Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет orly74 ([info]orly74) в [info]eltsin_memory
@ 2023-10-03 23:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Октябрь 1993-го — не последняя развилка
Трагизм сентября-октября 1993-го, помимо прочего, в отсутствии правых. Версия о кровожадном тиране, который хладнокровно расстрелял свободолюбивый парламент и тем обрек Россию на диктатуру, стала аксиомой лишь недавно. За нее ухватились в поиске простой причины дня сегодняшнего, пресловутой точки невозврата, за которой — СВО, иноагенты, посадки, 146 процентов и прочие приметы стабильности.

Послезнание в работе с историей — не всегда помощник. Упрощение путаной, калейдоскопически пестрой картины минувшего до четкой схемы, подогнанной под известный нам результат, часто ведет к подмене реальных событий, тем более — целей и задач их участников, на потешную реконструкцию, в которой у всех — уставная форма и четко расписанные места с ролями.

За что боролись в сентябре-октябре 1993-го противники Ельцина, сгруппировавшиеся вокруг Белого дома? За разное. Но мало кто — за демократию с парламентаризмом. Большинство хотело иного: скинуть "дерьмократов", поквитаться с "сионистами", прижать нуворишей, вернуть Союз/империю, прокрутить назад фарш гайдаровских реформ...

Главным мотивом толпы был ресентимент. Главным мотивом вождей - жажда власти, не отягощенная громоздким идейным багажом.

Да, но, может быть, победа Белого дома, при всей несимпатичности, всех субъективных заморочках и тараканах ее творцов, объективно привела бы к парламентской республике?

Далеко не факт. И карикатурность лидеров, и агрессивность сторонников, и разношерстность, и винегрет в головах, и куча прочих обстоятельств, как субъективных, так и объективных, делали такой хеппи-энд маловероятным. Куда правдоподобнее - затяжной хаос с гражданскими микровойнами, итогом которого стала бы диктатура. Причем настоящая, в отличие от слабого ельцинского президентства.

Наконец, октябрь 1993-го — это не последняя развилка, за которой только 2023-й. Нет, после той осени были еще перепутья, были ситуации выбора, была возможность отвернуть. Не отвернули ни разу.

Теперешний канон о героическом русском парламенте, страже свободы — это не про осень 1993-го. Это про нас нынешних. О наших сегодняшних ценностях, представлениях, мечтах. Об уроках, вынесенных нами, опять же, не из 1993-го, а из куда более поздних лет.
И вот это внушает оптимизм.

Вероятно, неоправданный.

Вадим Шумилин

https://www.kasparov.ru/material.php?id=651C356FD9DAF