суверенная демократия и софт-чучхе |
Jan. 9th, 2009|12:28 pm |
пишет Морозов:
Публицист и блоггер kroopkin спрашивает нас с котом Честером: чем же нам не нравится концепция "суверенной демократии"? И почему мы ее включили в список гадостей. (Кстати, "дает на себя материал" блоггер Крупкин. На допросе у него можно было при случае спросить: а значит, все остальные 9 пунктов вы считаете правильными? Ну,это к слову...).
Я в курсе того, что такой хороший и любимый мной человек как Б.Межуев и ряд других лиц, относятся к этому делу иначе. Но на мой взгляд, тут дело примерно как с "русским национализмом". То есть формулируется заведомо провинциальное содержание.
Вот, допустим, есть такая тема социальной философии как "культурные особенности демократий". То есть у одних там - пропорциональное, у других мажоритарное, у третьих - вообще "народная демократия" (как в Корее), у четвертых - весь политический класс в одной партии (как в Японии), у пятых - один харизматический мудилка обыграл в даже не шахматы, а в шашки и левых и правых (как в Италии)... И т.д. То есть - везде "свои традиции". Иначе говоря: рухнула концепция "нормативной демократии" (которой нас так доебывали американские "Фонды за демократию и прогресс").
И вот вместо того, чтобы нам говорить просто и понятно: У НАС ДЕМОКРАТИЯ. И все тут. Как хотим, так живем. Чувствуем себя неотъемлемой частью евротрадиции. А если какая-нибудь немецкая балаболка говорит нам, что у нас ВСЕ НЕПРАВИЛЬНО. То мы с чистым сердцем отвечаем: несите по мере сил ответственность за крах веймарской демократии. Не судите и не судимы будете.
Вместо этого какой-то провинциальный театровед, начинавшись аналитических записок об этих самых "культурных особенностях демократии", выходит ВЕСЬ В БЕЛОМ, такой яркий, интересный человек... И вдруг на весь мир заявляет:
- МЫ... эта... типа... Ататюрк типа. Мы, блядь, Турция. Я скажу даже сильнее: вот вы были, например, на отдыхе в Египте? (Из зала кричат: Да! Много раз!). Ну, вот видели там блок-посты на каждом перекрестке? А там ведь демократия! Вот, обратите внимание - такая вот "египетская демократия". А у нас наша - РУССКАЯ (суверенная) ДЕМОКРАТИЯ.
Должен сказать, дорогой Крупкин, что "снаружи" никому эта яркая концепция не интересна (кроме экспертов-русистов, конечно). Ровно так же, как никому не интересно, как там "тематизирует" свою демократию какой-нибудь Мугабе. Ну, ясно, что что-то он там тоже придумывает. А как же без этого! Поэтому "суверенная демократия" придумана тут для "внутреннего пользования". Это такое: СОФТ-ЧУЧХЕ. Зачем России эта херня? НИ-ЗА-ЧЕМ. Она нужна только для обеспечения "собственной нужности" тем, кто занимается идеологией.
Возражение Медведева (от которого он позже отказался) было правильным: не хрен придумывать! Жить надо достойно. А люди потом сами назовут (если потребуется).
Почему концепция "суверенной демократии" является подсудным делом? По той причине, что она - будучи софт-чучхе - целиком имеет "дисплинарный" характер. Ужас же заключен в том, что хотя подобные "псевдоконцепции" исходно задумываются как "тактические" ("технологические", направленные на повышение управляемости в определенной среде), они начинают жить СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Примерно, как учение Сталина о языкознании (заметьте, разве это учение не опиралось на здравый смысл и не содержало тематизации реальной научной дискуссии?).
Концепция "суверенной демократии" является абсолютно враждебной национальному возрождению. В ней изначально заложена "вторичность" России. Ее неполноправность среди как-то других "демократий". Вот так примерно
http://amoro1959.livejournal.com/117161.html |
|