Опять об интерфейсах |
[Jul. 4th, 2010|11:16 am] |
"Тьфу, мерзопакость, опять об Пушкина". Надоело — не читайте.
Увидел сегодня у _ket@lj такую вот жалобу (выделение — моё):
Если бы я была начальником всея Руси, первым делом я бы заставила всех без исключения чиновников пройти курс обучения форматирования текста – и без сдачи зачета до работы в госорганах не допускала бы вообще.
Потому что среднестатистический чиновник прекрасно представляет себе, как должен в конечном счете выглядеть текст. Но нужных кнопок он еще не выучил. Поэтому «красная строка» делается при помощи пяти пробелов. Список – при помощи пяти пробелов и звездочки (у особо продвинутых – путем увеличения левого поля и звездочки). При этом особо одаренные умудряются еще и переносить текст на новую строку посредством вбивания опять-таки необходимого числа пробелов). Пробел с точки зрения чиновника –универсальная вещь, которая может использоваться для всего: сделать выключку по правому краю, выровнять текст по ширине и так далее. Про то, как выглядит при включении отображения непечатаемых знаков текст, якобы набранный в две колонки, я вообще молчу. Потому что человеческий язык этого произнести не в силах.
Переводы строки в самых непредсказуемых местах, разрывы страницы, тире в середине слова, выступающее в роли знака переноса (это мы выравнивали текст по ширине, да) и прочее, прочее, прочее… При этом не только в собственных текстуальных изделиях, но и в тексте, который пережил «правку» чиновника.
Я-то ладно, я переживу. У меня многолетний опыт возвращения таких текстов в приличный, годный для верстки вид с минимальными усилиями.
Но, тем не менее, я думаю, что это – симптом мышления в стиле «это выглядит, как положено – а что результат достигнут максимально неэффективным путем, и им совершенно нельзя воспользоваться, так это нас не волнует».
О!
В комментах обсуждается, что автозамена в ворде/опенофисе превращает пять пробелов и звёздочку в элемент списка, а дефис в тире — и всё без толку.
И будет без толку, пока существует WYSIWYG в его нынешнем виде и средства набора текста, позволяющие, помимо логической, чисто визуальную разметку.
Интересно, когда уже все поймут, что проблема с вордоподобными программами — принципиальная? Что на одного наученного пользоваться стилями пользователя подрастает десять новых? Что, скажем, над коллективной работы над научной книжкой ворд всё равно совершенно непригоден?
Пока маразм наступает — из интерфейса Google Documents убрали пункт меню "Редактировать HTML". Never Forget, Never Forgive. |
|
|