anticompromat aka Abbot - закон против социологов, журналюг и политоложцев [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

закон против социологов, журналюг и политоложцев [Dec. 12th, 2008|09:04 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Пишет Полит.ру:

Госдуму внесен законопроект, расширяющий понятие "государственной измены". Законопроект, внесенный правительством, предлагает изменения в Уголовный кодекс и ст.151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которым под "государственной изменой" понимается "деяние, совершенное гражданином РФ в ущерб безопасности РФ: шпионаж, выдача иностранному государству, международной или иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе или учебе, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной или иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".
Как говорится в пояснительной записке к документу, действующая редакция кодекса не позволят отнести к адресатам такой помощи международные организации, передает РБК.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она не была доверена или не стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа.

В частности, получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы насилия при отсутствии признаков шпионажа, будет караться штрафом от 200 до 500 тыс. руб., либо в размере дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.

Если то же деяние совершено группой лиц, с применением насилия или с использованием специальных технических средств, оно карается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Вводится ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства за разглашение сведений, относящихся к государственной тайне, к которым они были допущены на законных основаниях. Сейчас субъектом такого деяния преступлений может быть признан только гражданин РФ.


http://www.polit.ru/news/2008/12/12/izmena.popup.html

рассказал за бутылкой иностранному дипломату или бизнесмену инфу из "Коммерсанта", сплетни из ЖЖ или собственные политологические измышления - а этот дипломат-бизнесмен использовал эту "консультационную помощь" в ущерб безопасности России - всё, государственная измена, суд, лагерь.
во всяком случае так согласно букве законопроекта.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]duniashka@lj
Date:December 12th, 2008 - 02:23 pm
(Link)
Сутягин уже за "консультационную помощь" сидит...
В общем, наступает новый, 1937-й, год.
Господи, и как эта власть грибами не отравится...
[User Picture]
From:[info]alexey_ivanov@lj
Date:December 12th, 2008 - 02:25 pm
(Link)
А может именно эту статью готовят на замену знаменитой 58-й?
From:[info]zt@lj
Date:December 12th, 2008 - 02:59 pm
(Link)
О. Сообразили. Ну, надо будет - статью мне искать не надо будет, уже написана. Рад за гэбуху, работают люди.
[User Picture]
From:[info]ex_welikoros503@lj
Date:December 12th, 2008 - 04:23 pm
(Link)
Приехали....
From:[info]diser@lj
Date:December 12th, 2008 - 07:17 pm
(Link)
"рассказал за бутылкой" = доверил информацию. Для этого в законе есть оговорка "за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она не была доверена". Более того, специально написано каким образом надо получить секретную информацию чтобы сесть: "путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы насилия". Просто разговор за водкой сюда не входит.

Но да, повернуть закон можно будеть как угодно, хоть раком. Но раком сейчас и без закона повернуть могут, так что не вижу разницы :)


From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:December 12th, 2008 - 07:26 pm
(Link)
там есть хитрый разделительный предлог либо. все, что после этого предлога, идет уже без оговорки.
[User Picture]
From:[info]cheeha@lj
Date:December 12th, 2008 - 08:31 pm
(Link)
В Госдуму внесен законопроект

А КЕМ внесён? Страна должна знать своих благодетелей.
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:December 12th, 2008 - 08:58 pm
(Link)
пока не знаю, но теперь это становится известно скорее рано чем поздно.
а я думаю, что хотя бы мои дети доживут до того времени, когда главным компроматом станет кто как голосовал, кто какие законопроекты предлагал:)
(кстати так уже было в краткий миг 89-90 гг., но тогда было очень трудно - иногда невозможно - заполучить эту инфу)


[User Picture]
From:[info]cheeha@lj
Date:December 12th, 2008 - 09:14 pm
(Link)
это становится известно скорее рано чем поздно

Опять российская демократия нашла чем меня удивить! То есть, вносится законопроект, а его спонсоры неизвестны?! Это же просто - кот в мешке. И как же ваша Дума его обсуждает, или членам Думы по-секрету говорят, кто спонсирует закон, но просят вслух не называть?! Даже в Верховном Совете приличия соблюдались, всегда была ткачиха или сталевар, ну, в крайнем случае, какое-нибудь министерство, а уже потом - единогласно.
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:December 12th, 2008 - 09:28 pm
(Link)
если законопрооект замотают (как недавний законопроект о контроле за интернетом) - значит его лоббируют какие-то едоросовские маргиналы.
если его доведут до голосования (и следовательно одобрения) - значит за ним стоят большие люди, скорее всего Сечин и Ко (при согласии или нежелании сопротивляться других больших людей).
а кто официальные авторы законопроекта - ну их фамилии уже написаны на бумажке, просто я бумажку пока не видел.
[User Picture]
From:[info]trubnik@lj
Date:December 13th, 2008 - 06:12 am
(Link)
законопроект внесен ПРАВИТЕЛЬСТВОМ однако - по крайней мере в ленте прайм-тасс так.
From:[info]ex_anticomp652@lj
Date:December 16th, 2008 - 03:36 am
(Link)
да, правительством, Вы правы.
что говорит о практически 100-процентных перспективах его прохождения: очень редки случаи, когда правительство отзывает собственный законопроект. а при новом главе правительства таких случаев просто еще не было.