|
[Mar. 11th, 2014|11:45 pm] |
Слушал сегодня популярную лекцию Сары Сигер про экзопланеты, докладываю про интересное.
1. Звезда - точечный источник света, и планету рядом с ней хуй увидишь. Ищут экзопланеты так: направляют телескоп на звезду и меряют яркость. Когда планета проходит по диску, яркость падает. Графики яркости изучают прямо глазами в основном. Таким же образом, насколько я понял, можно пытаться померить состав атмосферы: смотря на яркость компонент спектра. Большие проблемы из-за маленьких нестабильных звёзд, так как от них очень много шума.
2. Как уже сказано, рядом со звездой планету хуй увидишь. Потому хитрые астрофизики думают, что делать, когда они, наконец, найдут что-то похожее на Землю. Они предлагают, например, вот что: нужно построить экран, где-то 10 метров в диаметре, запустить его на расстояние в несколько тысяч километров от телескопа и просто закрыть им звезду, оставив планету. Звучит, как полный пиздец, но они уже даже построили модели таких экранов. Большая сложность в том, чтобы учесть дифракционные эффекты: экраны делают странной формы.

3. Оказывается, наша система не очень типична: у нас газовые гиганты далеко от солнца, а твёрдые планеты близко к нему. Насколько я понял, раньше думали, что это такая общая закономерность формирования планетарных систем, но оказалось, что таких очень мало. Большую проблему еще, например, составляют т.н. карликовые Нептуны. Такие планеты очень распространены, но совершенно непонятно, как они образуются.
4. Еще оказывается, что определить, какие пределы "обитаемой зоны" системы не так просто. Обитаемая зона - это где сохраняется определённый интервал температур, насколько я понял. На это очень сильно влияет парниковый эффект. Например, если в атмосфере планеты много водорода, то парниковый эффект очень сильный: я совсем не понял, почему, но водород поглощает непрерывный спектр. Потому, теоретически, может быть планета с водородной атмосферой очень далеко от солнца, на которой, благодаря внутренним ядерным реакциям и сильному парниковому эффекту, сохраняется высокая температура.
5. Большую часть существующих данных про экзопланеты собрал космический телескоп "Кеплер". Его запустили в 2009-ом году, и его точность на 2 порядка больше, чем у всего, что было до него. Как объясняла лектор, телескопу нужно было около четырёх лет, чтобы собрать данные: нужно зафиксировать два прохода планеты по диску, чтобы измерить период, потом еще подтвердить. Телескоп как раз четыре года отработал, а потом у него сломались моторчики. К сожалению, выяснилось, что из-за создаваемых малыми звёздами помех, данных хотелось бы больше, а моторчики починить нельзя. Телескоп, впрочем, не пропадает. Хитрожопые ублюдки придумали, как использовать давление света в качестве замены одному из моторчиков. Смотреть на экзопланеты, как я понял, уже нельзя эффективно, но что-то другое делать можно.
Еще что-то вспомню - напишу. Вот, например, прикольный видос - системы, которые нашел "Кеплер":
|
|
|