anticompromat aka Abbot - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

наезд на епископа РПАЦ Григория (Вадима Лурье) продолжается Apr. 8th, 2010|02:51 pm

anticompromat


Вчера видел в ящике рекламу субботней программы "Максимум" на НТВ - судя по всему основным сюжетом будут обвинения питерского епископа РПАЦ Григория (Вадима) Лурье (по совместительству - ученого-филолога мировой величины, поэта, а также ЖЖ-юзера hgr; в конце 80-х - одного из основателей Группы спасения памятников истории и культуры) в том, что он якобы возглавляет "клуб самоубийц".

И НГ-религия, оказывается, вчера тиснула эрпэцэшно-ментовской клеветон против Лурье:

[...]На самом деле священники относились к находившемуся неподалеку от морга храму Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы, что на улице академика Байкова. Этот храм еще в 1997 году ушел от РПЦ в Русскую Православную Церковь Заграницей, а в 1999 году в Российскую Православную Автономную Церковь (РПАЦ).

Служащий в нем ныне «отец Григорий», он же Вадим Миронович Лурье, был в сентябре 1999 года рукоположен в священники главой РПАЦ архиепископом Суздальским и Владимирским Валентином (Русанцовым). В июле 2005 года владыка отлучил Лурье от своей Церкви за «пропаганду антицерковных учений» в виде «ереси имябожия», это решение затем было подтверждено на Архиерейском соборе РПАЦ в сентябре 2005 года.

Не признав законность своего осуждения, «отец Григорий» продолжал на протяжении всех последующих лет службу в своем питерском храме, а в ноябре 2008 года даже получил от нескольких ушедших в раскол епископов РПАЦ сан «епископа Петербургского и Гдовского» и пост председателя «параллельного» Архиерейского собрания РПАЦ.
В этот храм к нему и пожаловали 12 марта оперативники в рамках возбужденного еще в декабре 2009 года уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Как позже уточнил заместитель начальника отдела управления по противодействию религиозному экстремизму центра «Э» Александр Равин, «службы по отпеванию усопших проводили священники как раз храма Лурье», и именно Лурье пока что является основным подозреваемым.

Как сообщалось в пресс-релизе ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Мошенники по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в храме Святой Преподобной Великомученицы Елизаветы (так называется эта церковь) выставлены мощи различных святых. Каждый желающий мог за определенную сумму помолиться мощам. Но милиционеры, наведя справки, выяснили, что мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен. Неизвестно, кому молились прихожане, отдавая свои деньги, но народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников». По информации питерских СМИ, многочисленные рекламные плакаты, размещенные буквально у каждой станции метро города, возвещали о принесении в малоизвестную питерскую церковь таких святынь христианства, как мощи Николая Чудотворца (находящихся с XI века в итальянском городе Бари), Серафима Саровского, Иоанна Крестителя. Как сообщили СМИ оперативники центра «Э»: «За проведение службы у фальшивых мощей брали 1000–2000 рублей. Минимальная цена свечей, которая в обычном храме начинается от 5 рублей, здесь составляет 50 рублей». Впрочем, уточняет заместитель руководителя центра «Э» Александр Равин, «по мощам пока никакого обвинения не выдвигается».

Надо отметить, что представители Русской Православной Церкви не раз обозначали свое отношение к деятельности Лурье. Так, их усилиями на храм, где он проводил службы, была повешена табличка: «Дорогие братья и сестры! Обращаемся к вам с предупреждением: храм Преподобномученицы Елизаветы является раскольническим, поэтому, согласно каноническим правилам, молиться там не благословляется». Но разве этого достаточно для противодействия? Глава пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский признает, что нет. «Если на часовне было написано, что она открыта по благословению митрополита Санкт-Петербургского, как тут не поверишь? Конечно, люди верили и поэтому приходили молиться», – прокомментировал он информагентствам новость о задержании сотрудниками ГУВД «лиц, представлявшихся сотрудниками РПЦ Московского Патриархата».


Георгий Иоффе, заместитель председателя миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии отмечает: «Очень много так называемых самосвятов, то есть людей, которые не имеют апостольского рукоположения. Просто бизнесом занимаются на эту тему».


http://religion.ng.ru/society/2010-04-07/4_oborotni.html
via http://lj.rossia.org/users/boza/311161.html
==
UPD:
Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев вступился за настоятеля храма Святой Елизаветы и епископа Петроградского и Гдовского Русской православной автономной церкви Вадима Лурье. 16 марта ГУВД посчитало его мошенником, тем самым фактически обвинив в ереси.

«Омерзительное шельмование Вадима Лурье — поэта, ученого и священника — выглядит чудовищно даже на фоне обычных сегодня заказных кампаний против неугодных политиков, бизнесменов, деятелей культуры… В основе этой истерии лежит не боязнь, а страх, страх перед настоящей правдой, проповедуемой человеком, стоящим вне системы», — заявил Алексей Ковалев.

По словам парламентария, идеология Вадима Лурье «несовместима с нынешней бытовой идеологией как власть предержащих, так и «агрессивно-послушного большинства», алчущих материальных благ, господства и пресыщения».

Господин Ковалев напомнил, что двадцать лет назад господин Лурье был одним из лидеров Группы спасения памятников культуры, защищал от сноса гостиницу «Англетер», боролся за возвращение храмов верующим. «Тогда он и стал основным автором нашего манифеста «Культура вместо политики», сегодня актуального в еще большей степени, чем в 1987 году, в период духовного подъема общества. Этот документ дает ясное представление, за что ненавидят и за что любят Вадима Лурье», — подчеркнул Алексей Ковалев. (Текст манифеста в приложенном файле - http://foto.karpovka.net/2010/03/kl.doc)

Напомним, центр противодействия экстремизму (центр «Э») ГУВД обвинил приход храма Святой Елизаветы при Елизаветинской больнице в мошенничестве. Правоохранителей не устроило, что за отпевания служители церкви брали деньги. По мнению экспертов, таким образом Русская православная церковь совместно с управлением внутренних дел борется с неправильной верой и, как следствие, пытается получить в свое распоряжение здание

http://karpovka.net/2010/03/27/14824/
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
(will be screened)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.