Настроение: | calm |
Музыка: | bondage fairies -- aachen von essen |
Геральдика с вексиллологией
История в духе пользователя
well_p@lj.
После того, как Иван III взял Казань в 1487 году, он присоединил к своим титулам ещё один титул 'князя Болгарского'. Этот титул оставался в числе прочих и после того, как его внук Иван Грозный принял титул 'царя Казанского', и дожил до 1917 года. Герб Казанского царства, с зилантом, хорошо известен.

У княжества Болгарского также имелся герб, сильно менее известный, с изображением барса. Он присутствует на печати Ивана Грозного.

Кроме того, он имеется также в 'Царском Титулярнике' 1672 года (в Интернете есть только в очень низком разрешении).

В нём барс ошибочно проинтерпретирован как агнец, и в таком описании попал на большой герб Российской империи (впрочем, найти его непросто -- он в верхнем углу самого левого из маленьких щитов сверху ото всей композиции). В 1992 году он, снова как барс, стал гербом Татарии (и снова, как при Иване Грозном, подымает правильную лапу).

Деталь, которую герб Татарстана не унаследовал от герба из титулярника -- флаг. Он выглядит как флаг шведских финнов, но с косицами (возможно, изображённый на нём крест -- скорее крест св. Юрия, чем скандинавский, в таком разрешении понять невозможно). В описании герба Российской империи упоминается только 'червлёная хоругвь', а крест не описан (хотя и присутствует на изображениях, см. выше по ссылке).
Зато очень похожий флаг присутствует на одной советской марке 1973 года!

Этот флаг имеет вещественный прототип: в ЖЖ находятся упоминание о пугачёвском флаге, имеющемся в музее в Уфе.

Интересно, является ли это совпадением или нет.
Во всяком случае, мне больше не нужно стесняться того, что у Поволжья, в отличие от Урала и Сибири, нету исторического флага, и при отделении пришлось бы его выдумывать. Не придётся.