12:45 am
[Link] |
ради России XXI века
Еще немного настоящего, живого православия:
1, 2, 3, 4, 5
Вообще, то, что миллионы детей во всем мире полюбили эту книгу ["Гарри Поттера" - Д.М.], лучше любых доказательств говорит что она добрая <...> Когда я защищаю "Гарри Поттера", "Властелина Колец" или Интернет, "Матрицу" или рок-музыку, я делаю это не ради Голливуда, а ради России XXI века.<...>
-- Принимаете ли вы фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы"? -- Я смотрел этот фильм на видеокассете. А теперь хочу сходить в кинотеатр - для того чтобы увидеть реакцию людей. В идеале, я хотел бы сидеть спиной к экрану и смотреть только на лица. <...> Понимаете, одно дело мое личное мнение (мне этот фильм не близок), но другое дело, что этот фильм может дать дргим людям.
Следите за руками. По идее, человек, претендующий на звание духовного поводыря должен ориентироваться в обстановке лучше ведомого, быть состоявшейся личностью и указывать путь. Ситуация с Кураевым обстоит с точностью до "наоборот" -- полное растворение своего "я" и аргументация вроде "one million of Britney Spears fans cannot be wrong". Делается это известно зачем. Для популяризации какой-либо идеи необходимо свести ее к наименьшему общему для целевой аудитории знаменателю. В данный момент таковыми знаменателями являются гарри-поттер и фильм матрица, рок-музыка, ну и интернет (известно какой). То же самое в принципе, происходит и с патриотизмом. Чувство сопричастности истории своего рода, людей и культуре это чувства вполне положительные и достойные уважения, но потом мы сводим их к наименьшему общему знаменателю, и получается всем хорошо известное. Причем, чем шире предполагается широта охвата, тем, из соображений статистики, ниже оказывается этот общий знаменатель, и для введения тотального единомыслия необходимо оперировать понятиями на уровне спинномозговых рефлексов. Например:
Я вообще люблю фильмы, в которых Нью-Йорк погибает. И ради этого кадра, дорогого для каждого русского сердца, я решил пойти в кино.
Оставим в стороне фактологическую сторону (я думаю, не каждый носитель русского сердца знает как выглядит этот самый Нью-Йорк). Мне лично Нью-Йорк и 9/11 похую, я там не был, в 9/11 никто из моих близких не погиб. И хотя можно соболезновать каждому человеку в отдельности, я не думаю, что это должно чем-то отличаться от отношения к жертвам автокатастроф, которых в том же 2001 в Америке было в 8 раз больше. Тут интересно другое - Кураев озвучивает тот самый "наименьший общий знаменатель" патриотизма, который должен доминировать над личным мировоззрением каждого, и в идеале его заменить. Из этих соображений кураевская оценка "Острова" вытекает со всей последовательностью.
Вот еще поучительное об абортах и "террористах в белых халатах". Подобная фразеология уже маячила в истории нашей страны, в 1948 году кажется. Немудрено, Кураев обучался на кафедре научного атеизма МГУ, дитя официоза и дискурсом владеет, да и смена декораций никак не повлияла на осуществляемую нашим героем деятельность.
via poor_ju@lj
Current Music: Anubi - God's Pantheon Tags: kultur-multur, mrakobesie, religion
|