Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет orly74 ([info]orly74) в [info]eltsin_memory
@ 2012-04-23 21:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Семен Файбисович "Слово о Ельцине"
В день смерти выступать не больно ловко – даже если это полуюбилей: со дня смерти Бориса Ельцина прошло пять лет – разве если речь о злодее. Или о бессмертии.

Он был большим человеком – физически большим: не чета здешним правителям до него и после. А еще он был обаятельным человеком, добрым, сильным, смелым, мужественным, совестливым – в общем, был он человеком с большой буквы. И честным – и как положено честному человеку, он, захотев изменить эту страну, эту жизнь, начал с себя. Партийный босс коммунистического Советского Союза превратился сначала в харизматического народного лидера, а потом в президента свободной России – созданной им страны, которой он эту свободу дал. И в этом он не чета всем без исключения правителям нашей страны – в том, что хотел свободы для своей Родины, дал ей ее в полном объеме, лелеял и защищал – непомерной, как может кому показаться, ценой собственной популярности и здоровья. Похоже, все уже забыли или по молодости не в курсе, как брызгая слюной, со страниц сплошь свободных газет и журналов, с экранов абсолютно независимого от государственной власти радио и телевидения поливали его грязью правые, левые и центристы; зюгановы, жириновские и явлинские, как, скупив телеканалы, устами киселевых и доренков наезжали на него лужковы и березовские… Он все терпел и ни разу ни на кого не обрушился, даже не прикрикнул, даже не пытался, несмотря на постоянные подталкивания под локоток; слова даже не сказал: он действительно был гарантом российской свободы – покуда был президентом; стоял на ее страже как стойкий оловянный солдатик.

Вот, говорят, каждый народ достоин своего правителя. Кто спорит! Но Ельцин был тем самым исключением, что подтверждает правило: он был правителем России, которого она оказалась недостойна – был лучше нее, и этого она не может ему простить по сей день. И пусть политические эквилибристы сколько угодно рассказывают, что Путин – это всего лишь продолжение Ельцина: дескать, это Ельцин создал власть жуликов и воров. Бессовестная ложь! Ельцин дал свободу стране жуликов и воров, каковой Россия была всегда – если называть вещи своими именами, как еще двести лет назад одним словом сделал Карамзин и о чем хотя бы пару слов кишка тонка сказать Навальному – больно в президенты охота. Так что если и есть вина Ельцина в том, что у него вышла свободная Россия жуликов и воров – то, мягко выражаясь, не вся вина за это на нем одном. Для него главным было – вывести Родину из коммунистического рабства. И не было сорока лет, чтобы водить ее по пустыне, ожидая когда вымрут рабы и народятся свободные люди. Все надо было делать как можно скорее – чтобы обратно не крутанулось. И он сделал это – руками Гайдара, и то, что на него (них) в этой связи теперь вешают – по большей части родовые травмы: издержки слишком быстрого появления на свет ребенка по имени Свобода.

Принципиальная разница между ельцинской Россией и нынешней в том, что сегодня воров и жуликов – пруд пруди, а свобода усохла до размеров лужицы на заднем дворе, да и ту все кому не лень норовят осушить – во главе с лидерами светской и церковной власти. И еще одна разница: сам Ельцин не был ни жуликом, ни вором. Да, он был не дурак выпить: а кто у нас дурак? Да, он делал глупости и совершал ошибки, в том числе совершил две роковые: обманутый военными, начал войну в Чечне и, обманутый Путиным, прикинувшимся либералом и демократом, привел его к власти. Впрочем, эти ошибки взаимосвязаны, а единственной тогда реальной альтернативой подсадному казачку Путину был, если кто и это забыл, уже во-всю гулявший по буфету «вождь»-бандит Лужков: свободу и «либерастов» страна к тому времени уже на дух не выносила... Да, он ошибался – но кто кроме него – и не только в этой стране – и столько раз – да хоть раз – каялся в своих ошибках и с голубого экрана просил прощения у Россиян? И делал это совершенно искренне?

Позитивное, уважительное отношение к Ельцину; признание его неоценимой заслуги том, что Россия вышла из коммунистического тупика с его идеологическим безвременьем и хоть как встала на рельсы рыночного развития; признание его огромной роли в практически бескровном выводе страны из антимира в мир – лакмусовая бумажка наличия внутренней свободы индивида и его стремления к внешней: к жизни в свободной стране. Для меня по крайней мере так. Да, сегодня Россия не может простить своему Первому президенту его свободоборчества – и долго еще не простит – пока сама не станет свободной. Так что возможно, не простит никогда. Но все же хочется верить, что когда-то это случится. А тогда – когда (если) Россия обретет свободу, ее главным национальным героем вне всякого сомнения станет Борис Николаевич Ельцин – а не кровожадный упырь Сталин, как сегодня; станет он в благодарной и бессмертной памяти народа основоположником и устроителем русской свободы.

http://echo.msk.ru/blog/sfaib/881521-echo/