особенности национальной революции в Киргизии(2) |
[Jul. 12th, 2010|04:52 pm] |
Акты насилия на почве межэтнической вражды на юге Кыргызстана
Временный комитет по освещению событий на юге Кыргызстана
Сводка новостей №5
Временный комитет образован из числа представителей гражданского общества, граждан Узбекистана и Кыргызстана (список прилагается). Его цель — обеспечение общественности достоверной информацией о ситуации на юге Кыргызстана в связи с актами насилия на почве межэтнической вражды.
Вашему вниманию предлагается серия сводок, которые составлены на основе информации, полученной непосредственно от местных наблюдателей и активистов. Мы готовы к сотрудничеству со всеми лицами и организациями, которые готовы внести вклад в правдивое освещение указанных событий.
Сводка сообщений, полученных 1–11 июля 2010
* * *
До 1 июля 2010 года, по нашим сведениям, в Ошской области возбуждено не менее 759 уголовных дел, связанных с фактами массовых убийств, погромов, грабежей и других преступлений. Из них 700 уголовных дел было возбуждено против этнических узбеков и 59 против лиц других национальностей.
* * *
К нам поступают сообщения о том, что все владельцы коммерческих предприятий, кто обращается в правоохранительные органы с заявлениями об утрате имущества, подвергаются проверкам фискальных органов. Если владельцы утраченного имущества не могут доказать, что выплатили положенные налоговые платежи, против них возбуждают уголовные дела об уклонении от уплаты налогов. Единственный способ спастись в этой ситуации — дать взятку и поскорее покинуть Кыргызстан.
* * *
Временный Комитет располагает списком пострадавших лиц (2 700 чел.), основная часть которых подкреплена заявлениями и фотографиями владельцев домов, близких родственников убитых во время массовых убийств и погромов. Из этого списка пока лишь единицы смогли добиться регистрации своих заявлений по утрате имущества, без вести пропавших и возбуждения уголовных дел по факту убийств. Полученные свидетельства изучается юристами и в дальнейшем будут доступны общественности.
* * *
Со слов свидетеля, официально удалось зарегистрировать 60 заявлений о фактах пропажи людей без вести. В число разыскиваемых попали 36 кыргызов, остальные — лица преимущественно узбекской и другой национальности. Попытки сотен жителей юга Кыргызстана зарегистрировать без вести пропавших узбеков не увенчались успехом.
* * *
Управлением внутренних дел взяты под стражу сотни граждан, практически это мужская часть населения и среди них есть даже 15-летние подростки. Находящихся под стражей людей подвергают жестокому обращению. Милиционеры пытаются добиться от них сведений о местонахождении успешных предпринимателей узбекской национальности, о роде занятий соседей и знакомых. Особое внимание уделяется получению информации о лицах, которые снимали на видео погибших (обряд погребения) и сожженные дома, брали интервью у пострадавших.
Под угрозой физической расправы арестованных принуждают давать ложные показания против людей, имена которых они назвали.
* * *
Практически все лица узбекской национальности, взятые под стражу, подвергаются пыткам. Временный комитет располагает множеством свидетельств о том, что арестованным наносят удары в разные части тела и многие после этого нуждаются в помощи медиков. С ними крайней грубо обращаются, задевая их национальные чувства и унижая человеческое достоинство. [...]
Комитет по освещению событий на юге Кыргызстана не называет имена источников в целях их безопасности, но при необходимости готов передать их контакты международным гуманитарным организациям.
Члены комитета:
1. Надежда Атаева, контактное лицо и координатор Комитета, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», asiecentrale@neuf.fr ; n.atayeva@gmail.com
2. Ошская инициативная группа.
3. Ёдгор Обид, поэт, член Международного ПЕН-клуба, Австрия
4. Шахида Якуб, директор организации «Узбекистанская инициатива – Лондон»
5. Ташпулат Юлдашев, политолог, США
6. Тулкин Караев, член Общества Прав человека Узбекистана, Швеция
7. Башорат Ешова, правозащитница, Швейцария
8. Мутабар Таджибаева, руководитель правозащитной организации «Клуб пламенные сердца», Узбекистан, mutabartadjibaeva@gmail.com ; mutabar.tadjibayeva@gmail.com ; skype «mutabar1962»
9. Баходир Мусаев, социолог, Узбекистан
Полностью здесь: http://lj.rossia.org/users/anti_myth/20343.html |
|
|