anticompromat aka Abbot - разбираясь в сортах охранителей... [entries|archive|friends|userinfo]
anticompromat

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

разбираясь в сортах охранителей... [Aug. 25th, 2010|02:20 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Иван Давыдов пишет в Русском Журнале":

Слово «охранители» с некоторых пор стало самоназванием для довольно внушительной группы публицистов, кормящихся вокруг пяти, примерно, интернет-сайтов однообразно провластной направленности. Пуристу оно благозвучным не кажется, но что делать, другого нет, а оппоненты обычно называют охранителей словами хоть и более яркими, но, увы, из разряда таких, которым в приличном издании не место.

Знатоки вопроса – то есть сортов русской охранительской публицистики, - иногда затевают пространные дискуссии об идеологических разновидностях охранительства. Отыскивают неолибералов, младосоциалистов, криптосталинистов, мобилизаторов, модернизаторов, и так далее вплоть до страпонов. Или пропагандонов. Я путаюсь в терминологии.

Все эти дискуссии представляются бесплодными по одной примитивной причине. Какими бы идеями не вдохновлялись интересующие нас авторы, заняты они обоснованием одной идеи: наличная российская власть права, что бы она ни делала. А поскольку споры вызывают только наиболее гнусные действия наличной российской власти – благо, таковых немало, и возникает даже на ровном вытоптанном месте иллюзия политической жизни, - то «охранители», вне зависимости от используемых аргументов, выглядят, как правило, глуповато.

Иные, впрочем, перестав уже власть земную отличать от небесной, находят плюсы не только в действиях Шойгу, допустим, но даже в лесных пожарах как таковых. Впрочем, это все-таки экзотика.

Главное, таким образом, не идеи, - какая, в принципе, разница, какими идеями руководствуются авторы, которые со времен разгона первого марша несогласных без устали доказывают, что это хорошо и правильно, когда милиция на улицах калечит прохожих, а власти беспричинно ограничивают конституционные права граждан, - а язык, стиль.

Руководствуясь критериями литературными, а не идеологическими, можно выделять школы, и прозревать подлинную картину мира адептов означенных школ.

Школ, кстати, много, но мы сосредоточимся на трех, а в качестве иллюстративного материала будем использовать образцы реакции корифеев интересующих нас школ на одну забавную историю.


Итак, некоторое время назад один известный оппозиционер, вполне сформировавшийся, и даже, кажется, имеющий аттестат зрелости, что в рядах борцов с режимом – не такое уж частое явление, - праздновал свой очередной, чуть ли не семнадцатый день рождения. Коллега по борьбе подарил оппозиционеру сборник трудов Суркова В.Ю. и зажигалку. Именинник сжег одно посредством другого.

Все бы ничего, но на праздник были приглашены две юные девы из кругов как раз охранительских. Из дев одна, потрясенная увиденным, написала на героя праздника заявление в прокуратуру. Масштаб события, вызвавшего небывалый общественный резонанс, неплохо иллюстрирует качество политического процесса на родине. Но мы сейчас не о родине, мы о тех, у кого душа за родину болит особенно сильно.

Итак.

Первая – самая, пожалуй, яркая из школ, - школа Павла Данилина. Корифей печатается едва ли не везде, апологеты в основном кормятся на сайте «Молодой гвардии». Из дальнейшего станет понятно, почему это течение привлекает в основном юных.

Авторы круга Данилина живут в простом мире бинарных оппозиций. В принципе, им даже доказывать ничего не надо, они и так без проблем отличают добро от зла. К тому же вокруг война, и они – солдаты. А солдат, круша врагов, особенно не разбирается в приемах. Поле битвы тонет в дыму и грохоте уничижительных эпитетов, подбор которых – и есть отличительная характеристика школы.

Вот, например, как корифей школы описал упомянутый выше казус:


«Зачем активистки прокремлевских движений приехали на пьянку к либералам? Вероятно, они были уверены, что их хотят там видеть потому, что они такие молодые и красивые. Не тут-то было. Наши либералы приглашали девушек явно не как особей женского пола. Действительно, зачем это гарным парубкам, вполне удовлетворяющимся общением друг с другом, сторонние девчины? Им нужны были оппоненты по политическому лагерю для того, чтобы устроить шоу-провокацию, а потом радостно гыгыкать в своих ЖЖ-шечках, что, мол, «когда мы жгли книги Суркова, рядом стояли «кремлевские» и пили виски». Поведение откровенных подонков, конечно, но для либералов вполне обычная тактика».

Апологеты, как положено апологетам, моложе и слабее, впрочем, и там таланты подрастают что надо. Один, например, недавно обнаружил в редакции известной деловой газеты то ли притон бандитов, то ли гнездо международного шпионажа. Разобраться сложно, текст сбивчив, как все, что пишется на едином дыхании, в порыве праведной страсти. Но журналисты деловой газеты впечатлились и до сих пор спорят, - кто из них гнусная сколопендра, а кто – всего лишь ядовитая гадюка.

На очереди – школа Алексея Чадаева. Корифей – человек заслуженный, неоднократно уволенный с разнообразных звучных должностей, и сейчас временно занимающий очередную.

Мир мыслителей данной школы посложней. В принципе, они, как и положено людям подкованным, релятивисты, и, в отличие от данилинцев, в абсолютные ценности не веруют.

Корифей сугубо прагматичен, но стыдлив как директор дома престарелых в «Двенадцати стульях». Как правило, любой его текст построен на простом передергивании, необходимом исключительно для того, чтобы подвести читателя ровно к тем же мыслям, за которые искренне бьются данилинцы, но, что ли, исподволь. Незаметно.

Помянутая стыдливость заставляет корифея маскировать передергивания случайным набором «умных слов» из словаря отечественных любителей французской философии конца прошлого века. Слова иногда употребляются странно, иногда автор не заботится даже о согласованиях, но с учетом того, что сказано выше о прагматизме корифея, это не важно.

Описывая случай, взятый нами в качестве эталонного, Чадаев внезапно к середине текста увидел в двух подвыпивших подростках, сжигающих том издательства «Европа», гитлеровских штурмовиков, затем число их увеличилось на порядки, и они, под предводительством старших товарищей, обличению которых и посвящался текст, пошли по столице факельным маршем, уничтожая на своем пути буквально все. Убивая, насилуя, пожирая младенцев и насаждая систему двойных стандартов.

Объяснялось это, кажется, трансгедерными дискусрсами посткризисной интроспекции, или просто непониманием агендарной повестки.

Как сказано выше, это совершенно не важно.

В отличие от корифея апологеты прагматизмом не грешат, отдаваясь потоку дискурса. Умные слова в их текстах разбавляются только союзами, а смысл самим авторам невнятен. Зато – искусство для искусства, незамутненная чистота. Плюс - внесение хаоса в любую дискуссию и уничтожение всей и всяческой содержательности. Иногда это необходимо.

И, наконец, школа Максима Соколова.

Тут случай уникальный, поскольку корифей к апологетам отношения не имеет вовсе. Но апологеты, находясь под явным обаянием творческой манеры корифея, - да и что сказать, М.Ю., как ни относись к его политическим воззрениям, ни в таланте, ни в эрудиции не откажешь, - пытаются метод вскрыть.

Обычно «вскрытие» сводится к трем вещам:

1) случайным образом используются слова, которые апологеты извлекли из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», «зело» и «понеже»;

2) в силу незнакомства с творчеством А.К.Толстого цитируются сетевые, пардон, «приколы», а также какая-то Орлуша (не знаю, что это), и Пелевин, ну, в лучшем случае, Быков, впрочем, бородатые анекдоты тоже годятся;

3) при всепоглощающей любви к действующей власти выбирается какая-нибудь фигура, которую пинать позволительно, чаще всего, как и у корифея, - Лужков Ю.М.

Ах, да, некоторые еще любят к месту и ни к месту поминать в превосходных степенях какого-нибудь актуального кормильца.

К сожалению, апологеты этой школы не отреагировали на казус с сожжением литературных трудов крупного чиновника. Но не трудно представить, как это могло бы выглядеть.

«Девоньки сии, отправившись на оный симпозий, едва ли и мыслили, что узреть там доведется. А не попусту народ говорит зело – они бы вам, поручик, еще бы и в штаны нагадили. Ох, не попусту. Исходствуя к вместилищам таким, потребно проявлять осмотрительность, понеже зрелище воззжения манускрипта В.Ю., велемудрого и многоуважаемого, богопротивно весьма. А вот отчего московский градоначльник допускает невозбранно подобные сборища - вопрос».

Можно перечислять школы и дальше, но чтобы удостовериться, что идеология по отношению к языку у провластных публицистов вторична, сказанного достаточно.



Некоторые, впрочем, настаивают, что стоит выделять особым образом женскую школу охранительской публицистики. Это неверно. Дамы – как вода, принимают форму того, с кем разом оказываются, - и утром могут клеймить клопов и тарантулов либеральной оппозиции, днем – доказывать, предположим, необходимость тесного общения несовершеннолетних с проверенными духовными наставниками, а вечером – порассуждать о инкорпорированности мифа Холокоста в структуры нарратива неоконов.

Любим-то мы их не за это. Как завещал великий Данилин.

http://russ.ru/pole/Skoro-v-shkolu
LinkLeave a comment

Comments:
From:(Anonymous)
Date:August 25th, 2010 - 01:03 am
(Link)
Не описаны школа Шевякова, школа Максимова, школа Фимозы, БИНХа и вловицкого...
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 25th, 2010 - 01:39 am
(Link)
засранческая школа "клана Хелла" - Говнова и Максимова_хелла - эт одна а не две; к ней и фимоза дикая принадлежит.

а Бурматова_БИНХа, Калашника_vlovitskiy и прочих молодогвардейцев я бы отнес все-таки к школе Олега Кашина периода его работы "цепной сарделькой" в Известиях (сравните их блевотину с этими например клеветническими статьями Кашина:
http://www.izvestia.ru/politic/article3096318/,
http://www.izvestia.ru/politic/article3098802/,
http://www.izvestia.ru/russia/article2949873/). Но влияние шевяка с фимозой на этих мелких головожопых тоже заметно.

NB: собственно Давыдов_ivand сам упоминает, что школ больше трех и что он не обещает обозреть все


[User Picture]
From:[info]salamatik
Date:August 25th, 2010 - 02:11 am
(Link)
Ефим Дикий - пидорас где? А Зобух сучий? На кол их
А заметили, что у всех этих поцреотов жопы здоровые, как у баб?
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:August 25th, 2010 - 11:27 am
(Link)
напомните кто такой Зобах плиз
[User Picture]
From:[info]salamatik
Date:August 25th, 2010 - 11:41 am
(Link)
Зобух, какой-то абхаз, короче чуркобес. Он ещё ездил в Израиль во время Ливанской войны, обосрал, и его выгнали с НТВ. Фамилию говноеда я не помню, сорри. Журнализд-охранитель.
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:October 9th, 2010 - 05:38 pm
(Link)
очевидно это Евгений Сандро, внук Примакова и его первой грузинской жены Елены Харадзе; соответственно, он еще и внук генерала НКВД Михаила Гвишиани и племянник советского философа Джермена Гвишиани (названного так в честь Дзержинского и Менжинского).

Я не знал, что он еще и Зобах. Это ник его? как пишется - zobah?
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:October 9th, 2010 - 02:25 pm
(Link)
Внук Примакова.
Вполне симпатичный человек, кстати, даром что охранитель
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:October 9th, 2010 - 05:35 pm
(Link)
очевидно это Евгений Сандро, внук Максимыча и его первой грузинской жены Елены Харадзе (от их сына Александра, умершего при несколько странных обстоятельствах в возрасте 28 лет: нес знамя на первомайской демонстрации - и вдруг упал мертвый); соответственно, он еще и внук генерала НКВД Михаила Гвишиани и племянник советского философа Джермена Гвишиани (названного так в честь Дзержинского и Менжинского).
...припоминаю корреспондента Е.Сандро - от какого-то телеканала на Ближнем Востоке.
Я не знал, что он еще и Зобах. Это ник его? как пишется - zobah?
[User Picture]
From:[info]salamatik
Date:October 9th, 2010 - 06:27 pm
(Link)
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:October 9th, 2010 - 08:58 pm
(Link)
Кстати, у Гвишиани был сын, известный математик, по его
книге с Кирилловым учится уже третье поколение - шедевр вполне.

[info]3o6yx@lj. да

Такие дела
Миша
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:October 10th, 2010 - 12:03 am
(Link)
ТРИoШЕСТЬигрекИКС?
изобретательно.
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:October 9th, 2010 - 09:01 pm
(Link)
Среди прочего, собственноручно записывал знаменитую речь Жириновского
("не надо стрелять по Багдаду, лучше вместе ебанем по Тбилиси...
Буш, сраный ковбой")
[User Picture]
From:[info]tiphareth
Date:October 9th, 2010 - 09:05 pm
(Link)
Вот кстати Гвишиани-математик
http://www.gcras.ru/gvi/Gvishiani_CV_ru.pdf
http://viperson.ru/wind.php?ID=496172
по совместительству - внук Косыгина
[User Picture]
From:[info]anticompromat
Date:October 10th, 2010 - 01:08 am
(Link)
соответственно, Александр Примаков-Сандро_Зобух - кузен Гвишиани-математика...
вообще-то, в семействах Гвишиани и Примаковых - сплошные неясности кто кему кем приходится.
Лаура ВАСИЛЬЕВНА Харадзе (иногда ее именуют Лаурой Гвишиани) - сестра Джермена МИХАЙЛОВИЧА Гвишиани. Видать сестра по матери, а не по отцу... тогда значит генералу-истребителю вайнахов она вовсе не родная дочь?
Сам Евгений Максимович Примаков - хотя и не родственник расстрелянного за участие в заговоре Тухачевского комкора Виталия Марковича Примакова, в школе был Женей Киршенблатом (высказывалась версия - чтоб не приняли за родственника комкора-заговорщика), а вот в партию вступал уже как Примаков, причем сам Никита Хрущев был уверен, что Максимыч - сын посмертно реабилитированного героя Гражданской войны.
Двоюродный брат Примакова - видный ученый-энтомолог и врач-вредитель Яков Давидович Киршенблат, младший брат (по отцу) врача Михаила Давидовича Киршенблата, тоже расстрелянного в 37 году, был сыном тбилисского детского врача Давида Киршенблата и Фанни Яковлевны Примаковой, сестры Анны Яковлевны Примаковой.
То есть фамилия у Примакова - по матери, фамилия отца неизвестна, а каким образом (и зачем?) он носил некоторое время опасную фамилию родни своей тетки, не понять.
Покойный жидоед Валерий Емельянов, учившийся на арабском отделении Института Востоковедия двумя курсами старше Примакова, уверял всех, что Киршенблат - это девичья фамилия Анны Яковлевны Примаковой.
В толстой книге о Примакове, написанной слащавым Леонидом Млечиным, слово "Киршенблат" не упоминается ни разу...
[User Picture]
From:[info]salamatik
Date:October 9th, 2010 - 06:29 pm
(Link)
Такой симпатичный, что я некогда поклялся при встрече дать ему в рыло. Ненавижу, номенклатурная и чекистская мразь. Убивать их всех!