|
Dec. 5th, 2008|01:09 pm |
Ъ-Online, 05.12.2008 5 декабря в своей резиденции в поселке Переделкино на 80-м году жизни скончался предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
О смерти Алексия II сообщил руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. "Патриарх Алексий скончался. Это произошло сегодня утром", - заявил он. Алексий II в последние годы страдал ишемической болезнью сердца, перенес несколько инфарктов.
Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов в своем заявлении в связи со смертью патриарха заявил, что он был "настоящим патриотом". По словам Сергея Миронова, "это был человек глубокой нравственной культуры, высочайшей духовности и интеллекта". "Царствие ему небесное, его никто никогда не забудет", -сказал спикер верхней палаты парламента.
Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Алексий II (в миру – Ридигер Алексей Михайлович) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллин. Как рассказывал сам Алексий II, желание стать священником появилось у него еще в раннем отрочестве. В 1941-1944 годах был алтарником в храмах. С 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем и у епископа Исидора. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года — в Казанской церкви города Таллина. В 1947 году поступил в ленинградскую духовную семинарию.
15 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года – в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. 3 сентября 1961 года архимандрит Алексий стал епископом Таллиннским и Эстонским, в 1964 году был возведен в сан архиепископа. 29 июня 1986 года был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.
Активная внешнеполитическая и экуменическая деятельность патриарха началась в 1961 году. В составе делегации Русской православной церкви участвовал в работе третьей ассамблеи Всемирного совета церквей. В составе делегации принимал участие собеседованиях с делегацией Евангелической церкви в Германии. Более 25 лет был сотрудником аппарата и руководства Конференции европейских церквей (КЕЦ). С 1987 года – председатель президиума и совещательного комитета КЕЦ. Принимал участие в работе международных и советских миротворческих общественных организаций.
Избрание на Московский патриарший престол состоялось 10 июня 1990 года. Действительный академик Российской академии образования. Награжден многими правительственными наградами.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1089432
а про "агента Дроздова" см. здесь: http://www.compromat.ru/main/rpc/a.htm |
|