anticompromat aka Abbot - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Едуны России и культур-мультур Jun. 8th, 2010|03:28 pm

anticompromat
Свободная пресса:

«Единая Россия» наняла в агитаторы «современное искусство»
Партия власти привлекла для модернизации галериста Марата Гельмана

«Единая Россия» начинает подготовку к выборам со смены имиджа. Лицом партии власти теперь будут не поп-звезды и боксеры, а молодые художники и рэп-исполнители. При «Единой России» создан «Культурный альянс», который, по факту, будет дублировать профильное министерство.

Руководителем проекта назначен известный галерист Марат Гельман. «Культурный альянс» внутри партии власти курирует саксофонист, член высшего совета ЕР Игорь Бутман. Координирует деятельность «отдела современного искусства» гендиректор центра модернизационных решений Мария Сергеева.

Как пояснила «СП» Мария Сергеева, в Москве будет создан специальный центр – единая дирекция проекта. В него войдет небольшое число людей, которые будут оказывать регионам необходимую помощь.

Марат Гельман рассказал «СП», что идея «Культурного альянса» возникла после первых успехов его культуртрегерских проектов в Перми. По словам галериста, уже сейчас власти пяти крупных городов выразили желание «сделать так, как в Перми». «Сейчас начинается работа с Казанью, Ульяновском, Воронежем, Нижним Новгородом, и скоро мы подписываем первое соглашение с Санкт-Петербургом. Сейчас Москва не исполняет роль столицы. Она забирает, но ничего не отдает», – рассказал Гельман.

Поддержка «Единой России» нужна галеристу для продвижения его собственных идей – уверен политолог Владимир Прибыловский. «Трудно сказать, зачем это ему надо. Может, денег хочет подзаработать, может, хочет использовать административный ресурс в культуртрегерских проектах. Гельман – человек, для которого деньги не главное, но и не на последнем месте. В конце концов, на проекты приятнее тратить деньги из партийно-государственного кармана, чем из своего».

Не отрицает симбиоза и сам галерист. «Когда мы делали пермский проект, то опирались на договоренность с губернатором. Когда мы говорим о том, чтобы перенести проект на такую всероссийскую почву, то здесь нужна мощная сетевая поддержка, властная. И это сделать гораздо проще через партию, чем через министерство культуры», – считает Марат Гельман.

Партийная казна на культуру расходоваться не будет, утверждает Гельман. Деньги надо добывать на местах. Часть средств дадут бизнесмены – организаторы проекта ведут переговоры с объединением предпринимателей «Опора России». Как и в Пермском крае, многие мероприятия будут финансироваться за счет бюджета.

[...]
К выборам этот проект имеет отношение, но опосредованное – считает политолог Владимир Прибыловский. [...]
«Дело в том, что никаких выборов на самом деле нет, все решает административный ресурс. Никакой «культуркой» избирателя не привлечешь. Но косвенно можно сказать, что это предвыборный проект. Почему косвенно – все мероприятия, связанные с «Единой Россией», это попил бабла. В качестве аргумента, используемого для выбивания денег – «а это на выборах поможет». К тому же, должно быть какое-то визуальное обоснование победы - набрали большой процент, потому что делали то-то и то-то», – объяснил Владимир Прибыловский.

http://svpressa.ru/t/26119
(там же и разные мнения о художнике-насильнике-лауреате премии Илье Трушевском - Городничевой, Сергеевой, Голышева)
Link Read Comments

Reply:
From:
( )Anonymous- this user has disabled anonymous posting.
( )OpenID
(will be screened)
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.