борьба вокруг Боголюбовского монастыря и архимандрита Петра Кучера |
[Oct. 1st, 2009|01:05 pm] |
Пишет Сова:
Конфликт вокруг детского приюта при Боголюбовском монастыре Владимирской области
16 сентября "Ежедневный журнал" опубликовал открытое письмо 16-летней воспитанницы детского приюта Боголюбовского женского монастыря Владимирской епархии Валентины Перовой. В монастырь ее вместе с двумя сестрами отвезла мать в 2001 году. В 2003 мать умерла, девочки продолжали оставаться в монастыре. В сентябре 2009 года Валентина вместе с подругой сбежала из монастыря и рассказала о существующих там порядках: использовании детского труда, физических наказаниях, психологическом давлении, отсутствии возможности учиться и др. Девушка обратилась к президенту РФ, патриарху Кириллу и уполномоченному по правам ребенка с просьбой защитить ее интересы и позволить проживать не в монастыре и получить светское образование.
Вскоре после публикации Владимирская епархия направила в монастырь комиссию для проверки ситуации. Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский в эфире Русской службы новостей пообещал, что "если даже одна десятая фактов подтвердится, то <…> ответ будет жестким со стороны церковного началия, епархиального и Москвы".
Однако епархиальная проверка не усмотрела нарушений в деятельности монастырского приюта. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области начало свою проверку.
Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Правозащитники, врачи, юристы считают, что пребывание детей в монастырском приюте нарушает права детей и противоречит законодательству: "У детей вообще нет никакой гарантии устройства жизни: они по формальному признаку закреплены за людьми, у которых нет никакого источника дохода и нет своего жилья. Им не оформляются паспорта, не оформляются полисы медицинского страхования".
Их оппоненты усматривают в факте публикации начало "информационной войны" против монастыря. Они отмечают, что В.Перова, сбежав из монастыря, оказалась в приюте "Дорога к дому" при благотворительном фонде НАН ("Нет алкоголизму и наркомании"), созданном при поддержке Фонда Сороса. Из этого защитники монастыря делают вывод, что скандал был спровоцирован "либералами", сторонниками ювенальной юстиции, действующими на деньги противников России и Православной церкви.
30 сентября расследование ситуации взяла на контроль Общественная палата РФ.
Духовником монастыря является влиятельный священник – архимандрит Петр (Кучер), противник паспортов нового образца и ИНН, идейный вдохновитель не одобряемых официально религиозных практик ("всенародного покаяния" в убийстве Николая II, почитания Сталина).
http://religion.sova-center.ru/events/13B73A1/1F6636C/DAAF5C9
Пишет Холмогоров:
Меня тут спрашивают почему мы защищаем "опричников-царебожников-изуверов" из Боголюбова.
Отвечаю. Мы будем защищать любой канонический приход РПЦ от нападок изданий типа ЕЖ. Тот, кто использует издания типа ЕЖ для выяснения внутрицерковных споров представляется мне каноническим преступником, которого надо судить первым вне зависимости от наличия или отсутствия вины противной стороны.
http://holmogor.livejournal.com/3225044.html
Пишет orleanz: в ЖЖ писали, что у Петра Кучера - мощная крыша в гебне. Какой-то его духовный сын там важный чиновник.
UPD: пишет portal-credo.ru: [...]Боголюбскому монастырю покровительствовал руководитель УФСБ по Владимирской области Рюрик Сиванов. По сообщению сайта "Агентура.Ру", в январе 2003 г. архиепископ Евлогий наградил его орденом преподобного Даниила Московского "за содействие в сборе материалов о новомучениках и исповедниках российских, прославившихся в годы советской власти, и за помощь в деле возвращения РПЦ имущества, оказавшегося в руках раскольничьих религиозных образований". http://www.portal-credo.ru/site/?act=rating&id=35 |
|
|
Comments: |
Не по теме. Шевякова не далее как вчера видели в офисе ЕдоРасии на Банном. Официальный, важный :-) По слухам, курирует теперь все кампании в Интернете (то, чем раньше занимался Чеснаков). И еще - Вам, случайно, не знаком такой человек - Ильяс Мальсагов? Знакомый Шевякова по РГГУ, сейчас живет в Германии.
курирует от АП или от ЕдРа? что именно он курировал всю кампанию против Подрабинека, это я знаю.
я слышал, что Мальсагов был явным или не явным владельцем коммерческим фирм (импорт сухого молока, еще чего-то купи-продай), в которых у него шевяк одно время работал (или держал трудовую книжку). кроме того, осетинскеи источники называют Мальсагова (именно этого Ильяса, клан очень многочисленный) одним из боссов "ингушской ОПГ" в Москве, но осетины редко объективны, когда говорят об ингушах:)
От АП, как я слышал. Насчет кампании против Подрабинека, извините, не в курсе.
Шевяков работал на Мальсаговых и был очень дружен с Мусой и Исой Магомедовичами. Вы, вероятно, говорите о каком-то другом Ильясе. Тот, про которого спрашиваю я, особо не "светился", потому что занимался защитой информации в холдинге Мальсаговых по окончании РГГУ. А затем, после гибели одного из братьев, бежал в Германию. Просто интересно, не может ли он быть тем человеком, которого Вы ищете?
если Вы хелла имеете в виду, то - по последним данным:) - зовут его Сергеем, и он точно не ингуш. он еврей или наполовину еврей.
вообще-то Шевяков иначе как бесхвостыми обезьянами вайнахов не называет...
на него даже жалоба была от двух евреев и одного ингуша по поводу пропаганды им ксенофобии
Относительно "Сергея" и "еврея" Вы ошибаетесь, а, точнее, введены в заблуждение.
Шевяков много кого и много как называет, что ему совершенно не мешает. С ингушами он работал довольно долго, это факт известный.
Хорошая статья в местной газете: www.molva33.ru/news/?news=3618
Мне хочется встретиться с автором и пожать ему руку. И я очень надеюсь, что когда-нибудь в нашей стране будет свобода вероисповедания - действительная, а не на бумаге.
| |