Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aspirantus ([info]aspirantus) в [info]anticopyright
@ 2009-01-06 11:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По ссылке от [info]beshenov нашлась примечательная история:

Армада- ALT-Linux заказали методички по линуксу у в Томском педуниверситете. И сотрудник оного педуниверситета сделал оную методичку с привлечением материалов журнала
Linux-Format. Автор заимствованных материалов описывает степень заимствования следующим образом:


Частично - малопрофессиональные (скажем мягко) строки самого г-на Н.А. Стахина. Частично -- статьи Тихона Тарнавского (впервые опубликованные в LinuxFormat в позапрошлом году, а сейчас доступные ещё и на maxima.sf.net/ru); местами слегка подредактированные, местами -- цельнотянутые, включая не только формулировки целых абзацев, но и иллюстрации с придуманные Тихоном же примерами формул. Пропорцию по тексту оценить не берусь: читать противно (воды много, остальное Тихона) -- больше пары десятков страниц не осилил. Пропорция по смыслу -- минимум девять к одному, т.к. воды в статьях как таковых не было: с трудом впихнули необходимое в шесть номеров журнала.

Нет, в работе даже упомянуто имя автора - Тихона Тарнавского, во вступлении



В комментах к посту появился автор, расписывает свою тяжелую судьбу, винится, кается и просит простить. Пишет:


позвольте пояснить, что «продукт» называется «Учебным пособием». (Пособие писалось срочно для учителей школ пилотных регионов, которые 1 сентября впервые увидят Линукс. ... ...) Относительно учебного пособия Закон предусматривает возможность без согласия автора использовать его разработки для обучения. Длина цитат зависит от целесообразности их использования. Они у меня получились длинными из-за желания поближе к оригиналу привести слова Тихона о дополнительных свойствах (в том числе флагах) различных функций. (Представьте ситуацию: учитель как клоун перед учениками, а у них что-то нестандартное – оказывается флаг не поднят). Еще раз повторюсь, это не статья для журнала. Я не пытался чужое выдать за свое, ссылки на Тихона имелись. Относительно признака «цельнотянутые». Формулы, примеры много раз апробированные, в том числе мной – да, использованы, цитаты про свойства и флаги – да, с минимальной переработкой, почти по Тихону, но ничего конкретно материального (типа рисунка или графика) ни из статей Тихона, ни из других источников я не брал.


По этому поводу опрос:

Опрос #258 Инцидент с Linux-Format
Открыт: Всем, результаты видны: Всем

Н.А. Стахин...

Показать ответы

... гнусный плагиатор, на кол его.
2 (10.0%) 2 (10.0%)

... а ну и фиг бы с ним, пусть учится
9 (45.0%) 9 (45.0%)

... всё сделал правильно, автор журнала просто сдурел от копирастии.
9 (45.0%) 9 (45.0%)



Мое мнение:
* сотрудник Томского педуниверситета конечно облажался, хотя...
* абсолютно не очевидно, что обвинения в плагиате имеют под собой какую-то почву. Очевидно, что авторы Linux-Format'a писали креативы основываясь на справке линукса, и абсолютно не очевидно, что при этом их деятельность была во истину творческой и соответствовала "критериям охраносопсобности", а не являлась "сообщением о фактах", на которое копирайта быть не может. Совсем уж смешны вопли автора про скопированные примеры. Такие предявы вызывают печальные ассоциации с историей про копеирайт на олимпиадные задачи.
* Между прочим очень многие классические учебники написаны с прямым заимствованием достижений предшественников и очень часто без особых заморочек с атрибуцией. Копирование же примеров и задач это вообще основа основ системы образования. На сколько я знаю это вполне в соответствии с научной этикой: в отличии от оригинального исследования учебник сообщает факты которые общепризнанны и в нем нет нужды делать ссылку на каждое утверждение. Так или иначе долгое время академическое (советское?) общество в таком поведении не усматривало ничего предосудительного.
* Журнал Linux-Format публикует статьи на условиях лицензии Open Publication License (которая является вполне копирайтным дерьмом). соответственно разговор должен вестись в рамках терминов лицензии которая есть договор между автором и пользователем текста, а не абстрактные отповеди о нарушении священных авторских прав.
* Совершенно паскудная история, в которой в очередной раз выставляются обвинения стороне, к которой причастны учителя и школы. Система образования вообще должна быть имунна ко всем заскокам на тему копирайта.
* Сея история на мой взгляд ярка иллюстрация того, что подача исков за нарушение GPL абсолютно не Linux-way и такая деятельность заслуживает только харчка в небритые щи копираста-линуксоида.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-06-22 17:38 (ссылка)
aspirantus, несколько раз, но при этом не упомянул, что методичка скопипазжена чуть менее, чем полностью :D

Вообще напрягает хамское поведение Стахина, а также факт того, что другие работы НИИ, где он работает были также забанены за копипасту.

Сам являюсь автором различных материалов по Линукс, вхожу в ряды тестеров дистрибутивов FSF и постоянно общаюсь с RMS.

И выскажу вам, что вы не понимаете GPL, а заодно смешиваете её с копипастой и плагиатом, намекая, что якобы GPL позволяет копипастить.
Да будет вам известно, что даже, если вы берёте чужой код под GPL вы обязаны, эту часть кода отделить комментариями и вписать туда кому принадлежит этот код, а затем также отделить комментариями свой код и указать своё авторство на него. А затем вы обязаны передать свою часть кода первому автору.

Вы пытаетесь притянуть GPL к данной ситуации, но, как говорит и сам RMS, нельзя применять GPL к текстам и другому творческому материалу, для этого есть FDL, CC и много других лицензий.

Далее. Если один автор меняет код программы под GPL и даёт его автору, а сам свою модифицированную версию продаёт, допустим за деньги, то GPL это позволяет.
Материал Тихона не был ни под одной из свободных лицензий.

Вы говорите, что хорошо было бы и не было бы проблем, если бы материал Тихона был под этой лицензией, тогда ответьте, заботливый вы наш, сколько денег вы перечислили в FSF, Wikipedia, Linux Foundation и другие организации, пропагандирующие идеи Свободного ПО?

К примеру, я автор программы под GPL меня никто не спонсирует, тогда я выпускаю документацию по своей программе под несвободной лицензией и продаю её, и вдруг кто-то типа вас прибегает, начинает кричать про антикопирайт и что он имеет якобы право отобрать у меня созданный мною труд и зарабатывать на нём деньги и вообще делать всё, что хочет. При этом я дальше сижу на трёх копейках и в итоге из-за нехватки средств закрываю программу, потому что такие как вы считают, что платить низачто не надо.
Вы хотите на моё место программиста GPL программы?
Жить впроголодь, тратить всё время на программу, а в ответ получать хамство?

Так вот Linux Format один из спонсоров FOSS проектов, благодаря этому журналу многие разработчики GPL программ имеют шанс заработать деньги на дальнейшее развитие. Поэтому, выгораживая Стахина, вы фактически оправдываете право воровать у тех, кто и так вам даёт бесплатное ПО.

Сами вы, если являетесь пользователем GNU/Linux, а то может и под виндой пиратской сидите, наверняка работаете на Свободном ПО или связанном с ним. Тогда объясните почему вы считаете, что имеете право указывать людям, которые дали вам ПО для работы и обеспечили вас работой, в том числе, создали вам посылы к вашей антикопирастической деятельности?
Пусть вы не указываете в прямой форме именно этим людям, но вы тыкаете тем, кто работает на этих людей или вместе с ними.

Недавно со Столлманом как раз я обсуждал проблему, которую породило движение copyleft, а именно неуважение к разработчикам, авторам и другим творческим людям со стороны общественности и их отношение, что писатель должен трудиться задорма на благо неблагодарной общественности.

Кроме того, со Столлманом об этом говорят и разработчики OpenOffice и Линус и Реймонд, и т.к. FSF на прямую зависит от движения OpenSource, то Столлман будет учитывать интересы всех, поэтому, когда вы приводите в пример GPL и другую документацию на сайте FSF и GNU, не поленитесь предварительно прочитать оба этих сайта, уяснить основную мысль материалов сайта, и учесть, что, когда писалась большая часть материала, Столлман был программистом, и на себе ощущал все прелести жизни GPL программиста.

То, что сейчас он сам же порой противоречит заложенным им 20 лет назад постулатам, говорит только о том, что старик стал стар и давно не программирует и кажется забыл о том каково это быть не Ричардом Столлманом, а 20 летним молодым наивным пареньком, пишущим под GPL текстовый редактор и надеящимся, что вот.. сегодня... завтра... придут сотни благодарных пользователей его программы и будут донатить его проект, а он будет писать код лучше и лучше и будет счастье, а на вырученные деньги он наконец-то сможет купить себе новую куртку, джинсы и цветы любмой девушке.

Да вот незадача, сеть полна aspirantus'ами, которые считают, что всё должно быть халявно.

Вообще же давно интересуюсь русским движением антикопирастов, и не нахожу разницы между вами и банальными "пиратами".
Кроме пускания слюней на своих сайтах и бложиках вы ничего и не умеете.
Поэтому хочу дать хороший совет - возьмитесь за написание какой-либо GPL программы или присоединитесь к существующим GPL проектам и всю вашу антикопирастическую деятельность снимет одним махом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-06-22 18:07 (ссылка)
>>Недавно со Столлманом как раз я обсуждал проблему

О, сеть полна анонимусами, которые обсуждают со Столлманом проблему неуважения авторов.

Вы прекрасно изложили, что являетесь паразитом на открытом софте. сами вы открытых программ не пишите, зато, видать, мостак покачать права на "методичку по линксу".

Тексты сайта http://anticopyright.ru/ распространяются на условиях GFDL. dixi.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-06-22 18:14 (ссылка)
аспарагус, а ты хамло не меньше, чем подопытный, попавший под раздачу за плагиат.

Доказывать тебе что-либо я не собираюсь.

Сиди тут и отстаивай свою нищебродскую позицию дальше.

<<Тексты сайта http://anticopyright.ru/ распространяются на условиях GFDL. dixi.>>
3 копейки цена этому говносайту и его текстам :D

Напиши хоть что-нибудь на уровне Тихона, тогда поговорим.
Покеда! :D

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-06-24 05:04 (ссылка)
иди Столлману еще письмо напиши, дятел.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-05-23 10:01 (ссылка)
>> Недавно со Столлманом как раз я обсуждал проблему

>>То, что сейчас он сам же порой противоречит заложенным им 20 лет назад постулатам, говорит только о том, что старик стал СТАР и давно НЕ ПРОГРАММИРУЕТ и кажется ЗАБЫЛ о том каково это быть не Ричардом Столлманом, а 20 летним молодым наивным пареньком, пишущим под GPL текстовый редактор и надеящимся, что вот..

То есть Столлман с Вами не согласился. А Вы завуалировано называете его старым маразматиком(забыл, стал стар) и паразитом(не программирует). Я Вас правильно понял?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -