Лыцарь пичальнава образа - User Friendly? [entries|archive|friends|userinfo]
silly_sad

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

User Friendly? [Jun. 24th, 2013|09:46 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Недавно с ужасом прочитал новость: в ведроиде хотят сделать скролл экрана глазами. Потом с ужасом и глубочайшим охуением посмотрел на восторженную реакцию всех остальных потребителей этой новости.
Люди окончательно йобнулись!
Объясняю.
UI это усилитель сигнала. Он усиливает управляющие сигналы приходящие к нему от юзера и передаёт машине. Чем более чувствителен усилитель тем труднее отделить валидный сигнал от шума! Это -- закон. Вы бы хотели чтобы клавиши нажимались от дуновения ветра от пальцев?
Усилителю пофиг что усиливать, а вот обязанность фильтровать шум ляжет (наиболее естественным образом) на юзера. Вы ведь уже отучили себя от привычки показывать пальцем на экран. Вы ведь уже задавили в себе рефлекторное желание стереть с экрана грязь! А теперь вспомните что я писал вам о роли самоконтроля в процессе формирования перманентного стресса.

Сначала они приучают вас к очень "бережному" обращению с девайсом: вы знаете что к экрану нельзя прикасаться -- вы берёте девайс за край, так чтобы палец не попал на экран -- ХУЯК! -- на этом краю была НЕВИДИМАЯ СЕНСОРАНЯ кнопка (у андроида они НЕВИДИМЫЕ (подсвечиваются ПОСЛЕ нажатия)); вы берете девайс за торец -- ХУЯК! -- он ваще выключился (весь торец усеян кнопками (включая кнопку выключения)). Затем они осложняют ситауцию при помощи аксерерометра: вот возьми посмотри, тока бери осторожно (чтобы он не перевернул фотку)(*). И вот вы уже фактически дышать на пресвятой девайс боитесь. И при этом он подаваляет совершенно НЕПРОИЗВОЛЬНОЕ желание стереть с него грязь -- тоесть то что вы делали раньше автоматом, теперь проходит через ваше сознание, вы это контролируете. Стоит ли говорить сколько раз в секунду ВЫ ОДЁРГИВАЕТЕ СЕБЯ при смотрении на глянцевый экран (который регулярно тычут и елозят пальцами).
Потом они предлагают вам выучить ритуальные жесты (отличающиеся друг от друга микроскопискими деталями). "Чётче! Одновременнее кладите пальцы! Следите за мизинцем! Не задерживайте движение! Слушайте ритм!". Ваши руки уже работают как надо... вы всегда следите за точностью и таймингом движений всех пальцев.
Но пальцы -- это слишком легко! Играют же люди на гитаре... Пальцы предназначены для произвольных движений. Глаза -- вот что постоянно совершает непроизвольные движения! Заставить их гадов полностью сознательно контролировать глаза! Потом микромимику. А потом мысли!

Так спомощью гиперуслужливаого UI человек превращает ся в придаток машины. Сегодня вам всё ещё кажется что эти девайсы служат вам, но это вопрос времени и тренировки. Вы уже освоили и охотно выполняете хуеву тучу правил КАК УДОВЛЕТВОРИТЬ МАШИНУ, как сделать так чтобы "чего не вышло", "куда нельзя нажимать", "ой бля! он подумал что это драг-н-дроп"...
Вот такая диалектика.
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]399550.livejournal.com
Date:June 24th, 2013 - 05:00 pm
(Link)
Пока я могу плавать между тезисом и антитезисом, всё же ок?
From:[info]silly_sad
Date:June 26th, 2013 - 10:09 am
(Link)
чо?
From:[info]399550.livejournal.com
Date:June 26th, 2013 - 10:38 am
(Link)
Про диалектику ты первый начал. Тезис - удобство / время, антитезис - свобода телодвижений.
Доступно: пока всё это отключаемо и настраиваемо, кого освещаемый тобой вопрос вообще волнует? Пусть вытворяют что хотят, хоть добавляют возможность управлять девайсом путём игры жопных мышц (кто-кто, а гугл может). А вот если других возможностей не будет, тогда придёт время и паниковать и открывать новые возможности своего тела )
From:[info]silly_sad
Date:June 26th, 2013 - 11:19 am
(Link)
нет.
это не отключаемо и не управляемо.

более того, (прежде чем вся эта тенденция нарисовалась) был сделан фундаментальный шаг (значимость которого никто не оценил тогда и никто не понимает до сих пор) замена hardware кнопок на software кнопки.
тоесть уже несколько десятилетий сохраняется ситуация когда компутер сам решает хочет он выключиться или нет, тоесть когда ты нажимаешь кнопку "выкл" теоретически компутер НЕ ОБЯЗАН выключаться. Конечно с одной стороны это удобно (я сам привык к системам которые не любят внезапного обезточивания), НО ВАЖНО ДРУГОЕ: (а) отсутствие жёсткой hardware альтернативы (б) ЛЮДИ НЕ ПОНИМАЮТ -- людишки уверены что это кнопка выключения -- в то время как кнопки выключения уже давно нет!!!

это была присказка. теперь собственно сказка.

кнопки "отключить сенсорный экран" нет.
невозможно просто протереть грязь (что нужно делать ежеминутно).

кнопки "отключить акселерометр" нет.
заметь (то что помечено в тексте звёздочкой, но я поленился разкрыть тему) автопереворачивание изображения ПРИУЧАЕТ ЮЗЕРА неразличать верх низ (при том что девайс визуально симметричен), но все программы делающие фото (я проверял -- реально все) всегда запоминают ориентацию фотографии относительно истинного верха камеры (который в восприятии человека вообще отсутсвует!).
(сколько бы ты ни крутил камеру) ты будешь видеть одно и то же: видимый глазом верх всегда вверху на экране, и ты думаешь что всё ок, но при этом относительно верха камеры видимый верх может быть повёрнут как угодно. И это было БЫ нормально (ЕСЛИ БЫ компутер тоже игнорировал взаимное разположение видимого верха и верха камеры), НО он его тщательно запоминает и в последсвии верх вотографии сопоставляет не с видимым верхом (как показывал акселерометр во время съёмки), а с верхом камеры.
В результате фотка на экране будет сориентирована не так как ты её видел глазами а так как её видела камера, И ДЕВАЙС НЕ ДАСТ ТЕБЕ ЕЁ ПЕРЕВЕРНУТЬ РУКАМИ! -- сколько бы ты ни крутил экран фотка будет упорно переворачиваться взад.
Тоесть это прямой обман: в процессе съёмки оно "услужливо" переворачивало тебе изображение, а после съёмки оно показало тебе истинную ориентацию девайса, и ты не можешь её изправить -- на все ЕСТЕСТВЕННЫЕ (рефлекторные) попытки перевернуть изображение девайс будет "услужливо" отвечать переворотом в обратную сторону.
Надо ли говорить что програмирование этого обмана требовало сознательных усилий больших чем его НЕпрограмирование?

Важно другое: ПИПЛ ХАВАЕТ. люди привыкли. люди подчиняются. люди смиряются.
Уже сегодня общение с макоёбами показывает (люди выработали стратегию поведения в отношении этих перевёрнутых фоточек и целую гору всяких навыков как с этим жить).

Но всётаки, если где-то что-то таки отключаемо? Это же бывает?
Бывает и часто.
И 99% юзеров никогда не отключают (потому что просто не знают (что можно)).
(Если мы говорим о массовом продукте) то имеет смысл представлять его намертво связанным с умолчательным набором опций.

...ещё забыл разсказать как "общепринятая практика" очень быстро становится обязательной к исполнению.
From:[info]samozvanec
Date:March 18th, 2015 - 06:00 pm
(Link)
Постепенно нас дрессируют?
From:[info]silly_sad
Date:March 18th, 2015 - 06:07 pm
(Link)
ne stoka dressirujut skoka vnedrjajut PERMANENT STRESSFUL FRUSTRATION -- to chem ranjshe zanimalasj religija.
From:[info]silly_sad
Date:March 18th, 2015 - 06:12 pm
(Link)
nu tojestj eto kagby refaktoring koncepcii grexa.
esli ranjshe ty byl objazan chuvstvovatj sebja nichtozhestvom potomuchto tebe xochecca jebacca, kushatj, ili potomuchto u tebja mesjachnyje.
to s otmenoj religii vsjo eto uzhe ne dejstvujet
i teperj ty dolzhen chuvstovatj sebja nichtozhestvom za to chto u tebja paljcy tolshe ikonok, za to chto grjazj na ekrane, za to chto u tebja estj bljatj refleksy.
From:[info]silly_sad
Date:March 18th, 2015 - 06:13 pm
(Link)
i net,
nikakogo zagovora net.
chistaja superpozicija kommercheskix interesov nezavisimyx aktorov.