монетарист в компании дирижистов |
[Jan. 2nd, 2009|09:47 pm] |
Рассказывает либерал Алексашенко как он участвовал в собрании нечестивых государственников:
Незадолго до Нового года участвовал в весьма странном мероприятии, смысла и замысла которого не зная и, честно говоря, не понял: «настоящий Игорь Иванович» [Сечин, в отличие от "ненастоящего" Шувалова - В.П.] проводил Круглый стол на тему «Социально-экономические последствия кризиса для России» в одном академическом институте.
Участники (помимо главного): пара министров, пара академиков, пара член-коров, десятка полтора олигархов/руководителей крупных компаний, и пара либеральных экономистов (помимо меня ещё один, занимающийся непересекающимися со мной вопросами). Сидели почти четыре (!) часа.
Зачем и почему позвали меня так и не понял – мои взгляды хорошо известны, как правило, не нравятся министрам-экономистам. Ничего приятного не сказал, больше говорил об ошибках и проблемах (прошлых, настоящих, грядущих). Получилось как-то, что моя презентация и ответы на вопросы (в сумме больше полутора часов) породили горячую дискуссию между мною и «олигархатом».
Некоторые напрямую говорили, что нужно просто дать денег; другие, что поскорее обвалить рубль, что 50 рублей за доллар «совсем не страшно»; третьи наперегонки с главным обсуждали как они будут блокироваться с ОПЕКовцами и снижать предложение нефти, добиваясь роста цен на неё. Сильно задели их мои «наглые» высказывания о плохом инвестиционном климате в России: руководитель крупной госкорпорации бил себя в грудь и говорил, что он хороший о развивает производство в поглощенной компании; тот, к кому «посылали доктора» вообще сидел рядом с главным в перзидиуме, обласканный и улыбающийся; про ЮКОС главный вообще знает только из газет и то, что «компания, созданная на крови, не хотела платить налоги».
Из рассуждений главного понял, что будем восстанавливать производственные цепочки; что нефтянка – локомотив нашей экономики и её будем поддерживать; что (с подачи ученого советской закваски) нужно реализовывать крупные проекты. Вообще, надо сказать, ведущий позволял с ним не соглашаться, зачастую пытался соглашаться с тем, чего не понимал или с чем перед этим был не согласен. Ой, не простой товарисч!
Олигархи – за исключением пятерых, что дискутировали со мной, - сидели как зайчики, вернее, как ученики на классном часе, куда пришел завуч и начал учить жить. Думаю, что для них такая встреча была не впервой – наученные собственным опытом, выбрали оптимальную стратегию поведения.
В заключение, главный сказал фразу, которая меня ещё больше удивила: «Ну что, будем и дальше такие встречи проводить?»
http://saleksashenko.livejournal.com/17796.html |
|
|
Comments: |
А никто туда без галстука не явился? А то и про него Настоящий в газете что-нибудь прочитает. Если фельдфебеля в премьеры, то почему бы другого не в Вольтеры? Выглядит не хуже (скажем так, менее плохо, хотя и не более хорошо), по-иностранственному тоже кое-что знает. | |