anticompromat aka Abbot - как это делается в Татарстане [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

как это делается в Татарстане [Feb. 5th, 2010|01:39 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Владислав Лавров подключил ресурс
Автор: Николай Селиверстов, 2010-02-05 07:49:14

Глава УГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов, брат президента республики, помогает бывшему подчиненному спасти от суда сына, сбившего насмерть школьницу?

Ночью 1 января 2010 года в Казани 15-летняя школьница Рената Хасаншина погибла под колесами автомобиля «Фольксваген Пассат», за рулем которого сидел некто Максим Владиславович Лавров 1988 года рождения. Местная телекомпания «Эфир» сообщила, что девушка перебегала проезжую часть в неположенном месте — на этой улице есть подземный переход. И еще — что очевидцев трагедии не было, хотя в новогоднюю ночь в том месте было многолюдно. На самом деле свидетели происшествия нашлись. И рассказали, как все произошло. Одна из них так описала случившееся: «Мы ехали с НКЦ. Я смотрю, стоит девушка на дороге в чем-то белом. Вдруг едет машина на бешеной скорости — 160-180. Ее сбивают… она летит 200 метров. Мы сразу остановились, вышли, подбежали. Она как живая, только уже не дышит… голова свернута… Руки, ноги тоже…» Удар был такой силы, что с Ренаты слетела обувь. Как говорят эксперты, это верный признак того, что исход наезда — летальный.


В большинстве подобных случаев первая реакция водителя — глубокий шок. Вторая — звонок в «скорую помощь». Это уже потом, отчасти придя в себя, человек начинает вспоминать обстоятельства: что ехал, например, с положенной скоростью, что знака пешеходного перехода поблизости нет, что пешеход появился на дороге как будто ниоткуда, а он, водитель, до последнего маневрировал, пытаясь избежать ужасного. Однако же Максим Владиславович оказался другого поля ягодой. Быстренько взял себя в руки и с места происшествия попытался скрыться. Его задержали очевидцы, вызвали "скорую помощь" и милицию. По словам прохожих, собравшихся в тот момент на месте трагедии, Лавров был изрядно пьян, едва держался на ногах. Но отчего-то прибывшие инспекторы ГИБДД это обстоятельство в протоколе не отразили (а в сообщениях СМИ, появившихся позднее, настойчиво повторялось, как заклинание, что водитель был трезв). Дальше история стала развиваться в лучших корпоративно-милицейских традициях.

Первым признаком, что все пойдет «не как должно быть», послужил тот факт, что автомобиль, на котором было совершено преступление, имел «непростой» номер. Не секрет, что в Татарстане, как, собственно, и во многих других субъектах РФ, регистрационные номера на автомобилях служат статусной «визитной карточкой». Например, люди из ближайшего окружения теперь уже бывшего президента Татарстана получали номера серии ОАА в региональном коде 16. Чем меньше число в номере данной серии, тем ближе его владелец к Самому. Очевидцы утверждают, что номер автомобиля премьера республики О 016 АА 16 (число 016 красиво сочетается с кодом региона и подчеркивает избранность хозяина автомобиля). Случаи остановки сотрудниками ГИБДД автомобилей с номерами ОАА неизвестны. Менее приближенные, но тоже «крутые» граждане безошибочно опознаются по номерам серий ВТМ и УУУ. Говорят, с такими тоже проблем на дороге не бывает.

Так вот, автомобиль, которым управлял Максим Лавров, был отмечен номером Р 017 РТ. Тоже не из «простой» серии, о чем сотрудники милиции прекрасно осведомлены, и с почти премьерской «017».

Однако не будем домысливать о силе номерного знака, когда есть иные, конкретные факты. После происшествия самым загадочным образом исчезли записи видеокамер, которые могли пролить свет на обстоятельства случившегося ДТП. Почему-то следователи ну никак не хотели возбуждать уголовное дело по факту гибели Ренаты. При этом семье погибшей ни сам Максим Лавров, ни его родители не принесли даже извинений, что уж говорить о соболезнованиях.

И тут выяснилось, что Максим Лавров — не совсем простой в городе Казани человек. Потому что папа его — Владислав Геннадьевич Лавров — долгие годы исправно служил в управлении ГИБДД по Татарстану, дослужился до должности заместителя начальника управления. В 2005-м году даже получил от президента республики звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Республики Татарстан». Вот уж действительно — «сапожник без сапог». Видимо, так беззаветно служил отец на благо дорожной безопасности, что не выбрал минутку, чтобы объяснить сыну: ездить по городу надо со скоростью 60 км/ч, а садиться за руль в пьяном виде вообще нельзя. Рассказал бы вовремя — и трагедии бы не случилось. Ныне Лавров-старший, по имеющейся информации, занимает пост зампредседателя физкультурно-спортивного общества «Динамо» Татарстана (председатель общества — министр МВД РТ Сафаров А.А). И, кто бы сомневался, что он использует административный ресурс, чтобы спасти сына от наказания – не допустить его уголовного преследования и суда.

Защитный отцовский рефлекс вмиг отмел такие понятия, как честь офицера, моральные и гражданские обязанности.

Долгое время «заслуженному сотруднику органов» Владиславу Лаврову и его соратникам по милицейскому цеху все удавалось. Дело не заводилось. Родителей погибшей девочки убеждали не поднимать шум. Убеждения быстро перешли в откровенные угрозы. Разумеется, угрожают анонимно, названивая по телефону и вполне конкретно описывая последствия неповиновения воле всесильных. Но Ольга Валентиновна, мама Ренаты, потеряв дочь, была настроена решительно. Написала жалобу Генеральному прокурору Юрию Чайке, копии – главе МВД Рашиду Нургалиеву и прокурору Татарстана Кафилю Амирову. Отправила письмо и президенту Медведеву. И только после этого, спустя месяц, дело все-таки завели. Однако завели его по «облегченной» части 3 статьи 264 УК РФ: нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека. Хотя совершенное преступление явно квалифицируется по части 4 данной статьи – то же деяние, но совершенное в состоянии алкогольного опьянения. И с более суровым наказанием.

Не менее сильно разочаровывает поверхностный подход в расследовании. В деле куцые показания, взятые, насколько стало известно, не у непосредственных очевидцев, которые присутствовали на месте ДТП и общались с прибывшими сотрудниками оперативных служб, а у совершенно неясно откуда взявшихся лиц. Очевидно, это делается намеренно, с целью закрытия дела. Не одни ли и те же лица стоят за расследованием «на тормозах» и звонками родным погибшей с угрозами?


На днях Ольга Хасаншина, отчаявшись,обратилась к бывшему шефу Лаврова-старшего — начальнику УГИБДД МВД Татарстана Рифкату Минниханову. Пятидесятилетняя женщина откровенно написала главному в республике блюстителю безопасности движения: «И если Лавров – убийца моей дочери – не получит минимум 5 лет лишения свободы, значит, я буду считать, что именно вы, Рифкат Нургалиевич, пользуясь своими полномочиями, «уберегли» убийцу от суда». Сомнений в том, что переживающий за отпрыска папа обратился за помощью к своему бывшему шефу, почему-то не возникает…

Насчет полномочий Ольга Валентиновна верно подметила. Легко поверить, что в абсолютной власти полковника Минниханова не дать делу дойти до суда или развалить его в суде. Впрочем, полномочий Рифката Минниханова с избытком хватило бы и на то, чтобы заставить своих подчиненных добросовестно выполнять служебные обязанности, а не прикрывать «тылы» бывшего коллеги и не покрывать его сына-убийцу.[...]

http://moscow-post.ru/redactor/000126534539887/

Автомобиль чиновника - орудие убийства. От Кирьянова до Путина (1997-2009, хроника).

LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]1aus90n
Date:February 5th, 2010 - 01:00 pm
(Link)
а что, когда чиновника-убийцу прикрывают от суда, родственники пострадавшего это так и проглатывают, или были случаи?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:February 5th, 2010 - 01:14 pm
(Link)
родственники обычно борются но редко побеждают
[User Picture]
From:[info]1aus90n
Date:February 5th, 2010 - 01:15 pm
(Link)
я говорю не про юридическую борьбу, именно потому, что "редко побеждают".
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:February 5th, 2010 - 01:18 pm
(Link)
у русских не развита кровная месть
в Дагестане чаще побеждают
[User Picture]
From:[info]1aus90n
Date:February 5th, 2010 - 01:27 pm
(Link)
мне чисто непонятно. дочь у ольги валентиновны, видимо, одна ("у русских" такое вообще часто бывает). лет ей, судя по всему, прилично. что она теряет, если идет и шлепает убийцу? ей не хочется в тюрьму, а страдать от невозможности что-то сделать ей хочется?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:February 5th, 2010 - 01:32 pm
(Link)
Хасаншина классическая татарская фамилия но видать по мужу (имя-отчество русские)

чужая душа потемки