anticompromat aka Abbot - November 2nd, 2014 [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

November 2nd, 2014

Сечин доедает Евтушенкова [Nov. 2nd, 2014|10:40 am]
[Tags|, , ]

Арбитражный суд Москвы в полной мере удовлетворил иск Генпрокуратуры России к АФК "Система". Акции "Башнефти" возвращаются в собственность государства. Мотивировочная часть решения будет оглашена в течение пяти рабочих дней.

Решение вступит в силу через месяц, а в случае подачи апелляционной жалобы - после решения вышестоящей инстанции, если та согласится с мнением судьи Ольги Александровой. На подачу жалобы закон дает месяц с момента получения сторонами текста решения.

Представители "Системы" и "Башнефти" отказались сообщить журналистам, будут ли обжаловать решение,
сообщает российский Forbes, который ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

Ранее в среду АФК "Система" в ходе процесса в Арбитражном суде Москвы переадресовала претензии Генпрокуратуры России по акциям "Башнефти" к властям Башкирии, согласовывавшим приватизацию этой нефтяной компании, сообщало РИА "Новости". Арбитраж рассматривает иск Генпрокуратуры и Росимущества к АФК и ее "дочке" "Система-Инвест" об истребовании акций "Башнефти" в пользу государства. Компания Владимира Евтушенкова настаивает: неправомерные законодательные акты региональных властей - не основание требовать ущерб с приобретателей акций.

"Если Генпрокуратура считает, что продажей акций по решению правительства Башкортостана был причинен ущерб, то пусть с него и требуют убытки", - заявил на заседании юрист АФК. Представитель компании также считает, что по делу давно истекли все сроки давности (прокуратура с этим не согласна).
Согласно позиции корпорации, Башкирия законно разрешила приватизацию предприятий ТЭК на территории республики. Что касается АФК, то она, по словам юриста, приобрела не только те акции, которые были проданы по решению о приватизации, но и принадлежавшие физическим лицам.

Таким образом, настаивает юрист, Генпрокуратура не может требовать возврата 71% акций. В целом АФК просит отклонить иск Генпрокуратуры об истребовании у корпорации акций "Башнефти" в пользу государства. По мнению юриста АФК, акции "никогда не принадлежали Российской Федерации".
"Башнефть" принадлежит АФК "Система", но в настоящее время правоохранительные органы через суды требуют вернуть акции НК в пользу государства.

Генпрокуратура, напротив, настаивает на полном удовлетворении иска. Там заявляют, что срок исковой давности для возврата "Башнефти" не истек, а решение об отчуждении компании принимали лица, не имеющие на это полномочий. Кроме того, власти Башкирии не запрашивали разрешения у федеральных властей на приватизацию "Башнефти", утверждает прокурор. Также Генпрокуратура заявляет, что в Росимуществе не знали о незаконности приватизации "Башнефти" до начала судебного спора.

"Башнефть" же, как выяснилось, не возражает против иска Генпрокуратуры РФ к АФК "Системе". "Компания "Башнефть" не является полноправным участником дела, так как не владеет спорным имуществом. Но если Генпрокуратура считает необходимым истребовать у добросовестного покупателя акции, мы не можем найти этому контраргументов", - сказал представитель "Башнефти" на заседании в Арбитражном суде Москвы в четверг.

Тем временем акции АФК "Система" и "Башнефти" утром в четверг выросли в цене в ожидании решения Арбитражного суда Москвы, сообщает Интерфакс".


Напомним, 25 сентября Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении обеспечительного ареста на данные акции до завершения основного разбирательства по иску. Суд также запретил ОАО "Реестр" вносить любые изменения в реестр акционеров АНК "Башнефть".

АФК "Система" вошла в капитал "Башнефти" в 2005 году, когда приобрела за 600 млн долларов блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭК у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭК. Впоследствии приватизационные схемы привлекли внимание правоохранительных органов, Урал Рахимов объявлен в федеральный розыск.

Основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков находится под домашним арестом по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации ТЭК Башкирии.

Ссылки по теме:


Экс-главе "Башнефти" Уралу Рахимову грозит конфискация имущества


// NEWSru.com

// Экономика


// 27 октября 2014 г.


</span>
Image



АФК "Система" после ареста Евтушенкова потеряла больше 6,5 млрд долларов


// NEWSru.com

http://txt.newsru.com/finance/30oct2014/bashneftcase4.html

// Экономика


// 20 октября 2014 г.


Image



Русский Forbes узнал, какие улики есть у следствия против Владимира Евтушенкова


// NEWSru.com

// Экономика

// 17 октября 2014 г.



Image



Арбитражный суд не допустил Следственный комитет к участию в процессе по иску к АФК "Система"



// NEWSru.com

// В России


// 9 октября 2014 г.



Image



Досье NEWSru.com:

Экономика //
Компании //

АФК Система

LinkLeave a comment

В банке Россия заморожен $21 млн [Nov. 2nd, 2014|11:02 am]
[Tags|, , ]


Персональный банк Путина заморозил дивиденды из-за санкций


31.10.2014 09:59

В банке Россия, который, по имеющимся данным, связан непосредственно с президентом РФ, заморожен $21 млн
</div>

У банка Россия, который называют персональным банком Владимира Путина, заморожены дивиденды в США почти на $21 млн из-за санкций. Об этом стало известно изданию The Wall Street Journal, которое изучило финансовые результаты третьего квартала компании CTC Media. Банк Россия контролирует зарегистрированную на Кипре фирму Telcrest Investments, которой принадлежит около четверти акций в CTC Media. Последняя котируется на фондовой бирже Nasdaq.

В отчете за третий квартал CTC заявляет об увеличении "других необоротных активов" на $20,8 млн. WSJ уточняет, что эти средства представляют собой дивиденды одному из акционеров. Они и были заблокированы в соответствии с санкциями США в отношении банка Россия.

В CTC Media заявляют, что акционером, о котором идет речь, является Telcrest. Замороженные средства были помещены на специальный ограниченный счет, когда выяснилось, что выплата дивидендов будет противоречить санкциям США, сказал представитель компании.

В самом банке и в Telcrest комментариев не дают.

Читайте также: Жертва санкций. Как банк Россия связан с Владимиром Путиным</p>
</div>
LinkLeave a comment

Моник Левинский [Nov. 2nd, 2014|01:41 pm]
[Tags|, ]


"Хорошими делами прославиться нельзя", – утверждала старуха Шапокляк. Зная это, Дмитрий Федорович, бывший губернатор нашего поволжского региона, все девять лет своего правления экономил на добрых поступках. Он заманивал журналистов другим: куражом на грани фола, купаниями в проруби, личным зоопарком и эксцентричными бонмо. Одна из его реплик – "Завидую Монике Левински!" – стала популярной далеко за пределами Поволжья.

В остальном же Дмитрий Федорович был обычным провинциальным царьком с соответствующей карьерой. При Ельцине чуть-чуть фрондировал, особо не нарываясь и выгодно меняя лояльность на трансферты. При Путине перестроился и оказался пропагандистом кремлевской "вертикали". Был улыбчив на людях, грозен в стенах кабинета и до нелепости тщеславен (позавчерашний агроном колхоза "Заря коммунизма" и вчерашний директор птицефабрики сделался вдруг доктором исторических наук, автором научных монографий, а затем главным персонажем прозы, поэзии и живописных полотен творцов-лизоблюдов). Был в меру хитроват, не в меру жадноват, а про то, был ли он вороват, история умалчивает. Те, кто в итоге сели, его не сдали; недостроенный дворец он вовремя отписал государству...

Короче, будем считать его честным человеком. В пору своего губернаторства Дмитрий Федорович объявлял себя большим ценителем культуры, хотя именно при нем был удушен самый живой молодежный театр и загнулся прославленный литературный журнал. А еще Дмитрий Федорович ратовал за дружбу народов, что, однако, не помешало его идеологической обслуге развязать в подведомственных СМИ мерзкий антисемитский скандал. Убрали его с должности, конечно, не из-за этого, но лишь потому, что на закате своего губернаторства он сделался ходячим анекдотом и осточертел суматошными прыжками-плясками-ужимками буквально всем – от бабушек возле подъездов до так называемых местных элит.


Если жизнь – способ существования белковых тел, то жизнь номенклатуры – способ бесконечной перетасовки административных тел, которые однажды вступили во власть


Простым отставником Дмитрий Федорович, однако, пробыл недолго. Еще не просохли чернила на президентском указе о назначении нового губернатора, а губернатору бывшему уже предложили с барского плеча должность посла в Белоруссии. На свою беду, претендент невовремя блеснул эксцентричностью, и пост ушел к другому, менее разговорчивому. Дмитрию Федоровичу дали кабинетик в администрации президента и невеликую ставку помощника. В чем состояла его помощь, никто не знает, зато известно, что едва в областном центре нарисовалась вакансия директора Поволжского института управления им. Столыпина, как бывшего губернатора вернули из столицы на родину и вручили ему вуз.

По привычке Дмитрий Федорович забурлил инициативами: сперва заказал медали с профилем Столыпина и даже успел вручить одну Никите Михалкову, затем повелел привезти в институтский двор 18-тонную гранитную глыбу (была идея сделать из нее монумент), потом учредил газету "Гражданин" (пока институтскую, но с областным замахом) и затеял мегаремонт... Словом, после того, как руководителя опять попросили уйти, вузу был предъявлен иск на 50 миллионов.

Однако к тому времени Дмитрия Федоровича уже переместили на странноватую должность "советника аппарата советников и помощников губернатора". Свое назначение он воспринял с пугающим энтузиазмом: "На все воля Божья: скажут "вперед" – поцеловал указ и вперед, скажут "на лавку" – значит, на лавку. Я солдат, сказали – туда, поеду туда".

На самом деле воля всевышнего ни при чем. Все проще. Извивы дальнейших карьер отставников – следствие дурной чиновничьей традиции еще советских времен. Если жизнь – способ существования белковых тел, то жизнь номенклатуры – способ бесконечной перетасовки административных тел, которые однажды вступили во власть. Тела эти могут быть глупыми, инертными или, как в данном случае, гиперактивными (то есть способными быстро ухайдокать все, чем им позволят поруководить). Традиция сильнее логики. Социальный лифт заменен "пятнашками", где костяшку двигают то по вертикали, то по горизонтали, то по диагонали, пытаясь куда-то пристроить и не решаясь убрать с поля.

Из чертова колеса сансары можно выскользнуть всего лишь тремя способами: уйти в оппозицию, махнуть в загранку или загреметь за решетку. Но большинство предпочитает мертвой хваткой вцепиться в обод колеса. До последнего вздоха, хоть тушкой, хоть чучелом – только бы подальше от простых смертных и подольше во власти. Пусть дадут не целый пирог, пусть огрызок пирога, крошки пирога, запах пирога... Конечная цель – ничто, движуха – все. Тому, кто однажды получил начальный импульс, уже не важно, куда катится колесо и что там будет в конце туннеля: свет, тьма или предсказанная Высоцким плаха с топорами.

Роман Арбитман – саратовский писатель



http://www.svoboda.org/content/article/26661099.html
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | November 2nd, 2014 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]