бароны и графья наук съели Игоря Федюкина |
Jun. 1st, 2013|05:19 pm |
Диплом доктора наук как «пропуск во дворянство» Наша элита на меньшее, чем степень доктора, не согласна
Александр Губский Vedomosti.ru 31.05.2013
Элита съела неофита. Игорь Федюкин (мой бывший коллега по «Ведомостям») проработал в должности заместителя министра образования и науки меньше года. Кампания по расследованию случаев плагиата в диссертациях (Федюкин возглавлял соответствующую министерскую комиссию) в существующих российских реалиях вполне логично привела к отставке не встроенного в систему проверяющего: «новые дворяне» восстали против того, чтобы кто-то (кроме сюзерена) подвергал сомнению их легитимность во дворянстве.
Когда деньги уже «заработаны», дети и внуки обеспечены, запасные аэродромы созданы, единственное, чего не хватает для подтверждения собственной значимости, — серьезного титула. Но титулы графа и князя в России не продаются, «фон барон» у нас не канает… Зато можно прикупить звание кандидата и даже доктора наук. Вместе со званием покупаются респектабельность и легитимность — так считают покупатели.
Подобную историю рассказал мне крупный федеральный чиновник — доктор наук в весьма редкой области. Ему позвонил знакомый бонза из региона с предложением стать рецензентом его докторской диссертации в той же области. «Послушай, нас, докторов наук в этой сфере, всего пять человек по всей России, — ответил ему чиновник. — Где ты и где докторская степень?! Всем будет очевидно, что это подлог. И зачем тебе понадобилась докторская степень?» — «Да понимаешь, — ответил ему «соискатель». — Все у меня есть, и у детей, и у внуков. А вот докторской степени нет. А так умру — на могиле будет написано: «Доктор наук, профессор».
Диссертацию он, кажется, защитил — с другим рецензентом. По данным Генпрокуратуры, в 2012 г. ВАК незаконно выдала 1323 диплома доктора наук.
Скромный Портос мечтал всего лишь о титуле барона (переводя в сегодняшние реалии — степени кандидата наук). Наша элита на меньшее, чем степень доктора, уже не согласна. Но читали ли эти «кандидаты в доктора» если не Дюма, то хотя бы «Сказку о рыбаке и рыбке», отдают ли они себе отчет, кому они со своими липовыми званиями уподобляются? «Не хочу быть столбовою дворянкой, // А хочу быть вольною царицей». // Испугался старик, взмолился: // «Что ты, баба, белены объелась?// Ни ступить, ни молвить не умеешь, // Насмешишь ты целое царство». Никакой респектабельностью тут и не пахнет. Как сказка Пушкина закончилась, мы с вами помним.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/12634911/diplom_doktora_nauk |
|