anticompromat aka Abbot - June 2nd, 2010 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

June 2nd, 2010

голубая мечта вертухая [Jun. 2nd, 2010|12:45 am]
голубая мечта вертухая:
меня бы кто хотя бы отлупил!..»
http://users.livejournal.com/_starley_/979083.html
Link2 comments|Leave a comment

устройство современной власти [Jun. 2nd, 2010|11:49 am]
[Tags|]

Кто с кем и против кого в Кремле и Белом доме

(из моей книги Власть-2010. 60 биографий, c дополнениями и поправками на сентябрь 2010)

Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

ИЛЛЮЗОРНЫЙ ТАНДЕМ,
РЕАЛЬНЫЙ ТРИУМВИРАТ
И ВОЙНА ДВУХ КОАЛИЦИЙ
АДМИНИСТРАТИВНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ КЛАНОВ
(российская власть после мая 2008)


Триумвират и первая десятка

Согласно официальной версии, Россия – это демократическая страна, которой в условиях полного консенсуса управляют законно избранные президент Медведев и председатель правительства Путин («тандем»).
Согласно полуофициальной версии, две половинки «тандема» все-таки не равновесны: Путин старше и опытнее – и поэтому «равнее» и главнее.

Второй вариант ближе к истинному положению вещей, но и он не точен. Самый верх властной верхушки устроен не в виде «тандема», дуумвирата, а скорее в виде триумвирата Путин – Сечин – Медведев: президент Дмитрий Медведев – даже не второе лицо в иерархии, а только третье. Иные политологи отводят Медведеву даже четвертое место (после третьего Виктора Иванова) и даже пятое (после четвертого у Сергея Нарышкина, или у Александра Бортникова, или у Владислава Суркова, или даже у Романа Абрамовича) – но это все-таки публицистические преувеличения.

Реальная иерархия и функции высших российских чиновников совершенно не соответствуют номинальным.

Владимир Путин называется председателем правительства, но в действительности он государь, царь-батюшка – пусть не единоличный самодержец, не абсолютный монарх, но и не конституционный: власть его отчасти ограничена, однако не конституцией, не законами, а корпоративно-сословными обычаями (сходными с криминальными «понятиями»), закулисными договоренностями с теневыми группами влияния, родственными, дружескими и административными связями. Кроме того, что Путин – царь, он еще и свой собственный министр иностранных дел (а номинальный министр Сергей Лавров – не более чем его советник по внешней политике).

Игорь Сечин называется заместителем (даже не первым заместителем) председателя правительства, но в действительности именно он «первый министр». Он не совсем глава правительства (поскольку не все министры ему подчинены – некоторые подчиняются непосредственно государю), но в правительстве он все-таки первый среди равных. В сфере его ответственности бОльшая часть экономики, за исключением, однако, финансов; весьма существенно, что под его контролем находятся органы безопасности.

Дмитрий Медведев называется президентом и главой государства, но в действительности он что-то вроде вице-премьера по широкому кругу вопросов, в частности по юридической сфере, а также советник государя по кадровым и некоторым другим вопросам (например, по «демократии»). В юридическом секторе Медведев практически полновластен, это его домен, а в качестве советника по кадрам – он влиятельный, но не главный (главным советником по кадрам является Виктор Иванов, и даже Сергей Собянин, возможно, больше влияет на назначения губернаторов, чем подписывающий эти назначения Медведев).

В наибольшей степени совпадают название должности и функции директора ФСБ Александра Бортникова. Формально Бортников находится в непосредственном подчинении президента Медведева, но фактически его начальники – Путин и Сечин.

Виктор Иванов именуется сейчас руководителем Роснаркоконтроля, но как бы ни называлась официально последние 15 лет его должность, он был и остается главным советником Путина по кадровым вопросам. Кроме того, Роснаркоконтроль – это фактически «второй КГБ», следящий за «первым КГБ» – ФСБ Бортникова. Необходимость во «втором КГБ» возникла в связи с тем, что МВД, с советских времен игравшая роль противовеса «комитетчикам», при Путине оказалось в какой-то момент под их полным контролем, причем под контролем одного конкретного клана – «питерско-карельского» (Патрушев – Нургалиев).

Сергей Нарышкин – руководитель Администрации Президента (АП), по названию он должен быть техническим исполнителем и проводником воли президента, но на самом деле Нарышкин, однокашник Путина по Краснознаменному институту КГБ, является «смотрящим» за президентом от государя-премьера.

Владислав Сурков – официально называется первым заместителем руководителя АП, но занимает невозможные в демократическом государстве должности неофициального вице-премьера по идеологии – министра парламента и политических партий.
Вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин, первый вице-премьер Игорь Шувалов (главным образом по внешней экономике) и вице-премьер Сергей Собянин (руководитель аппарата правительства) тоже входят в первую десятку административно-экономической олигархии, правящей в России.

Отступление об олигархии

Олигархия – это коллективный авторитаризм имущего сословия. Самое имущее сословие в России – это высшее чиновничество, номенклатура. Непосредственно (через руководство государственной собственностью) или опосредованно (через подставных лиц, жен, детей, двоюродных племянников и т.д.) номенклатурная олигархия контролирует практически всю экономику страны.
В частности, Путин является нефтегазовым и финансовым магнатом мирового уровня, Медведев – целлюлозно-бумажным, Сечин – нефтяным, Собянин – газовым, Шувалов – финансовым, Сурков – крахмально-паточным и т.д.
В более широких массах региональных олигархий ситуация похожая.

Кланы, клиентелы и коалиции

Олигархия никогда не бывает единой, она всегда раздроблена на кланы, группировки, клиентелы – которые ведут междоусобную борьбу, объединясь во временные или более-менее постоянные коалиции.

В настоящее время основная борьба идет между двумя коалициями административно-экономических кланов – сечинской и медведевской.
Коалиция кланов, группировок и клиентел, сложившаяся вокруг Сечина, выступает за третий президентский срок Путина после выборов 2012 года и вытеснение Медведева и его сторонников из высшей власти.
Read more... )

При этом, однако, не известно, чего хочет сам Медведев: только ли победить Сечина и стать реально вторым в дуумвирате, или стать через какое-то время первым и единственным.
Возможно, этого еще не знает и сам Медведев, который к тому же пока далек от победы в борьбе даже за второе место в реальной иерархии.

Link21 comments|Leave a comment

Адвокатам запретили проносить в следственные изоляторы компьютеры, диктофоны и видеокамеры [Jun. 2nd, 2010|03:07 pm]
2 июня 2010 года Госдума приняла в третьем чтении закон (http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=149566-5&12) "О внесении изменений в Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (http://base.garant.ru/1305540.htm) (в части приведения Федерального закона в соответствие с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации № 14П от 25.10.2001), "за" – 373.

Текст закона:
«Внести в Федеральный закон от 15 июля 1995 года № 103 ФЗ "О содержании
под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 29, ст. 2759;
1998, № 30, ст. 3613; 2003, № 1, ст. 2; № 27, ст. 2700; № 50, ст. 4847;
2009, № 39, ст. 4538) следующие изменения:
1) пункт 15 части второй статьи 16 дополнить словами ", за исключением
свиданий с защитником";
2) в статье 18:
а) часть первую дополнить предложениями следующего содержания:
"Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под
стражей технические средства связи, компьютеры, а также технические
средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и
видеозапись. На территорию места содержания под стражей защитник вправе
проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для
снятия копий с материалов уголовного дела в определенном администрацией
места содержания под стражей помещении.";
б) часть вторую дополнить предложением следующего содержания: "В случае
попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к
хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание
немедленно прерывается.";
в) часть четвертую после слова "запрещенных" дополнить словами "к
хранению и использованию";
3) статью 26 дополнить предложением следующего содержания:
"Администрация мест содержания под стражей предоставляет защитнику по
его требованию платные услуги по копированию материалов уголовного дела в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством
Российской Федерации.».

http://lj.rossia.org/users/anti_myth/11425.html
Link2 comments|Leave a comment

дело хабаровского оборотня-педофила [Jun. 2nd, 2010|05:44 pm]
02 июня 2010, среда

Хабаровского прокурора будут судить за изнасилование трех 15-летних девушек
Бывшему заместителю прокурора Нанайского района Хабаровского края Виктору Басову предъявили обвинения в изнасиловании трех 15-летних девушек. Об этом 2 июня сообщает «Интерфакс». Агентство сообщает, что расследование дела фактически завершено. В ближайшее время обвинительное заключение направят на утверждение прокуратуры, после чего дело передадут в суд. Прокурор обвиняется по статьям «изнасилование» и «насильственные действия сексуального характера» (статьи 131 и 132 УК).

Следствие предполагает, что в ночь на 6 декабря 2009 года Виктор Басов заманил в свою машину двух 15-летних девушек, и совершил с ними «насильственные действия сексуального характера», а затем угрозами заставил их позвать в компанию еще одну 15-летнюю школьницу. Затем заместитель прокурора привез трех девушек в свою квартиру, где изнасиловал.

7 декабря потерпевшие обратились в милицию. Басова задержали и возбудили уголовное дело за изнасилование, 10 декабря подозреваемого уволили из прокуратуры. Однако вскоре прокурор Хабаровского края Виталий Каплунов вынес постановление о закрытии дела на основании того, что факт применения насилия не доказан и преследовать Басова можно только по статье «развратные действия» (135 УК). Эта статья предусматривает наказание для лиц, достигших 18-летнего возраста, за сексуальные отношения с лицами младше 16 лет.

Однако 15 декабря Генпрокуратура отменила постановление Каплунова и возобновила расследование дела. Переквалифицировать дело на 135-ю статью не стали. В январе 2010 года Басова поместили под домашний арест.

http://www.polit.ru/news/2010/06/02/basov.popup.html
LinkLeave a comment

доходы и собственность без главного - АКЦИЙ [Jun. 2nd, 2010|06:36 pm]
Сотрудники Минобороны отчитались о своих доходах

02.06.2010 18:17

Глава Минобороны за прошлый год заработал почти три миллиона, а его супруга - больше 8-ми. Сотрудники ведомства отчитались о своих доходах. Почти одновременно, появились данные о доходах руководства Федеральной службы судебных приставов. Её глава тоже получает значительно меньше супруги. Тему продолжит Евгения Смурыгина.

У министра Сердюкова есть 12 соток, дом почти 200 квадратов и гараж. Плюс квартира 160 квадратов - её министр получил в безвозмездное пользование. По такой же квартире есть у двух дочерей главы Минобороны, хотя доходов они пока не имеют. У жены Сердюкова есть 4 участка общей площадью почти полтора гектара и 3 нежилых помещения. Говорит Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

«Сердюков некогда был очень богатым человеком, и вряд ли он эти акции просто выкинул в туалет. Он или их продал и положил полученные деньги в банк, либо они по-прежнему в его семье, просто не на него записаны. Сердюков все сделал корректно, он законы знает, закон его не обязывает раскрывать эти акции».

Главный судебный пристав Артур Парфенчиков за прошлый год заработал больше двух миллионов рублей. У супруги доходы вдвое больше. Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых говорит, что это тенденция:

«Тенденция первая заключается в том, что жены федеральных чиновников, как правило, зарабатывают больше самих федеральных чиновников, и не такая большая проблема скрыть те или иные доходы. Как правило, у чиновников подобного уровня есть соответствующие аффилированные с ними лица, которые управляют аффилированным с чиновниками бизнесом, а собственность чиновников на этот бизнес всегда можно скрыть в оффшорах».

Что касается отчёта службы судебных приставов - любопытным выглядит список автомобилей руководителей среднего звена. Согласно документации, они зарабатывают меньше миллиона. На менеджеров и их жён числятся Несколько Toyot Land Cruiser 200 и Mitsubishi Outlander-ов, фигурируют Lexus RX 400 Nissan X-Trail. Говорит президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Если мы берем самых богатых в том же самом Минобороны, то эти люди связаны с принятием решений по собственности. Это наводит на мысли, но у нас нет понятий коррупционного риска и подозрения. Т.е. система сделана так, что она вроде бы есть. Но когда ты начинаешь задавать вопросы тебя спрашивают - чего ты задаёшь вопросы? Человек задекларировал? Да. Совпадает? Совпадает».

Советник Сердюкова зарабатывает больше начальника - 10 млн рублей. На втором месте по доходам в Минобороны - замминистра по финансово-экономической работе Вера Чистова - у неё почти 8 млн. На третьем месте руководитель департамента Елена Васильева - чуть больше 6-ти млн.

http://radio.bfm.ru/node/37453

из 15-минутного интервью о том, как россиянские чиновники (в том числе военные) ЛЕГАЛЬНО укрывают свою собственность и доходы, остались 4 строчки:)
Link1 comment|Leave a comment

Кабаева опять родила и опять от Путина [Jun. 2nd, 2010|06:59 pm]
последний раз Алина Кабаева "рожала", кажется в октябре 2009, перед этим - в мае 2009, а первый раз примерно в феврале 2009. все четыре раза "от Путина".
Наконец примерно месяц назад стало известно и имя предполагаемого ребенка - Дмитрий.
А с сегодняшнего утра по интернету гуляет фото Алины с младенцем Дмитрием.



Первоисточник неизвестен.
Я взял отсюда:
http://lekso79.livejournal.com/976950.html
Link31 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | June 2nd, 2010 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]