Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет shiropaev ([info]shiropaev)
@ 2009-06-05 01:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пикалево: уроки и выводы

4 июня, на чиновном совещании в Пикалево Путин грозно заявил: «Самое плохое, что можно было сделать, чтобы заставить меня сюда не приехать, это начать нарушать здесь закон. И я думаю, что это было сделано в сговоре с теми, кто не хотел, чтобы я сюда приехал, а, может быть, и за деньги тех людей, которые не хотели, чтобы я сюда приезжал; потому что мы не можем поощрять нарушения закона, от кого бы они ни исходили и чем бы ни мотивировались».

Итак, товарищ Путин пригрозил-таки народу пальчиком. Даже опустился до гнусных намеков, что федеральную трассу перекрыли толпы, подкупленные его, Путина, врагами. Хотя и сам в это не верит. В его сумеречном чекистском сознании преступлением является не социально-экономический хаос с признаками гуманитарной катастрофы, созданный этим государством, а отчаянные попытки жителей Пикалево выжить, привлечь внимание общества к одному из тысяч русских городов, разоренных чинушами на манер баскаков Батыя. Приехал бы Путин, если бы пикалевцы не перекрыли трассу? Вряд ли, ох вряд ли: мало ли этих вымирающих городишек по всей российской империи, во все не наездишься…


Путин недоволен именно тем, что его ЗАСТАВИЛИ приехать в Пикалево. Заставил народ. И Путина, как типичного функционера российской имперской власти, сие обстоятельство не на шутку злит. Эта власть, никогда не имевшая нормальной обратной связи с народом, все всегда спускала сверху – и царскую «грозу», и царские милости. Любая воля снизу, даже выраженная вполне верноподданно, для нее органически неприемлема. Вспомним 9 января 1905 года. Царь, который лично "кровавым" конечно не был, просто не мог в принципе выйти к народу по его, народа – нет, не требованию ! – нижайшей просьбе. И система отреагировала свинцом. Вот и пикалевцам она слегка показала свои крысиные чумные зубки. Для острастки. Чтобы помнили и 9 января, и Новочеркасск 1962 года. Поскольку не может простить даже зачаточной народной воли, даже начальной народной самоорганизации, даже проблесков человеческого достоинства. Так уж она устроена, такова ее генетика, ее старинная антинародная природа.

Пикалевские рабочие, словно какие-то некрасовские персонажи, несколько часов, под дождем ждали прибытия начальства, уповая на его милость, надеясь на справедливость. А с ними никто толком и не поговорил. Типичный русский бунт, венчаемый упованием на доброго царя, на справедливого барина-отца. Мол, барин приедет и рассудит. А барин-то не рассудил, а осудил. Денег-то, правда, кинул, даже воду горячую обещал включить, благодетель. Но и плеткой пригрозил – мол, знайте свое место холопское. Да, типичный русский бунт. Пока типичный.

Путина испугало, что следующее народное выступление может оказаться уже не типичным, а стоящим на уровне зрелой демократической борьбы. Он, кадровый чекист, вдруг увидел сквозь унылые виды заброшенных пикалевских заводов совсем другую картину: бурлящие протестом гданьские судоверфи 1981 года. Увидел, при этом четко сознавая чудовищную неэффективность российской бюрократической пирамиды - о чем говорить, если для решения проблем 22-тысячного городка должен прибыть самолично премьер-министр! Такая Россия обречена «распасться». А точнее, стать другой страной, не отягощенной имперской кармой и паразитарной бюрократией, вроде губернатора Ленинградской области Сердюкова, недавно открыто заявившего, что знает ситуацию в Пикалево «как свои носки: заканчивая ногтями на пальцах». Это он, собственно, о народе так.



На фото: Лех Валенса на Гданьской судоверфи. 1981 год.



(Добавить комментарий)

что утаивают про пикалево
[info]2004eug.livejournal.com
2009-06-06 20:20 (ссылка)
Все началось в первые послевоенные годы.
Руководство СССР развернуло программу создания огромного воздушного флота. Для этого требовалось резко увеличить производство алюминия (его тогда называли не иначе, как «крылатым металлом»). На востоке Ленинградской области открыли большие залежи бокситов (он же глинозем). Специалисты Госплана СССР разработали проект создания в Пикалево завода по обогащению бокситов и подготовке сырья для алюминиевых заводов. При производстве образуется большое количество отходов, пригодных для производства цемента (правда, невысокого качества). Схема была тщательно разработана, выглядела очень выгодной и экономичной , однако, почти как всякое социалистическое планирование, совершенно не учитывала технический прогресс. Именно тогда была заложена мина с часовым механизмом, сработавшим только сейчас. Пикалевский комплекс был одним из первых такого вида, но по стране таких было множество. Алюминия при этом стало довольно быстро производиться больше, чем необходимо для строительства самолетов. Немного выручило производство посуды, бытовых приборов и так далее. Настала эпоха алюминиевых кастрюль и мисок (ЗК и солдаты питались исключительно из них), при этом фаянсовая, фарфоровая и эмалированная посуда пользовалась гораздо большим спросом.
В 1980гг был нанесен мощный удар : сократилось производство военных самолетов и, что еще хуже, алюминий перестал быть «крылатым металлом». Сверхпрочная сталь и пластики нового поколения успешно вытесняли алюминий при строительстве самолетов. И даже домашние хозяйки забыли о мисках, наполняя свои кухни фаянсовой посудой и стальными сковородками.
Экономический кризис был замаскирован политическим , а почти полная остановка производства по всей стране создала на некоторое время возможность рентабельной работы Пикалевских заводов.
К сожалению, это время закончилось!
Где же выход? Да их много!
Пожалуй, можно даже сохранить заводы. Но, кажется, для этого придется опустить всю страну, объявить какую-нибудь разорительную войну, ввести карточную систему и спешно вернуться к эпохе алюминиевых мисок.
Есть и менее драматичные: Алюминий все еще играет значительную роль при строительстве ЛЭП, а цемент могут поглотить новые «великие стройки», в том числе и совершенно бесполезные.
Правда, при этом цена будет гораздо выше, чем банкротство заводов , выплата пособий по безработице и трудоустройство жителей на новых предприятиях. Разумеется, значительную часть расходов на это должны нести владельцы (оказавшиеся достаточно глупыми, чтобы их приобрести) , но требовать от них продолжения работы предприятий бессмысленно.
Снова восхищаюсь Абрамовичем. Когда он продавал свои акции «Никеля» и избавлялся от «Сибнефти» , было непонятно отчего он продает высокодоходные предприятия. Теперь же ясно, что человек, сделавший свой первый миллиард в период глубокого кризиса, прекрасно почувствовал наступление нового и угадал его направление.
Ну, а дуракам надо расплачиваться.
А угрожать владельцам национализацией тоже глупо. Да они только этого и хотят. При этом они смогут получить хоть какую-то компенсацию, чего не получат от продажи- никто не купит!
А вот что будет делать государство с бесполезным имуществом?

Прочитал вот здесь: http://proza.ru/avtor/2004eug

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: что утаивают про пикалево
[info]shiropaev
2009-06-09 06:33 (ссылка)
Спасибо за обстоятельный и интересный комментарий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vospit
2009-06-22 08:34 (ссылка)
питерские судоверфи отнюдь не гданьские
и люди, которых новые акционеры давно уже предупредили о массовых сокращениях, которые дорабатывают последние месяцы, безуспешно ища новую работу и боясь отягщить своё "портфолио" участием в протестных демонстрациях, вряд ли будут бунтовать ....

(Ответить)

Why dont you like to move it?
[info]alanardy.livejournal.com
2010-05-08 18:36 (ссылка)
Вот вы на Путина всё наезжаете, мол, чекист и пр., а ведь он, образно говоря, опционами интересуется! И бюрократию за них ахитирует.

Поэтому я бы тут в первую очередь отметил инертность населения.

Ведь и в Штатах бывали бесперспективные города, и что? Кто-то дороги перекрывал? Нет, просто разъезжались туда, где перспектива есть. Свободные люди.

А эти прямо как крепостные. Вот этот Сердюков, он вроде говорил, что вроде как какие альтернативные варианты им предлагали в не столь удаленных поселках, так мало кто с места сдвинулся.

Да по сути, явление-то общероссийское. Взять хотя бы невыплаты зарплаты. То же самое, только, может, не столь сконцентрировано и заметно, потому как масштаб проблемного предприятия не совпадает с масштабом населенного пункта, как в Пикалево.

Один из приватизаторов, кажется, Бендукидзе, даже едко пошутил на эту тему: когда ему коллега- «акула бизнеса» пожаловался, что он, мол, зарплату рабочим не платит уже год, а они все ходят на завод (!!!) – тот ему ответил: а ты с них денег бери за проход на территорию завода.

(Ответить)