11:24 am
[Link] |
Лекции о целомудрии
Атомный разъясняет:
Я отстаиваю и словом и делом тезис, что простой частный человек со всеми своими слабостями, грехами, ошибками имеет точно такое же право на Истину, как люди высокие и святые. <...> Я говорил, говорю и буду говорить со всей последовательностью об истине Православия и истине русского пути. И, при этом, мне нет нужды заботиться о своем "имидже" потустороннего человека, поскольку человек я посюсторонний с совершенно обычными проблемами, радостями, горестями и страстями. .
Здесь подразумеваются как минимум, две вещи. Первая: у Холмогорова и Ко. Истина есть, и Холмогоров это первый (либо один из) из посюсторонних людей, которые ей обладают и будут нам ее нести. Вторая: Лексус, 100 баксов, "жену на мороз", Богородица благословила, перстень с камушками это такие бирюльки-висюльки, которые к парадному дню можно будет снять, повесить в шкаф, напялить рясу или вериги (которые висят в том же шкафу, до поры до времени), и выйти к народу белым и пушистым. Это, типа, имидж. Точка зрения в тусовке распространенная - вершителям судеб можно.
Потерпите, пожалуйста, пока я буду говорить вам банальные вещи, о которых я уже писал.
Во-первых, Холмогоров говорит о "праве на истину", что, по всей видимости, должно означать праве на некоторое знание. Опыт подсказывает мне настороженно относиться к людям, пишущих слово "Истина" с большой буквы, а также что истиной является то, что возможно померить прибором и выразить числом. Когда речь идет о вещах связанных с персональным духовным опытом, говорить о праве "простого частного человека" на некоторую отдельно взятую "Истину" несколько странно. И потом - если частный человек "имеет право знать", то это означает, что в равной степени он имеет право и не знать, а в уравнение входит элемент свободы выбора каждого частного человека в отдельности, иначе слово "право" употреблено не к месту, и его надо заменить словом "обязанность", а это, согласитесь, уже фундаментально иной расклад.
Во-вторых, что касается бирюлек-висюлек. Известно, что передаваемая информация состоит из текста и контекста. Грубо говоря, текст - это "что сказано", а контекст - "кем, кому, когда, как, и при каких обстоятельствах". Одни и те же рассуждения о целомудрии в исполнении старой шлюхи и святого старца будут содержать информацию диаметрально противоположную. Что у нас? Текст известен. Что касается контекста, то нам говорят об имидже. Имидж же вообще говоря - это оптический обман, образ, изображение, нечто нематериальное, конструкт языка. А вот "100 баксов", "жену на мороз" и "перстень с камнями" можно реально пощупать и померить прибором (и выразить числом, как только мы договоримся об эталоне и шкале). 100 баксов числом уже выражены. Поэтому все перечисленное это никакой не имидж, это есть самый что ни есть материальный контекст. Все написанное в этом абзаце сводится к тому, что "ты не есть то, что ты говоришь, а есть то, как ты существуешь".
Поэтому или 100 баксов, или крестик.
UPD: Разумеется, речь идет не о Холмогорове per se, а о Холмогорове коллективном. Собственно Е.Х. олицетворяет все нюансы культа в наиболее доступной, даже гротескной форме.
Current Music: King Crimson - Lizard Tags: mrakobesie, politics, religion
|