Katerina N. Shananina
zmey
.::::.:: .. .:::::.::

June 2014
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Katerina N. Shananina [userpic]
Водителей с недостаточной реакцией

Значит, так.
Пока мы ездили по площадке на первой и единственной передаче, я с управлением худо-бедно справлялась. Даже скорость 10 км/ч перестала казаться мне заоблачно высокой.
Но занятия дошли до параллельной парковки, и понадобился задний ход. Передач внезапно стало гораздо больше, и я начала в них путаться. Помимо первой, нейтральной и заднего хода, время от времени стали самопроизвольно включаться вторая и третья передачи. К следующему занятию я их победила. Ну, почти.

Теперь передача включается та, что надо. Но периодически я рано бросаю сцепление, или забываю поставить машину на нейтральную передачу. Или инструктор говорит, что я еду на бордюр, а мне так не кажется. Значит, ещё и недооцениваю размеры машины.
И ещё я плохо понимаю, что вижу в зеркале, если не себя. Я там расстояния неправильно оцениваю.
А ещё иногда, крутя руль, я пытаюсь локтем выбить стекло.

Тем временем инструктор обещает, что через одно занятие мы поедем в город. С ужасом думаю, что там придётся ещё как минимум и поворотники включать! Это будет в четверг, 23 ноября. В районе Юго-Западной. Так что кто предупреждён...
А мне на самом деле страшно.

А ещё на днях я чуть не устроила ДТП с участием магазинной тележки, достойное ру-чайлдфри. Было очень стыдно, но всё обошлось.

Дело было так.
После прогулки мы с А. и его велосипедом решили купить еды.
Ближайший к дому магазин находится в яме. От проезжей части к нему ведёт лестница из примерно пяти ступенек и пологий съезд для колясок, тележек и прочих колёсных средств, дозволенных в магазине.
В тот раз съезд был загорожен тележкой. Я слегка отодвинула её, чтобы нам можно было проехать. Тележка неожиданно покатилась, и довольно быстро. Оказывается, там был уклон в сторону проезжей части, которого я никогда раньше не замечала. А велосипед, на котором сидел А., уже катился по съезду к магазину. Тележку надо было срочно ловить: со стоянки как раз выезжала машина. Но бросить велосипед с А. едущим в направлении дверного стекла я не могла. Идея втаскивать его задним ходом обратно на середину дороги и ловить тележку другой рукой мне не понравилась тоже. Я плохо умею управлять задним ходом трёхколёсного велосипеда. А стопора у него нет. А у нашего ещё, как на зло, начала отламываться ручка, которая и руль.
Я стала искать глазами ровное место, где можно припарковать велосипед. В это время выезжающая машина стала отчаянно сигналить. Я оглянулась - да, тележка остановилась на середине дороги и мешает проехать. Я продолжила выискивать ровное мето не на проходе, но тут из машины выбежал водитель. Он был заметно удручён происходящим. Но я действительно ничего не могла сделать. По крайней мере, не придумала, что.

Comments

Ой, ты знаешь, даже после окончания автошколы, получения прав, после занятий с частным инструктором, когда я уже стала ездить сама по городу, я периодически все еще втыкала третью передачу, когда стартовала со светофоров... Особенно чувствуется разница, когда пересаживаешься на другую машину, привыкнув к одной, так что пока я не привыкла к своему Лохану, то передачки путала, в основном первую и третью.
А еще у остальных машин (в отличие от наших) задняя передача действительно втыкается назад. Вот она, засада-то. :-))

А в зеркало назад смотря в какое смотришь. Если ты имеешь в виду зеркало заднего вида в машине, то оно часто бывает приближающим -- у моего Лохана как раз такое, поэтому расстояние кажется значительно (очень!) более коротким, чем есть на самом деле. И даже боковые зеркала, по отзывам, у Лохана разные: какое-то из двух немного приближает, а какое-то нормальное. К этому просто нужно привыкнуть, забыв о "нормальных" рефлексах. :-)

Вообще я начинаю чувствовать, что езжу б-м нормально, не мешая никому, вот только сейчас, к первому ТО, откатав 14 с лишним тысяч км за 7 месяцев...

С городом в первые выезды был ужас-ужас. Я ездила, к примеру, по своей улице, и мне казалось, что на ней одни светофоры, я не успевала ни разогнаться, ни затормозить перед ними... Сейчас езжу по этой же улице -- а там только два светофора, и как-то они меня совсем не напрягают. Разница в ощущениях колоссальная.
Мне не повезло с автошкольным инструктором, он практически не давал мне делать ничего самой, сам делал все за меня, а я только таращила глаза и пыталась вмешаться. Наши занятия в городе мне ничего не дали, увы. А с частным инструктором мне повезло. Мы выезжали в город сначала в Капотню, а этот район уникален тем, что в нем почти нет светофоров и знаков, зато всякие повороты. Вот там идеально учиться водить по городу, нарабатывать навык кручения руля, поворотов, перестроения, езды на разных передачах и все такое. А потом, освоив это дело, можно ехать в город со знаками и светофорами. Мне так кажется. Потому что по первости это ужасно, когда надо сразу за всем следить, а следилки не хватает... :-))

Да, не хватает. Про знаки я вообще думать боюсь, а придётся!

Что значит - в какое зеркало смотрю? В пудреницу, конечно! Разве в машине есть другие?!

Ты говорила, что совсем не женственна; ну так я думала, что ты и слов-то таких про пудреницу не знаешь!
В пудренице разные зеркала бывают: и приближающие, и отдаляющие. Надо просто привыкнуть к своей пудренице-то.

Это пудреница заднего вида; та, что посреди лобового стекла.
Наверное, отдаляющая.

Если она выпуклая, то точно отдаляющая.
У меня вот прямая, и она приближающая. Конкретно так приближает: я очень удивляюсь, если сравнить то, что она показывает, с тем, что я вижу своими кривенькими глазками.

Я её выпуклости не щупала. Но картинка весьма широкоугольная.

Тогда скорее всего. Спроси у инструктора, он скажет. Наверное. Но лучше про пудреницу не говори, для него это будет "зеркало заднего вида".

А вот я кого попугаю! :) Я на днях первый раз тоже выезжал на улицу. Это было страшно: у меня глуховатый инструктор, который умеет только орать, что в закрытом салоне добавляет нервотрёпки из-за децибелов, люди буквально прыгают под колёса, видимо, решив, что жизнь копеечная, ну и что за неё держаться-то, светофоры стараются сбить с ритма весь квартал, дорогущие мерседесы и прочие бэхи обгоняли бедного меня, пересекая сплошные и двойные сплошные линии разметки, неожиданно вскакивая в область зрения, а при этом я ещё должен был помнить про нейтралку, про 0-20, 20-40, и когда куда какой чего и как!.. И это ещё по тихому квадрату в НЕ час пик! :)

Зато вторая поездка была гораздо более спокойной, это вчера как раз, даже не смотря на то, что я ехал в час пик уже, по ремонтирующейся дороге, но инструктор вот не орал, горло посаженное было, его сил только хватало на правильные команды, и всё было ХО-РО-ШО. Чего и тебе желаю. :)

А вы когда сдаёте?

Мой инструктор не глухой и не орёт. Пока.

Наташка сдаёт раньше, в конце ноября, а я в начале декабря.

Сосредоточилась на ребенке и забила на телегу? Молодец. В следующий раз поступай так же.
Это тебе говорит и чайлдфря и водитель. Ты меня знаешь, я обожаю ругаться на "курей". А как сладострастно я матерю дур на джипах, велосипедистов и прочие помехи.
Помнится, я всерьез примеривалась зеркалом к локоточку наглой и бесстрашной фифы, которая шла по проезжей части рядом с тротуаром! и мешала мне проехать. Зеркало сложится, а на локте - синяк. Но так и не ударила. В этот момент я была наиболее близка к сознательному вреду пешеходу. За полтора, простите, года. (Фифу я попыталась пугнуть газом на нейтралке, но у нее были очень крепкие нервы и очень плохое настроение, а метров через 50 случилась дырка в припаркованых с другой стороны машинах, и я объехала эту дуру.)
А всякие детишки, старушки, мамашки, тележки: понтоваться и орать - да; вредить - нет. Даже если бабулька собирает рассыпавшиеся яблочки, я тороплюсь и мне под стрелку, и всем остальным под стрелку, а стрелка короткая, и потом на красном - стоять устанешь. я остановлюсь (если нет возможности объехать) и буду стоять, пока старушка не уберется. А если сзади начинают гудеть, замедлено-демонстративно, благо жигулюха отлично просматривается, закуриваю, поворачиваю голову в профиль (на дорогу не смотрю, значит, не еду) и жду, хоть угудитесь. Мне нафиг не надо, чтоб та бабуля мне под колеса лезла, за яблочками. Потом и проблем не оберешься и стыдно будет.
Так поступают большинство водителей. Присмотрись к какому-нибудь затору из-за классической блондинки, у которой машина заглохла, потому что она не ту передачу воткнула. Чаще, чем наоборот - первый не гудит. Орут задние - им не видно. И даже среди них - орут не все.
Вот. Так что все в порядке.
Другой вопрос - замедленной реакции. Если ты в сложной дорожной ситуации НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕШЬ - это плохо. Даже если ты не в амоке, а считаешь варианты. ИМХО - здесь надо довериться позвоночным рефлексам. Чаще спасает, чем нет. Позвоночные рефлексы водителя придут к тебе, да, где-то на 10-15 тыще. И не уйдут уже никогда :) Эти тыщи надо постараться пережить. Во всех смыслах.
Еще один момент. Как показывает практика, научить водить можно всех. Но некоторые, получив права и имея машину, все-таки, кладут их на полку. "Душевная организация не та." Да именно так. Например, моя мать. Получила, поездила с полгодика и все, намертво. Я сама такая же. Но мне было НАДО. Чуть меньше года я переламывалась, как наркоманка. Были моменты, когда я огромным усилием воли удерживала себя от того, чтобы не бросить руль и не выскочить из машины на ходу с визгом. И пусть она дальше катится куда хочет, хоть в лоб, хоть на х*! Главное - без меня! Кошмары снились жуткие.
Здесь каждому - свое. Смотри, что тебе больше надо, ехать или не бояться. Так как у меня - не у всех, у многих легче.

Про душевную организацию - у меня папа такой. Он умеет. Давно, лет 25 уже точно. Раз пять в год ему надо ехать. Выдыхает и едет. Едет, впрочем, нормально. Но очень это не любит.