свобода слова и евреи в Совнаркоме |
[Jun. 18th, 2013|10:01 am] |
пишут "Ведомости":
В России — полная свобода слова
«Членами [первого советского правительства] примерно на 80-85% являлись евреи». Владимир Путин, президент России
Кирилл Харатьян Vedomosti.ru 18.06.2013
В первой своей версии президент России Владимир Путин отличался умением наизусть сообщать публике массу разнообразных цифр, и, что особенно приятно, было несложно установить, откуда эти цифры взяты.
В нынешней своей версии президент Путин уже второй раз создает у общества когнитивный диссонанс: цифры сообщает, а как они получились, непонятно. Когда речь шла о миллиарде долларов финансирования некоммерческих организаций, еще можно было предположить, что обществу просто не все известно, но в случае с национальным составом первого советского правительства вышла какая-то правка истории. Среди 50 первых наркомов евреев было 6.
[вовсе не бином Ньютона: источник путинского "открытия - антисемитская брошюра Андрея Дикого «Евреи в России и СССР», запущенная КГБ в Самиздат в конце 70-х гг. и многократно перепубликованная в национал-патриотической прессе во второй пол. 80-х начале 90-х гг. По версии А.Дикого, ...итого, из 20-ти наркомов — один русский, один грузин, один армянин и 17 евреев. "Список Дикого" подробно разобран и разоблачен в Википедии (на самом деле, всего один еврей - Троцкий - был в первом составе СОвенаркома; но в той же вики-статье утверждается (уже без разбора поименного списка), что стоявший НАД Совнаркомом, орган, Президиум ВЦИК "состоял в 1918 году из евреев на 80-85%" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E2%E5%F2_%ED%E0%F0%EE%E4%ED%FB%F5_%EA%EE%EC%E8%F1%F1%E0%F0%EE%E2_%D0%D1%D4%D1%D0 - В.П.].
Зачем она — не стоит даже предполагать. Скорее всего ни за чем, просто ошибка какая-то. Но плохо, когда политик, да еще такой политик, допускает предельно спорные высказывания и потом не дает себе труда ни извиниться, ни объясниться.
Свобода слова сейчас в нашем отечестве удивительная, говорю это без всякого ерничества. Мои западные друзья, сколько-нибудь знающие русский язык, поражаются тому, какие темы, не говоря уже об отдельных фразах, могут появляться в русскоязычном публичном пространстве — в рунете, конечно, не на стерильном телевидении. В Европе, уверяют они, за многое из того, что по-русски выглядит вполне вегетариански, затаскали бы по судам.
Объяснение этому феномену подобрать несложно, поскольку ситуация в публичном русскоязычном пространстве ничем не отличается от ситуации на публичных российских дорогах, в публичных российских местах и проч. Россиянам, в принципе, известны правила дорожного движения, и в детстве большинству из них родители объясняли, что за собой надо убирать, но практика такова, что все вокруг нарушают правила движения и приличия, — и зачем шагать не в ногу? Подавляющему большинству пользователей рунета известно, что расовые и шовинистские речи как минимум предосудительны, а скорее недопустимы, — но стоит ли сдерживаться, если никто не сдерживается?
В точности по теории битых стекол Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга: если в доме разбито окно и сразу же не поменяно, вскоре ни одного целого не останется.
Путин тоже россиянин, хотя и самый главный. Как сейчас кажется, при первом своем вхождении во власть он старался следовать каким-то чуждым веяниям. Но «Путин 2.0» — настоящий, а не тот, кого презентировали его сторонники при начале президентской кампании два года назад, сам решающий, что можно, а чего нельзя, — просто не мог не появиться хотя бы потому, что его преемник и одновременно предшественник следовал прежним веяниям и вышло одно сплошное болото.
Остается только надеяться, что самостоятельное, исконно российское понимание допустимости высказываний не повлечет за собой самостоятельного определения допустимости поступков, чем, к сожалению, весьма знаменит и тот самый первый состав советского правительства, и некоторые последующие его составы.
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/13199461/citata_nedeli
|
|
|