Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2020-08-22 08:37:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: pessimistic
Музыка:Комсомольск -- Близнец

На проливы опершись, утонут как дети
Марк Шишкин цитирует Троцкого:

Социалисты-революционеры, даже по сравнению с меньшевиками, поражали рыхлостью и дряблостью. Большевикам они во все важные моменты казались просто кадетами третьего сорта. Кадетам они представлялись третьесортными большевиками. Место второго сорта в обоих случаях занимали меньшевики. Зыбкость опоры и бесформенность идеологии вели к соответственному личному отбору: на всех эсеровских вождях была печать недоделанности, поверхностности и сантиментальной ненадежности. Можно сказать безо всякого преувеличения: рядовой большевик проявлял больше проницательности в политике, то есть в отношениях между классами, чем самые прославленные эсеровские вожди.

Не имея устойчивых критериев, эсеры проявляли склонность к нравственным императивам. Незачем пояснять, что моралистические претензии нисколько не препятствовали проявлять в большой политике мелкое плутовство, столь вообще характерное для промежуточных партий без устойчивой опоры, ясной доктрины и подлинного нравственного стержня.


с целью обосновать преемство прохановского типа алхимического национал-патриотизма от эсеров и доказать, что апелляция к их опыту в российских условиях неизбежно приведёт к сталинизму (как будто хоть что-то не приведёт).

Смешно однако, что в ретроспективе самым позорным и бездарным политическим движением того времени оказались именно кадеты. Даже полный кринж типа забайкальской белой государственности или там барона Унгерна выглядит не столь жалко; про них хотя бы группа Калинов Мост песни поёт -- а кто мог бы петь песни про Деникина, который прославился исключительно идиотской войной с петлюровцами и тем, что при нём в Екатеринодаре не работал водопровод (не помню впрочем ссылки)? зато в полный рост работал ОСВАГ. Не, ну Маршак с Эренбургом конечно, но это во-первых было при их жизни, а во-вторых они оба гении. Вот кому прощать ничего не хочется, так это Кирову с Межлауком, которые пописывали в кадетские газетки ещё до революции. Такое явление как ДК тоже, извините за каламбур, кадетское по происхождению, в виде 'народных домов' заимствованное из Англии (графиня Панина такой построила на Лиговке например). Сталинизм, особенно послевоенный, это вообще чисто кадетская конструкция на самом деле. А ведь казалось бы, все слова правильные. 'Глупость', или там, 'измена'.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.