lqp - February 19th, 2025

February 19th, 2025

February 19th, 2025
04:10 pm

[Link]

О гражданском обществе в России
Основная проблема т.н. гражданского общества в России состоит в том, что в России дофига политиков, заинтересованных в свержении текущего режима и крайне мало - заинтересованных в его улучшении. И все заинтересованный в улучшении уже так или иначе завербованы Едром и подчинены тамошней дисциплине.

Ну то есть тот же роскомнадзор было бы совсем несложно задавить, если бы нашлись люди которые бы организовали движение с целью именно задавить роскомнадзор и только его. Но ведь нет, все - включая вроде бы специально для этого организованную "роскомсвободу" - торопятся валить режим а мелкие детали вроде роскомнадзора, ну, это такоэ "КМПВ у нас будет все по справедливости и у честного человека не будет причин быть недовольным цензурой, ну а Жуликам и Ворам (tm) мы конечно всё запретим".

Меня самого, что характерно, все это касается в полной мере. Иногда думаешь:"в соответствии с принципами демократии, конституционными нормами, да даже просто существующими законами все должно быть организовано не этак а вот так! Надо за это агитировать!". А потом подумаешь еще немного и возникает резонный вопрос: "А какое собственно мне дело до буржуазной демократии, буржуазной конституции и буржуазной законности, если я вообще-то за Мировую Революцию, диктатуру пролетариата и отмирание государства как такового?". Ну то есть я двумя руками поддержал бы организацию, подобную американским ACLU и EFF, какими они были в восьмидесятых-нулевых (с тех пор они успели изрядно запомоиться), но таких организаций в России никогда не было, нет, и взяться им неоткуда. А самому с нуля организовывать кампанию под лозунгами, в которые я по большому счету не верю (я же не верю в возможность существования буржуазного государства без политической гегемонии буржуазии) было бы нечестно.

Я таки думаю что это уже навсегда, в смысле классической буржуазной демократии, даже не в идеализированной форме, а хотя бы в тех пределах в которых она существовала в США и Британии в XIX-XX веках мы уже больше никогда не увидим. В смысле, не только в России, а вообще нигде.

Поэтому сейчас, в плане демократических требований нужно выставлять не утопические либерально-демократические лозунги, а выстраивать фундамент для советской, социалистической демократии. Разумеется, в полной мере осуществить советскую демократию до победы Мировой Революции невозможно, но отдельные строительные кирпичики для нее можно заготавливать уже сейчас. Тем более можно пропагандировать в массах советские принципы.

(x-post)

(12 comments | Leave a comment)

Previous Day 2025/02/19
[Archive]
Next Day
Powered by LJ.Rossia.org