Курт Левин.
http://www.rjews.net/gazeta/Lib/Levin/levin12.html :
"Людям, не принадлежащим к еврейской нации, сложно поверить в то, что в еврейской среде распространена ненависть к самим себе, однако сами евреи хорошо это знают. Этот феномен можно наблюдать со времен освобождения евреев. Профессор Лессинг в Германии осветил эту тему «Ненависть евреев к самим себе» (1930). Роман Людвига Льюисона «Внутренний остров» (1928), рассказывающий о Нью-Йорке тридцатых годов, и романы Шнитцлера, посвященные жизни австрийских евреев в начале двадцатого века, удивительно похоже описывают существующие в этой среде проблемы. В столь различных странах возникают одни и те же конфликты, и евреи из самых разных социальных слоев общества и профессиональных групп пытаются решать их одним и тем же образом.
Ненависть евреев к самим себе может быть проанализирована и как групповой, и как индивидуальный феномен. В европейской истории мы можем найти поразительные примеры враждебных чувств, испытываемых представителями одной еврейской группы по отношению к другой, например, неприязнь немецких и австрийских евреев к восточноевропейским или, в более недалеком прошлом, отношение французских евреев к евреям немецким. От немецких евреев не так уж редко можно было услышать, что источник всех проблем, с которыми сталкиваются евреи в Германии, — это «плохое поведение» восточноевропейских евреев. В Америке имел место процесс, аналогичный европейскому, когда испанцы, живущие в Германии, выражали свое недовольство немецкими иммигрантами еврейского происхождения, а те, в свою очередь, были враждебно настроены по отношению к восточноевропейским иммигрантам.
Если мы обратимся к индивидуальному, а не групповому уровню этой проблемы, то ненависть еврея может быть направлена против евреев как группы, против определенной части евреев, против своей собственной семьи или даже против себя самого. Она может быть направлена против еврейских социальных институтов, еврейской манеры поведения, еврейского языка или еврейских идеалов.
Существует бесчисленное количество форм, которые может принимать ненависть евреев к самим себе. Наиболее часто встречающаяся и самая опасная форма — это скрытая, завуалированная ненависть. Когда я попытался вспомнить все случаи, в которых я сталкивался с прямым и открытым презрением в еврейской среде, мне не удалось припомнить больше десятка подобных ситуаций. Лично на меня наибольшее впечатление произвело поведение одного хорошо образованного еврея, бежавшего из Австрии, когда он повстречался с парой еврейских беженцев. Ледяным, презрительным тоном он вдруг начал защищать Гитлера, оправдывая его политику преследования евреев тем, что у немецких евреев действительно есть масса непростительных недостатков.
Но подобные случаи крайне редки. В большинстве случаев проявление ненависти еврея к окружающим его евреям или к себе самому имеет менее выраженный характер. Эта ненависть так переплетена с другими мотивами, что в каждом конкретном случае довольно сложно определить, имеет ли место такого рода ненависть. Возьмем, к примеру, хорошо образованного еврея — атеиста, который в конце концов согласился произнести речь в церкви. Во время службы, предваряющей его выступление, он рассказал мне, как ему больно видеть талиты — платки, которыми накрывали себя молящиеся, как это отвращение возникло в нем первый раз и что оно было вызвано негативной установкой его отца по отношению к синагоге. Имеем ли мы в данном случае дело с формой антиеврейского чувства или же просто с отвращением атеиста к церкви? Отказывается ли богатый еврейский торговец жертвовать на благотворительность потому, что он ненавидит свой народ, или же просто потому, что он скуп? Может показаться, что еврей, владеющий фирмой или магазином, отказывается нанимать на работу евреев; но может быть, при данных обстоятельствах сделать это просто невозможна?
Случается — хотя и нечасто, — что еврей честно признаётся в том, что он не любит находиться вместе с евреями. Большинство тех, кто всеми силами старается избежать участия в еврейских ассоциациях, объясняют свое поведение «вескими причинами». Они настолько заняты в нееврейских организациях, что «у них просто нет времени». Мальчик, отдающий предпочтение, скажем, «христианскому учению», а не иудаизму, скажет вам, что он вовсе не пытается отделаться от всего еврейского, просто его привлекают ценности других групп.
Конечно, в некоторых случаях эти причины могут быть совершенно реальными. И тем не менее, существует ряд фактов, вызывающих удивление. Так, например"