04:06 pm
[Link] |
ОБЗОР: ОЛЬГА АРЕФЬЕВА - "А и Б" (2006)
Хороша, конечно, ложка к обеду, но в силу объективных обстоятельств диск оказался у меня после того, как первая волна ажиотажа у fanbase прошла. С другой стороны, судя по косвенным откликам на опросы популярности, интерес к музыке, о которой идет речь, распространяется за пределами группиз, строчащих панегирики в гостевые, поэтому почему бы и нет...
Многие, вероятно помнят симпатичную израильскую певицу Ofra Haza, мелькнувшую в европейских чартах в конце 80х годов. Попала практически случайно, -- ее зацепила набиравшую силу волна популярности "world beat". Певица, обладавшая сценическими и вокальными данными, превосходящими весь дитер-боленовский выводок, пала жертвой фантастически безмозглого музыкального директора, и пропела весь альбом (не помню название) под программируемую стучалку наподобии той, что используется на дискотеках в сельских клубах нашего нечерноземья. Экзотический восточный изумруд в оправе из жеваного картона.
Альбом Ольги Арефьевой с Ковчегом "А и Б" во многом напоминает мне катастрофу Офры Хазы, но картина здесь еще более безрадостная. Дело в том, что проекты Ольги Арефьевой традиционно относились к той части русской музыки, которая идет от слова и (в данном случае) вокала, а группа выполняет хоть и важную, но все же функцию поддержки, какой бы могучей она ни оказывалась. В данном же случае картонными оказались и оправа, и изумруд. Начинается альбом с не лишенной шарма заглавной песни, вогнанной кувалдой аранжировки в формат радио-хита; заканчивается авторски-проникновенной "Мама-Мама", вызывающей сильнейшее deja vu (от к/ф "Белорусский Вокзал" до группы "Пятниzza"). По всей видимости, составители диска следовали заветам барона фон Штирлица касательно того, что запоминается только первое и последнее, поскольку, увы запоминться здесь больше нечему. Ну разве что "Белый Шаман", регги для офисного работника, ни разу не курившего конопли, но знающего, что это контркультурно, как майка с Че Геварой. В принципе говоря, совершено одно из самых тяжких преступлений, автором и исполнителем, доселе ассоциировавшимся с путями и тропами, лежащими в стороне от "формата" -- эта музыка насквозь политкорректна, как советские ВИА 70х, во всем, от слов, до музыки, до звука, до деталей звукорежиссуры. Я даже не могу предъявить претензий в окучивании целевой хиппово-растаманско- "эстетически" озабочнной аудитории театралов и созерцателей нежных материй, ибо перед нами почти час материала, смастеренного по лекалам самого кондового радиоформата. Это особенно пикантно на фоне недавней коллизии Ольги Арефьевой с фунционерами "Нашего Радио", смысл которой после прослушивания этого альбома я потерял. Но это еще не все. В конце основной программы нас поджидает засада в виде трех кавер версий, вот где удивительный фонтан откровений! Первый удар наносит изуродованная хвостенковская "Орландина", со словами "моя смерть" вместо "Сатана" (принесенных, как я понимаю, на алтарь модному ныне християнству наперекор рифме и здравому смыслу). Те, кто останется стоять, получат майковскую "Дрянь", которая в женском исполнении звучит двусмысленно и (в плохом смысле) похабно, а затем шикарное исполнение гершвиновской Summertime, проливающейся бальзамом на шрамы на мозге, и проливающей свет на происходящее. Альбом чудовищно плох. Фантастически плох. И это альбом эстрадной певицы, возвращающейся на свою орбиту.
Tags: reviews
|