lqp - Про допинг. Тезисы.
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
11:11 pm
[Link] |
Про допинг. Тезисы. Я ничего не знаю про этот ваш спорт, я вешу 120 кило и последний раз вставал с дивана четыре года назад, но все вокруг рассуждают, придется и мне высказаться.
*) Во первых, я полагаю, что в регулировании деятельности своего организма посредством различных химических веществ нет ничего постыдного или предосудительного. Особенно учитывая, что самой природой они только так и регулируются по большей части. Нет ничего высокоморального в намеренном отказе от пользовании плодами научно-технического прогресса и архаичном цеплянии за прадедовские обычаи - обычно к тому же еще и весьма фантастически представляемые.
*) Скажем, можно нанять себе личного врача диетолога за $$$ чтобы он составил тебе полноценную диету за $$$$ в месяц (и тратить три-четыре часа в день на ее приготовление). Но гораздо проще и ничуть не менее полезно для здоровья проглотить таблетку мультивитаминов из копеечной бутылочки. Можно месяц жить в барокамере/на Пике Победы, чтобы повысить себе уровень гемоглобина, а можно добиться того же эффекта за полчаса. Можно стучать топором по шлему и грызть край щита чтобы ввести себя в боевой экстаз. А можно просто вколоть себе ампулу озверина и это будет куда менее опасно для здоровья. Для зубов, в частности.
*) Истерическая боязнь допингов есть суеверие того же порядка, что и нежелание принимать "эту новомодную химию" в качестве лекарства с сопутствующими походами к бабкам-знахаркам, лечащим "естественным и натуральным" заячьим пометом. Собственно даже - это одно и то же явление. Просто когда человек болен, у него чаще включается инстинкт самосохранения, помогающий осознать иррациональность таких верований. А когда он же всего лишь хочет расширить свои физические возможности - это выглядит подозрительно.
*) Представление, что использование допингов разрушает организм спортсмена, превращая его в ходячую развалину, является, насколько мне известно, чистой воды рационализацией суеверия и не основано ни на каких реальных фактах. Я имею в виду, конечно, использование допинга как социальную практику, а не теоретическую возможность отравиться тем или иным препаратом. При должной сноровке отравиться, конечно, можно чем угодно, даже чаем.
*) Тут можно припомнить, что существует ряд неолимпийских видов спорта, от культуризма до альпинизма, где химические стимуляторы применяются открыто, систематически и массово. И ничего, процент калек там ничуть не выше чем в легкой атлетике. По личному опыту я бы даже сказал, что знакомые мне альпинисты здоровее чем легкоатлеты. Ну то есть у некоторых может не хватать пальцев на руках-ногах, но это как раз обычно следствие _недостаточного_ использования ими химии.
*) Поскольку как само понятие допинга, так и борьба с допингом суть суеверие, то не стоит ожидать тут ни четких формулировок, ни рационального поведения, ни какого бы то ни было баланса. Суеверие развивается по законам развития суеверий.
*) Скажем, что это такое вообще - "допинг", каждый понимает в соответствии с тараканами в собственной голове, их породой и популяцией. Для кого-то белковый концентрат - это страшный допинг, ведущий к немедленной слепоте, а кто-то отказывается признавать препарат допингом, если его можно свободно (или даже по рецепту) купить в аптеке. Если вы думаете что уж профессиональные-то организации по борьбе с допингом имеют четкие и однозначные определения - так вы ошибаетесь. Все эти антидопинговые организации точно так же действуют в соответствии с тараканами в голове (и интересами) их руководства.
*) Соответственно споры на тему того что все или не все спортсмены в мире используют допинг - беспредметны. Поскольку для произвольной группы спортсменов всегда можно дать такое определение допинга, чтобы указанные спортсмены употребляли или не употребляли допинг, по выбору. Невозможен содержательный диспут по поводу сравнительных достоинств тараканов в голове диспутирующих.
*) По интернетам гуляет статья C.Яковлева (бывшего "ортеги" из ЖЖ) с длинным перечнем грехов против научной добросовестности, совершенных WADA и "комиссией Макларена". Ту и отсутствие контрольной группы при анализах, и сомнительные с точки зрения химии методы самих анализов, и произвольный - по выбору самих обвинителей - выбор объектов для "случайного" анализа, и ссылки на анонимные источники, и отсутствие каких либо вообще объяснений по ключевым пунктам обвинения, и взаимно-исключающие-параграфы, и бессмысленные обвинительные реплики (вроде "отсутствия ДНК в моче"). И мораль - совершенно невозможно, чтобы они всерьез гнали такую туфту, наверняка это сознательное мошенничество с целью нагадить русским. Я немного интересовался этим вопросом до того как началась вся та заварушка и скажу - вовсе не обязательно. Все это - вполне типичный уровень "антидопинговой науки", у них не только спецом крестовой поход против русских, у них всё так, и всегда было. Все эти "научные доказательства" всегда были не более чем предлогом начать дипломатический торг. А тут то ли пошли ва-банк, то ли не сошлись в цене, оно и вылезло на публику.
*) Многие граждане представляют "анализы на допинг" весьма прямолинейно - дескать спортсмены глотают некие волшебные таблетки с магическими, не существующими в дикой природе веществами, а потом именно эти вещества обнаруживают или не обнаруживают в моче, крови итп тестируемых. Наверно такое бывает, иногда. Но вообще-то наиболее типичным является совершенно другой сценарий. В качестве допинга в большинстве случаев используется вещество, которое уже является неотъемлемой частью человеческого метаболизма, возможно с каким-нибудь транспортным прибамбасом, помогающим доставить его в нужное место, или близкое ему до неразличимости. Что логично - почему бы организму бурно реагировать на совершенно чуждое ему соединение? И в качестве "доказательства допинга" в таком случае принимается "ненормально большое" количество того или иного гормона. Что такое "нормальное количество" при этом высчитывается из трех с половиной примеров, обычно без каких-либо попыток учесть индивидуальные, национальные и расовые различия.
*) Избирательность анализа - то есть что он определяет именно то вещество, которое запрещено, а не какое-нибудь на него чем-нибудь (тремя атомами на краю стоатомной молекулы) похожее, - тоже как правило не на высоте. Причем что интересно, неоднозначности тут разрешаются не химически, а административно. Если оказывается, что "тест" реагирует не только на "допинг", но и на какое-нибудь совершенно постороннее лекарство или пищевую добавку, дело обычно кончается вовсе не исправлением теста, а запрещением постороннего лекарства. Потому список запрещенных препаратов WADA в пять раз длиннее списка запрещенных препаратов американской NHL.
*) История с мельдонием интересна вот в каком ключе. Здесь спортсменам отказали в праве использовать массовое, широко употребляемое в аналогичных ситуациях простыми гражданами средство. Средство, специально предназначенное для поддержания и сохранения здоровья при опасных физических нагрузках. То есть спортсмены, во имя борьбы с допингом, которая номинально ведется в целях сохранения их здоровья, целенаправленно поставлены в ситуацию повышенного, по сравнению с обычными гражданами, риска для их здоровья. Случай, как я смутно припоминаю, далеко не первый, но еще один хороший повод задуматься, всё ли так уж хорошо в этом дурдоме.
*) Возможно субъективное опасение, которое может повлиять на анализ ситуации. Если морально узаконить стимуляторы, то корпорации могут заставить принимать их всех подряд граждан, причем в интересах именно корпораций, а не граждан. Да, такая опасность существует. Мы знаем примеры подобного из марксова "Капитала", мы помним более новую историю с пресловутым "синдромом дефицита внимания", ADHD. Однако, во первых, все это не имеет даже формального отношения к спорту. А во вторых причина этого - капитализм, а не химия, и бороться тут следует с капитализмом, а не химией.
*) Ну и напоследок - имеется не одна и не две интересных параллели между деятельностью англо-американской WADA и деятельностью российской Госкомдури. Советую их обдумать. Но развивать эту тему мне уже лень.
|
|
|
From: | (Anonymous) |
Date: | July 26th, 2016 - 12:52 am |
---|
| | | (Link) |
|
бешенная частотка тоже хохол? я, знаешь, догадывался |
|