет в муниципальном совете Рейкьявика шесть мест из 15. "Независимой партии" достались 5 кресел. Социал-демократы получили три места в совете. Последнее место досталось представителю движения "зеленых", которое получило 7,1 процента голосов. Выборы состоялись в субботу, 29 мая.

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир назвала победу "Лучшей партии" сигналом об окончании эры правления четырех партий в стране и крутым поворотом в исландской политике.
http://lenta.ru/news/2010/05/31/bestparty/


http://di09en.livejournal.com/94808.html
LinkLeave a comment

журналисту из "Газеты.Ру" сломали в отделении руку [Jun. 1st, 2010|03:13 am]
31 мая 2010
Саше Артемьеву из отдела политики "Газеты.Ру" сломали в отделении руку.

Жестче же всех непосредственно на площади, по свидетельству очевидцев, били корреспондента "МК" - привет Павлу Николаевичу Гусеву и всем его соглашениям с ГУВД. Винтили, не обращая внимания ни на какие бейджи им. В.Колокольцева.

В какой-то момент столкнулся со знакомым политологом, особой оппозиционностью никогда не отличавшимся. "Перед камерами не свечусь, но, сам знаешь, мало ли - сменится режим, а у меня в биографии - был на Триумфальной", - отшутился он в ответ на мое удивление.

Встреча в Питере... сегодняшние события - яркие иллюстрации того, что нашей страной управляет гопник.
Больше тут добавить, мне кажется, нечего.

http://barabanch.livejournal.com/782591.html
Link5 comments|Leave a comment

Людмила Алексеева о митинге [Jun. 1st, 2010|03:37 am]
31 мая
May. 31st, 2010 at 11:15 PM

lm_alexeeva

31 мая под предлогом акции поддержки доноров и митинга против курения, который проводили "Наши", Триумфальная площадь была, как всегда, оцеплена. И как всегда, заранее было приготовлено много автобусов для задержания тех, кто придет не бороться с курением, а защищать 31-ю статью Конституции.
Расчет был правильный - людей собралось очень много. Я точно не берусь определить численность, но в 6 часов вечера всё неогороженное пространство на площади было заполнено людьми - самыми разными, и молодыми и старыми. Они стояли на площади, у многих были значки, бейджики, стикеры с цифрой 31. Люди вели себя очень спокойно, просто стояли. Но уже до 6 часов стали поступать сообщения о задержаниях.

В этот раз Эдуард Лимонов впервые приехал на площадь вместе со мной. Прежде мы приезжали порознь, и я ни разу не видела, как его задерживают, а это происходило каждый раз. Сегодня впервые он не был задержан, хотя такая /попытка была. Но стоявшие вокруг люди стали оттеснять его от милиционеров и перекинули через припаркованную машину, которая заорала так, будто мы ее собирались угнать, но Лимонова увести не удалось. Мне показалось, он был даже разочарован, что его не задержали - к чему он, конечно, внутренне готовился.

Что мне было особенно приятно, на площадь вышли члены Московской Хельсинкской группы Валерий Брорщов, Алексей Симонов, Лев Пономарев и Сергей Ковалев. И вообще на площади было много знакомых. Я с удовольствием увидела там руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, известного политика Владимира Рыжкова, политолога Андрея Пионтковского... Всех не перечислить.

Вскоре после того, как мы пришли на площадь, милиционеры рассекли собравшихся на две неравные части, оттеснив нас от основной массы. Там начали выхватывать людей и заталкивать в автобусы. Совершенно спокойные до тех пор, собравшиеся стали скандировать "позор", "фашисты" и "Россия без Путина".

Было задержано, насколько мне известно, около 150 человек. Среди задержанных оказался Владимир Михайлович Бурцев, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой. Он вышел на площадь при всех своих орденах защитить Конституцию, но ни возраст, ни ордена не спасли его от задержания. Его вместе с другими затолкали в автобус и отправили в Басманное отделение.
Владимир Петрович Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ, был на площади в качестве наблюдателя, как и Александр Ильич Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве. Узнав о задержании ветерана, они потребовали его немедленного освобождения, но он отказался уходить один, сказав, что уйдет только вместе с остальными задержанными.
Я узнала телефон Владимира Михайловича и обязательно с ним свяжусь.

Вот такие разные люди выходят на Триумфальную площадь.

Из отделений милиции, переполненных задержанными, поступили сведения, что очень долго не начинали составлять протоколы. Похоже, хотят продержать людей всю ночь. А в Тверском отделении снимали задержанных на видеокамеру и сканировали их документы, что абсолютно противозаконно. Это удалось зафиксировать задержанным.

На 22:40 в Замоскворецком ОВД еще не начали составлять протоколы, задержанных долго держали в душном автобусе, после чего начали избивать.

Ранее на площади был избит Олег Козловский. А в восемь вечера, - то есть, через два часа после начала нашей акции, - людей, все еще не покидавших площадь, милиционеры разделили на квадраты и пустили слезоточивый газ. Такое на Триумфальной площади произошло впервые.

Опасаясь провокаций, я пришла на площадь с охранниками, но там было много молодых людей, которые устроили буквально живой щит вокруг. Каждый раз, когда напирала милиция, они останавливали этот напор собственными телами. Я благодарна всем, кто пришел на площадь и всем, кто старался меня защитить. Без такой поддержки, честно говоря, я не смогла бы участвовать в этих акциях, а очень хочется.

Л.А.

http://lm-alexeeva.livejournal.com/10418.html
Link1 comment|Leave a comment

умер Андрей Вознесенский [Jun. 1st, 2010|04:51 pm]
Пишет Полит.ру:

На 78-м году жизни у себя дома в Москве умер Андрей Вознесенский, сообщает "Интерфакс". Поэт скончался после тяжелой продолжительной болезни.

Андрей Андреевич Вознесенский родился в 12 мая 1933 года в Москве в семье гидроинженера. В возрасте 14 лет он послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым сильно повлияла на его судьбу. Первые стихи поэта были опубликованы в 1958 году. Всего Вознесенский является автором более сорока поэтических сборников. К нему быстро пришла слава и он стал популярен не только в СССР, но и в США, куда он уехал выступать после реплики Хрущева "Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину, и он подпишет вам заграничный паспорт!". В ходе своих зарубежных поездок Вознесенский встречался со многими знаменитыми людьми - от Мерилин Монро до Сартра.

Самым известной поэмой Вознесенского стал "Авось", по которому была поставлена рок-опера "Юнона и Авось". Кроме того, на стихи поэта написаны песни "Плачет девушка в автомате", "Миллион алых роз" и некоторые другие. Последним прижизненным сборником Вознесенского стал выпущенный в 2010 году "Ямбы и блямбы".

Андрей Вознесенский был кавалером орденов "За заслуги перед Отечеством" второй и третьей степеней и лауреатом Госпремии СССР.



http://www.polit.ru/news/2010/06/01/voznesensky.popup.html

В ранней юности Вознесенский был моим самым любимым поэтом. Потом - почти самым любимым (после Бродского и Окуджавы).
Потом я как-то к нему охладел - во всяком случае перестал читать его новые стихи. Но старые, когда случайно попадались, бывало перечитывал - и иногда испытывал то же восхищение и те же чувства, что и 30 лет назад.
Link8 comments|Leave a comment

статья Крылова на АПН про митинг [Jun. 1st, 2010|05:06 pm]
2010-06-01
Константин Крылов, частное лицо

И хорошее настроение не покинет больше вас

Нечто вроде впечатлений от мероприятия на Триумфальной площади


Слева кровожадно заурчали чудовищные колонки, потом ухнуло, бухнуло, да так, что косточки затрясло.


— Тёплое место, но улицы ждут отпечатков наших ног… — закричал из колонок огромный мёртвый Цой.


— Это они кому саундтрек поставили? — осведомился Матвей Цзен, аккуратно раздвигая толпу элегантным адвокатским портфелем. — Нам, что-ли?


— Сзади оттесняют! — Надежда покрепче ухватила меня за руку.


— Отсекают, — поправил опытный Владимир Тор, поправляя тёмные очки и приглаживая эспаньолку. — Пошли вон туда…


— Дольщика винтят, — Матвей поднялся на цыпочки и прищурился.


Я присмотрелся — нет, не дольщика: схватили и поволокли кого-то с жёлтым зонтом.


Мы поднялись на ступеньки под портик. Там было не так жарко — хотя это смотря в каком смысле.


— Они берут которых руками размахивают! — весело крикнула женщина и тут же замахала руками. Из серой милицейской кучи высунулись несколько хватателей. Женщина опустила руки и отступила в толпу, цепь людей затянулась, как ранка.


Бабушка в белой бейсболке шла вдоль серой цепи и стыдила милиционеров. Мне вспомнился Диоген, просящий милостыню у статуи. Бабушку это, однако, не смущало.


Тем временем на пятачке перед входом опять в кого-то вцепились. Защёлкали камеры. Рыжий корреспондент с огромным, как базука, фотоаппаратом, распластался под ногами, чтобы поймать кадр.


— Па-зор! Па-зор! — зарядили на ступеньках.


Семь или восемь серых кучей-малой навалились на парня в белой майке, с рычанием поволокли в автозак. Сидящие в автозаке дружно застучали.


— У них упаковок не хватает, — усмехнулся Матвей. — Сейчас этот отправят, и всё. И дальше что? Как они винтить-то будут?


— Опростаются в отделении и снова приедут, — предположил я. — По кругу.


— Представляю, что в отделениях делается, — сказала Надежда.


— Не, не представляешь, — сказал я. — Им там ещё протоколы до утра писать.


Тут пустили газ и беседовать стало неудобно.


* * *


Read more... )

А вот собравшиеся на Триумфальной выглядели как люди, которые с себя эту тяжесть скинули. На время, может быть, но всё-таки. «Мы свободны хотя бы здесь и хотя бы сейчас». </p>

Очень важно тут что. Люди на площади точно знали про себя, что они не хотят ничего плохого — даже тем, кто их гнобит по долгу службы. Они собрались не для бунта, не для того, чтобы кого-то проклинать или мочить. Дух, витающий над площадью, можно было выразить словами — МЫ В СВОЁМ ПРАВЕ. Мы собрались мирно, без оружия, без желания кому-то навредить или что-то поломать. Вот этого — очень, поверьте, узнаваемого настроения — не было совсем. Даже «Россия без Путина» кричалось скорее задорно, чем с настоящей злобой.


Я думаю, примерно так, как у нас на Триумфальной 31-го, чувствуют себя свободные люди в свободных странах. Только у них это постоянное, устойчивое самоощущение. Поэтому они доброжелательны (без слюней), открыты (без глупости), не испытывают ненависти к окружающим, и так далее. Причина проста — их ничего не давит. И они это ощущают кожей.


Не знаю, сохранится ли эта атмосфера на других акциях. Но если да — на мероприятия оппозиции люди потянутся. Даже те, кому лично не очень-то по нраву их организаторы, или там детали ихней идеологии. Даже с риском оказаться в обезьяннике.


Придут просто под настроение.



http://www.apn.ru/column/article22818.htm
Link4 comments|Leave a comment

Кирилл Еськов о митинге [Jun. 1st, 2010|05:41 pm]
Чер-ремуха белая р-разметалась па м-маю!..
Сподобился нынче поглядеть вблизи на Марш/Митинг Несогласных на Маяковке: друг-фотограф попросил страховать, если камеру внезапно (тм) будут разбивать-отымать... Душераздирающее зрелище!
Середка площади (вокруг Владимир-Владимировича Первого) была оккупирована Путинскими выкидышами с ихним якобы митингом-концертом, оцепленным ментами, так что народ всяко веселился вокруг, по периметру. Я удивился -- отчего не видать синих ведерок, но их, оказалось, к нашему приходу уже повинтил ОМОН -- вместе со всякими Лимоновыми-Каспаровыми.
Столкнулся в толпе с живым Иртеньевым. А потом, на ступеньках перед залом Чайковского, узрел, в толпе же, бритый затылок -- точь-в-точь как Емелинский; а у меня -- как раз "Челобитные" в рюкзачке, можно ж подписать! Но пока я прикидывал -- как бы к тому затылку протолкнуться, ОМОН перешел в наступление и дело запахло керосином, в смысле -- черемухой... Вот тут -- большое человеческое спасибо (без никаких смехуечков) секьюритям зала Чайковского: без звука позволили людям отступить с тех ступенек в фойе, и сидеть там пока не развиднеется.
Да, самое смешное! Путинские выкидыши имитировали "концерт", но запись у них оказалась всего одна, так что всё это время они гоняли, по кругу, "Группа крови на рукаве". Идиоты! -- надо было пускать не Цоя, а Шевчука; вот это был бы настоящий постмодерн!

http://afranius.livejournal.com/111831.html
Link32 comments|Leave a comment

Лукин не согласен с ментами и согласен с несогласными [Jun. 1st, 2010|11:30 pm]
МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что руководство МВД должно извиниться перед задержанными в понедельник участниками "марша несогласных" и отказывается подписывать договор о сотрудничестве с министерством до тех пор, пока это не будет сделано.

"Я обращаю настоятельное внимание руководства МВД, считаю, что руководство должно извиниться перед теми, начиная с ветеранов и инвалидов и кончая всеми теми, кто был задержан не по закону", - сказал Лукин во вторник на встрече с журналистами.

Он отметил, что у него всегда были хорошие отношения с руководством МВД, подписывались документы о сотрудничестве. Сейчас готовится к подписанию очередной такой документ.

"Но до тех пор, пока руководство МВД не объяснит, что произошло, и не извинится перед гражданами нашей страны, я не буду подписывать этот документ и не буду сотрудничать в такой форме. Надо уважать права граждан", - заявил Лукин.

Лукин встретился с журналистами во вторник сразу после беседы с правозащитниками, среди которых была Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов. Омбудсмен сказал, что в ходе этой встрече стороны обсуждали вопрос о том, "как уменьшить страсти со всех сторон при проведении таких акций".

Прошедший накануне несанкционированный "марш несогласных" на Триумфальной площади в Москве завершился задержанием около 150 его участников, сообщениями об избиении журналиста, созывом срочного совещания Общественного совета при ГУВД, критикой милиции омбудсменом и сожалениями США.

По данным ГУВД, оппозиционеры попытались сорвать молодежное мероприятие, намеревались перекрыть движение по Тверской улице, бросали дымовые шашки. За проведение несанкционированной акции к административной ответственности привлечены 150 человек, еще в отношении двоих мужчин составлены протоколы о неповиновении сотрудникам милиции.

Лукин ранее заявил, что действия милиции на марше были "грубыми, неадекватными". В частности, омбудсмен, который лично присутствовал на месте событий, опроверг слова замначальника управления информации столичного ГУВД Жанны Ожиминой о том, что акция "несогласных" носила "явно провокационный характер". Лукин отметил, что он не увидел ни одного проявления агрессивности со стороны участников марша, которая требовала бы ответной агрессивности со стороны милиции.

http://rian.ru/society/20100601/241243432.html
Link2 comments|Leave a comment

ветеран, с которого менты сорвали боевые награды: "Я проклинаю Путина!" [Jun. 1st, 2010|11:35 pm]


Я проклинаю Путина!" - говорит ветеран войны Владимир Бурцев (84 года).
И, типа, дочерей его проклинаю, и всех потомков евойных до пятого колена.
Старик жжот.
Прям библейский персонаж.

http://zhdanov-vaniok.livejournal.com/413144.html
Link8 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | June 1st, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]