anticompromat aka Abbot - умер Антон Суриков [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

умер Антон Суриков [Nov. 24th, 2009|06:35 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
интереснейший человек умер. очень много всего знал...
говорят, что сердце

СУРИКОВ Антон Викторович
Председатель Редакционного совета интернет-портала Правда-инфо
член Совета Левого фронта
член оргкомитета Левой партии «России - здравый смысл»
бывший директор Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации (2006-2008)

Родился 26 мая 1961 в Московской области; русский (адыгейского происхождения; в Турции и др. мусульманских странах выступает под адыгейским именем Мансур Натхоев). Сын бывшего первого заместителя директора ЦНИИмаша Виктора Сурикова (ныне покойного).
В феврале 1984 году окончил Московский авиационный институт (МАИ) им. Серго Орджоникидзе по специальности "инженер-механик"; кандидат технических наук (диссертация была защищена в ноябре 1988 года на специальную тему на Ученом совете войсковой части №73790).
С лета 1990 по сентябрь 1996 года по приглашению Андрея Кокошина работал в Институте США и Канады АН.  

В первой половине – середине 90-х годов неоднократно бывал в регионах вооруженных конфликтов на Кавказе (в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Чечне), по версии самого А.Сурикова - "с целью защиты прав человека и оказания помощи жертвам конфликтов." По утверждению газеты "Версия", в 1992 году якобы служил под началом Султана Сосналиева, министра обороны Абхазской Республики ("Сговор" - "Версия", N29, 3 августа 1999) и будто бы, действуя под именем Мансур, отвечал за диверсионную деятельность абхазских сепаратистов. 
Реакция самого А.Сурикова в интервью газете "Завтра": "...я посешал Абхазию. Бывал в Гагре, Гантиади, Леселидзе, в Сухуми и Ткварчели, но как описали мои действия во время этих поездок в газете "Версия" я оставлю на их совести. А сообщение о совершении мной каких-то диверсий надо доказывать, а не утверждать голословно." ("Завтра", N22(391).

По утверждению газеты "РТ-Трибуна" (б. "Рабочая трибуна", 20.10.98), якобы занимался поставками вооружений в Афганистан, Северную Африку, а также в Нагорный Карабах, где контактировал с тогдашним президентом непризнанной Республики Нагорный Карабах Робертом Кочаряном.

В 1994 году  был откомандирован в Великобританию в качестве привлеченного научного сотрудника Департамента оборонных исследований Королевского колледжа Лондонского университета. В 1995 году в Великобритании издал две свои монографии, посвященные российской оборонной политике.
С 1994 года, одновременно с работой в Институте США и Канады -
советник, заместитель генерального директора Института оборонных
исследований (ИНОБИС), руководителем которого стал отец А.Сурикова -
В.Суриков.
С середины 90-х гг. начинает регулярно публиковаться в российской прессе, прежде всего в «Завтра» и «Правде-пять».
В начале 1996 года на телеканале ОРТВ, а затем в ряде газет озвучил версию о том, что "Дудаев обладает авиацией, которая базируется в основном в Азербайджане... под Баку, а также в Турции...". По его словам, дудаевские летчики "в ночное время выполняют задачи... по нанесению ракетно-бомбовых ударов по мирным жителям населенных пунктов. При этом в пропагандистских целях вина перекладывается на российские ВВС".
Это утверждение было официально дезавуировано МИДом РФ.

С 1995-1996 году выступал от имени т.н. "исследовательской группы "Феликс" (группа прекратила существание летом 1996).

С сентября 1996 года по 1998 работал помощником депутата Государственной Думы II созыва, председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Юрия Маслюкова.
С сентября 1998 года по 1999 - помощник первого заместителя
председателя Правительства РФ Ю.Маслюкова (в правительстве Евгения Примакова).
Осенью 1998 года рассматривался как возможный кандидат на пост руководителя ГУП "Росвооружение".
После отставки правительства Е.Примакова уволился в мае 1999 из аппарата правительства.
С мая 1999 года по 2000 работал советником генерального директора и генерального конструктора ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" Николая Ф.Никитина.
С февраля по апрель 2000 - руководитель аппарата Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (председатель Комитета Ю.Маслюков).
В мае 2001 г. сделал сенсационное заявление, появившееся в прессе, о том, что высокопоставленные российские военные занимаются переправкой наркотиков из Афганистана в Таджикистан.
В июле 2002 года уволился с государственной службы. Занимается бизнесом.
С лета 2002 по 2007 год - исполнительный директор некоммерческой организации «Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы» (ассоциация объединяет крупнейших отечественных импортеров мяса птицы, свинины и говядины из США, Бразилии и стран Евросоюза).

Параллельно в 1999-2000 и 2002-2007 гг. - глава российского представительства международного консалтингового агентства «Far West Ltd, имевшего регистрацию на Каймановых островах (председателем совета директоров был в 1997-2005 гг. Владимир Филин; президентом, в 2005-2006 гг. - Наталья Роева; в феврале 2006 г. агентство перерегистрировалось в Объединенных арабских эмиратах как информационная и консалтинговая компания Private Intelligence Company Farwest, LLC). Президентом и председателем совета директоров Private Intelligence Company Farwest, LLC является её крупнейший акционер (39%), саудовский принц Рашид (Rasheed), близкий родственник и друг влиятельного принца Турки Аль-Фейсала, имеющего репутацию исламского радикала. Головной офис "FarWest, LLC" был в январе 2006 перенесен из Лозанны (Швейцария) в Дубаи (ОАЭ); работают представительства в Кабуле (Афганистан), Исламабаде (Пакистан), есть филиалы в Стамбуле (Турция) и Киеве (Украина); у киевского филиала в свою очередь имеются представительства в Вене (Австрия), Риме (Италия) и Цюрихе (Швейцария). Ведется политический блог на русском языке в Живом Журнале (ЖЖ) far-west.livejournal.com.
Член совета директоров компании "FarWest, LLC"; до лета 2007 года был акционером (7.5% акций).

С 2002 по 2006 год - ведущий научный сотрудник Института проблем глобализации (ИПРОГ) Михаила Делягина; специализировался на вопросах обороны и безопасности. Одним из спонсоров ИПРОГа было (до 2005 г.) агентство «Far West Ltd. С 2006 по август 2008 год - директор Центра исследования конфликтов Института проблем глобализации (ИПРОГ).
В 2003-2007 гг. - помощник на общественных началах депутата Государственной Думы IV созыва Ю.Маслюкова.

   

C 2005 по август 2008 года был членом редакционного совета сайта «ФОРУМ.мск» (председатель редсовета - М.Делягин, главный редактор - Анатолий Баранов).
С апреля 2005 г. - председатель редакционного совета «Правды.инфо» (гл.редактор - А.Баранов, фактически сайт редактирует Дмитрий Черный).
В 2006 году совместно с А.Барановым учредил фонд «Красный интернет».

С ноября 2008 года - член Совета Левого фронта (лидер - депутат Государственной Думы Илья Пономарев).
C 1 декабря 2008 - член оргкомитета Левой партии «России - здравый смысл» (председатель оргкомитета - М.Делягин).

Воинское звание - полковник.
Государственный советник Российской Федерации 1 класса (с 1998).
Лауреат премии Ленинского комсомола (июнь 1989).
Действительный член Академии космонавтики (2001).
Владеет несколькими иностранными языками и языками народов РФ.
Автор книги "Crime in Russia. The International Implications".

http://www.anticompromat.org/surikov/surikbio.html
http://www.anticompromat.org/surikov/index.html
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]marik5.livejournal.com
Date:November 25th, 2009 - 04:29 pm
(Link)
Что-то невидимое рухнуло.
Мне в А.В. многое до сих пор непонятно, но многое за четыре года понял. Самое непонятное было как раз это: почему он при всем при том еще цел?
Но, видит аллах, я не хотел таких доказательств...
А.В. со временем станет героем многих книг и фильмов. Но живой - в миллион раз интереснее.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:November 25th, 2009 - 08:19 pm
(Link)
для человека с его биографией и связями он был довольно открыт и даже откровенен.
не ленился опровергать то, что считал фактической неправдой или ошибкой (не особо настаивая на интерпретациях) и отвечал на вопросы обстоятельно, не уклоняясь.
теперь жалею, что я мало этим пользовался.
но кто ж знал...
хотя с другой стороны такие люди своей смертью редко умирают и не верится что-то мне насчет сердца. он действительно болел?


From:[info]marik5.livejournal.com
Date:November 29th, 2009 - 03:38 pm
(Link)
Слабость организма, конечно, налицо, но не до такой же степени. Многочасовые беседы выдерживал лучше меня - я в отличие от Вас пользовался по-наглому. Много интересного А.В. написал Олегу Греченевскому (легко найти на сайте Сомнение.народ.ру). Но чтобы верить разведчику, нужна, конечно, тщательная подготовка. Вы один раз по этой тематике лихо пролетели, и фарвестовцы этот пролет с радостью подхватили.
Я пока еще в состоянии потрясения, но кое-что мне уже начинает не нравиться. Главное: парни недавно провернули свою самую громкую операцию (не утверждаю, что самую крупную) - засветку нелегальной морской поставки оружия (не утверждаю, что там действительно было что засвечивать, пытаемся с друзьями разобраться, но это первый раз, когда имя Филин прогремело на весь мир). И через 4 месяца после этой засветки ни с того ни с сего умирает ключевой участник. Знать, издалека доставать пришлось... Это одна из возможных причин, есть и не менее веские. Дальнейшее консультирование :) - по почте. Бесплатно. :)))
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:November 29th, 2009 - 05:02 pm
(Link)

Вы один раз по этой тематике
лихо пролетели, и фарвестовцы этот
пролет с радостью подхватили.


чё-то такого не припомню.

если речь идет о каких-то неточностях в справках, то я их всегда исправлял, как только Суриков мне на них тыкал пальцем (ну я мог затормозить на пару-тройку дней да)

From:[info]marik5.livejournal.com
Date:November 29th, 2009 - 05:15 pm
(Link)
Говорю же: тот Ваш неверный, имхо, вывод они, наоборот, с радостью подхватили. А ошибку в дате рождения Вы как раз не сами придумали.