кадровый голод! |
[Apr. 20th, 2010|12:40 am] |
[...] Чисто конкретная Love story
Прошлым летом звонит милая девушка. Мол, из издательского дома Виталия Третьякова. Просит интервью. Пришла, задала вопросы. Как смог, ответил. Гляжу, не уходит и как-то ерзает. «Я, — говорит — хотела бы поподробнее… Может, как-нибудь в приватной обстановке?»
Пожалуйста. Такие времена, что некоторые боятся говорить не только в чужом, но и в своем офисе. Может, она хочет что-то важное обсудить. А может, это внезапно вспыхнувшее чувство. Тоже нельзя сбрасывать со счетов. Короче — любое место послезавтра после работы.
Назначает «Якиторию» на углу Тверской и бульвара. Отлично, как раз места моего детства. Там раньше было ВТО. А мы впятером (мама, папа, бабушка, сестра и я) жили в коммуналке по Козицкому переулку.
Прихожу, она уже там. Трепетная такая. Между брючками и топиком полоска загорелой кожи в мурашках. Вечер, прохладно. Зовут как-то возвышенно — то ли Альбина, то ли Алиса. Забыл.
— Признаюсь, — начинает, — я вообще-то не журналистка. Меня подруга (мы очень близки!) попросила ее подменить во время интервью. На самом деле я учусь на дизайнера и подрабатываю моделью… Но меня очень интересует ваше творчество. Хотелось бы узнать поближе…
Н-да. Чтобы журналистка, допустим, даже из издательского дома Третьякова, попросила подружку: «Ты на интервью мою смену отдежурь, а я потом за тебя», — это довольно трудно вообразить. А уж назвать творчеством ту ассенизационно-разъяснительную работу, которой я вынужден заниматься последние несколько лет – это вообще перебор. То есть, как все самцы, Орешкин, конечно, любит грубую лесть. Но не до такой же степени.
Выходит, любовь. В особо опасной форме. Как пишут в гэбэшных отчетах, «знакомство состоялось по инициативе извне».
Почему-то все эти девушки типа «one dollar jewellery» всегда делают карьеру либо в дизайне и рекламе, либо в журналистике и на телевидении. И параллельно промышляют, чем бог послал. А послал он им вторичные половые признаки. Остальное, видно, застряло где-то на почте. В спецотделе.
Поскольку случай в моей трудовой биографии не первый, есть несколько простых тестов. Например, такой:
— Дизайн?! Потрясающе. Могу только позавидовать… Как вам идея Гераклита об обратной перспективе в русских иконах? Мне как географу страшно интересен вопрос визуального восприятия пространства… Карта – она ведь тоже дизайн! А помните, как тонко играет перспективой Петров-Булкин в знаменитой картине «Купание красного Зюганова»? Кстати, как вы считаете, в виде обнаженного юноши художник аллегорически изобразил В.Ю. Суркова или самого В.В. Путина? В контексте фото с обнаженным торсом?
Гляжу, не врубается мой дизайнер. Но истово гнет свою профессионально-патриотическую линию. Жива, жива, значит, спецуха-матушка! Не оскудела духом и телом. Есть еще женщины в русских селеньях: коня на скаку оскоромит…
— У меня – говорит, — замечательные родители. Прямо, как вы. Но я живу отдельно, в своей квартире. Совсем неподалеку. Как хорошо, что благодаря рыночным реформам молодежь может заработать себе на жилье, правда? Я там сама все оформляла. Не хотите взглянуть?
— Непременно. Но как-нибудь в другой раз. А сейчас — спасибо за интересную беседу, дайте-ка, я счет оплачу.
Ну и пошла она прочь, слегка покачивая бедрами и не понимая, где, собственно, прокололась. Что за публика, право. Тот — Штирлиц из ГДР, эта — Мата Хари из Мытищ.
С тех пор почти год прошел. Ей-богу, не вспомнил бы, кабы не очередная судорога государственной любви — на этот раз с ГИБДД. Уже в групповой форме, при участии И. Яшина и М.Фишмана. Что ж, еще раз спасибо организаторам — компания неплохая. Самого кино я по ряду причин не смотрел и смотреть пока не собираюсь. Но информационное сопровождение в интернете полистал. Из технического интереса.
На редкость топорная работа. Ну путинские же — что с них взять. Тут надо сказать спасибо Роману Доброхотову, который к сюжетам коллег не поленился добавить и свой личный случай. Открываю его картинки — ба! Вот так встреча. Это ж она, моя дизайнерша-интервьюерша!! Посмотрел — и у Яшина она. Наверно, у Фишмана тоже (смотреть не стал — скучно). [...] http://www.ej.ru/?a=note&id=10033 |
|
|