три подкремлевские таньки - ИНСОР, ИНОП и ФЭП |
[Aug. 3rd, 2009|12:16 pm] |
и их интеллектуальное соперничество в изложении фэповца Вячеслава Данилова-ivangogh'а:
В преддверии эпической битвы между двумя либеральными тинк-танками якобы разной степени провластности ИНСОР [Институт современного развития; председатель правления Игорь Юргенс - В.П.] и ИНОП [Институт общественного проектирования, директор Валерий Фадеев - В.П.], которая планируется на 15 сентября в Ярославле (приедет Гарант и "человек, который все закатал в асфальт" (тм)), мы, аморальные реакционеры, они же политические реалисты, они же ФЭП [Фонд эффективной политики, президент Глеб Павловский - В.П.] - заявляем свою, третью позицию. В статье pharmakos [Дмитрий Кралечкин. Будущее российской демократии: инаутсорсинг]- наш ответ на ответ ИНОПовца Валерия Анашвили ИНСОРовцу Борису Макаренко: http://liberty.ru/Themes/Buduschee-rossijskoj-demokratii-inautsorsing [...]
Суть вкратце.
Чуть более года назад бунинско-юргенсовский тинк-танк ИНСОР, к которому также принадлежат Гонтмахер и Аузан, составил проект большого доклада о "либерализации сверху". Предполагалось, что этот доклад ляжет в основание некоей "медведевской оттепели". Смысл доклада - в том, чобы вернуть все как при дедушке, а иначе будет худо. Зимой без особой помпы полный текст доклада был опубликован, а сам ИНСОР сосредоточился на создании программы экономических преобразований для Казахстана, во вполне неолиберальном духе: Назарбаев + рыночная крупнокорпоративная экономика.
Примерно тогда же другие тинк-танки - ИНОП, группы при Солидарности, СНС [Совет по национальной стратегии, сопредседатели Иосиф Дискин и Валерий Хомяков - В.П.] бросились писать свои версии "его идеологии". У Солидарности в духе Явлинского появилась 500 шагов - о них особо сегодня никто не всопминает, доклад конторы Дискина (СНС), презентация которого состоялась в марте, не привлек внимания.
Зато условно "выстрелил" доклад ИНОП (Фадеев, Анашвили и К), хотя, как ни странно, в день своей официальной пррезентации доклад еще не был готов. Тем не менее, к лету полторы тысячи страниц об "аудиторной демократии" появились. Суть доклада примерно такова - надо оставить все как при Путине (я ооооочень огрубляю, как и в случае с ИНСОР).
Летом же случилась пикировка между ИНСОР и ИНОП - Б. Макаренко (ИНСОР) обвинил ИНОП в лице В. Анашвили (это было на заседании ЕРовского клуба "4 ноября") в плагиате и том, что они "лижут". Впоследствии текст выступления Макаренко радостно опубликовали "Ведомости". Макаренке тут же ответил в "Известиях" сталинист Виталий Иванов, но ответ был незачотный. И позже - Анашвили на ЧасКоре. В ответе главред "Пушкина", "Логоса", "Прогнозиса" и кажется вообще всех мало-мальски интересных социогуманитарных журналов в России обвинил Макаренко в безграмотности и необразованности.
Наша скромная позиция куда ближе тому, что пишет Анашвили и ИНОП. Если, в оличие от рыночных фундаменталистов и сторонников минимального государства из ИНСОР, Анашвили и ИНОП (такие же по сути рыночники и минималисты) настаивают на том, что неолиберализму вообще-то никакая "фасадная демократия" ни разу не нужна, а нужна экспертократия и развитые системы делегирования полномочий, то мы идем дальше. Почему бы вообще не отдать демократию на аутсорс? [...]Это будет вполне в духе русской политической культуры - все равно что варягов снова призвать. Но только уже не править нами "сверху", а править "снизу". А мы могли бы в осовоболдившееся от выборов время качать больше нефти и еще больше собирать никому не нужные жигули. http://ivangogh.livejournal.com/1055168.html |
|
|
Comments: |
Комментарий на то Александра Морозова: Это они "шуткуют". Шуткуют они грустно. Ясно, что группе Чадаев-Данилов-Маша не хватает внутреннего потенциала, чтобы отстроиться. Конечно, они хотят быть "взрослой свиньей" (Послушайте, братья, как я говорю чем хуже я взрослой свиньи. Бедняжка, он думал, что "хрю-хрю", но жалобно взвизгнул "и-и".С.Маршак).
А так-то ясно. Ярославский форум - это старт нового "гражданского форума". То есть это дело проходит по разделу "пытаемся, как обещали, начать гражданские, диалоговые форматы". Никакого серьезного противостояния ИНОСОРа и ИНоПа и Русского института там не будет. Все это взрослые, системные люди. Их призвали к порядку. И надо работать. Данилов создает искусственный сюжет конфликта на пустом месте. Чтобы "встроиться" и потеснить старших - надо вносить новые темы. Надо "удивлять". Пока это у аморальных реакционеров не получается. Пока не удается перейти из формата "мы работаем с молодежью по заданию Якеменко" к формату "мы участвуем в разработке повестки вместе с Сурковым". Надо, короче, еще много и более четко работать... http://amoro1959.livejournal.com/376060.html?thread=4558076#t4558076 | |