дело Сергея Щукина |
[Oct. 13th, 2013|02:28 pm] |
Пишет "Новая газета":
Удмуртия. ФСБ проводит обыски в редакциях и задерживает активистов по просьбе друга Рогозина
Обыск «Дня» 13.10.2013
Чем занимается удмуртское управление ФСБ? Удовлетворением капризов местных политических и бизнес-элит. В редакции ижевской газеты «День» прошли обыски по «делу об освещении деятельности профсоюзов».
В этой истории вопросов пока больше, чем ответов. Ответы попросту никто не может дать: есть такая подписка – о неразглашении.
9 октября на сайте газеты «День» появилось сообщение о проведенных в редакции обысках. В пятом часу вечера в редакцию пришли пятеро сотрудников УФСБ по республике Удмуртия. С ними – двое понятых, одетых в форму охраны ОАО «Концерн «Калашников». Сотрудники УФСБ предъявили находившемуся в помещении главному редактору постановление Ленинского районного суда г. Ижевска о проведении обыска. И приступили к делу.
Сам Сергей Щукин сейчас не может давать подробных комментариев – находится под подпиской о неразглашении. Он лишь сообщил, что сотрудники УФСБ ничего ценного для себя не нашли и не изъяли, а ответ на вопрос о причинах обыска, по его словам, можно найти в предыдущих публикациях издания. Инициатором следственных действий в редакции, заявил Щукин, стал генеральный директор ОАО «Концерн «Калашников» (бывшее ОАО «НПО «Ижмаш») Константин Бусыгин – по его заявлению производился обыск.
Изучение представленных Щукиным ссылок на публикации «Дня» дает довольно четкое пояснение произошедшему. 8 октября издание разместило на своем сайте информацию о задержании лидера профсоюзной организации ОАО «Концерн «Калашников» Андрея Некрасова. Сотрудники ФСБ скрутили его на выходе из здания заводоуправления, где он договаривался с руководством завода о заключении коллективного договора в интересах работников предприятия в свете продажи 49% акций концерна в частные руки.
- Меня посадили в тонированный автомобиль и увезли на Пушкинскую, 187, - рассказывает Андрей. – Это местная «лубянка». Люди, которые меня задерживали, не представились. Впрочем, как и те, кто со мной говорили. Мне не дали позвонить адвокату. И если честно, я вообще не понял, за что меня задержали.
Общение со следователем в здании ФСБ началось со слов: «Лицом в стену, вниз смотри! Ноги шире». После этих слов он ударил меня по левой ноге. Выяснилось, что УФСБ возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Заявление о преступлении, как и в случае с газетой «День», подал генеральный директор нашего предприятия Константин Бусыгин. Со мной говорили несколько часов. Потом – взяли подписку о неразглашении деталей нашей со следователем беседы и собирались отвезти в изолятор. Уже даже сняли шнурки, но следователь передумал и разрешил отпустить меня домой. Самое удивительное, что я даже не прохожу подозреваемым по этому делу – всего лишь свидетелем. Какой изолятор?
- Обыск в газете «День» выглядит нелепым, - говорит сотрудник издания. – Согласитесь, тот факт, что мы осветили задержание Андрея Некрасова – не повод для господина Бусыгина, друга Дмитрия Рогозина, прибегать к таким мерам устрашения. Как и сама деятельность Некрасова – не повод возить его в ФСБ и грозить изолятором. Я думаю, что обыск носил и еще одну задачу – запугать единственную в регионе оппозиционную газету за полгода до окончания полномочий главы республики Александра Волкова и почти за год до единого дня голосования – 14 сентября 2014 года. Не удивлюсь, если теперь это будет происходить систематически.
В УФСБ по республике Удмуртия факт обращения к ним гражданина Бусыгина подтвердили, но рассказать о сути уголовного дела, в рамках расследования которого был проведен обыск в редакции «Дня» и задержание Некрасова – отказались. Тайна следствия. А вот сам сообщивший о преступлении Константин Бусыгин оказался хорошо защищен от журналистов стеной бюрократической машины и занятостью. Секретарь посетовала, что он едва ли в скором времени сможет отвечать на вопросы журналистов – «он таки руководитель предприятия и у него мало свободного времени».
http://www.novayagazeta.ru/news/132293.html
|
|
|